追蹤

涵寶寶

Always have faith in yourself :)

【閱讀心得 - 躍遷:成為高手的技術】想跳級成功,你先跳級思考


 

推薦指數:★★★★
推薦點:作者本身是個職涯顧問,所以裡面的思考邏輯,不只對你思考事情有幫助,也對人生的整體思考很有幫助,書中點到一些例子,真的是大家常遇到的迷思,而透過作者的說明,會有一種:對耶,當初自己怎麼沒有這樣想過!
 

剛看到這一本書的副標「成為高手的技術」,老實說一度讓我想放棄買這本書,因為我不喜歡那種:35招讓你成為xxx 高手,這樣做變成專家...等書,因為我覺得這種書,裡面內容很容易偏頗,也就是在作者的時代、工作環境等非常實用,但無法通用,但是這一本書,一打開真的會讓人欲罷不能!可能也是因為,春節往往是我最好的思考時間,因為不需要忙著工作,可以稍微閉關,重新思考一些策略或是未來方向,思考這件事情,並不可能時時暢通,那時候有點卡關,打開這本書,倒是幫我整理了不少思緒。

 

通才,指的不是都會一點點,而是2個以上的專才

 

之前有看過一個前輩談通才,他跟書中同一個概念,通才是比優秀還要優秀,你若還沒達到優秀,那怎麼能期待超越?

我自己當初也是有一樣的困惑,以為自己什麼都會一點,是一種通才,實際上發現,一旦不專注,很容易事倍功半,因為你沒有任何一點可以超越別人,而當別人有專才,要在跨領域都是很快的。這讓我想到LINE Pay,雖然現在很多行動支付,強調有很多功能,可以外送可以集點等,但是LINE Pay 從原本非金融體系,而是台灣最多人使用的通訊軟體的大咖,瞬間跨界,就可以打垮很多專營行動支付的。

但是專才指的是什麼?是不是一定要成為工程師?律師?要有相關專業硬實力才算?

其實書中有分享一個例子,一位同學第一個工作在新創公司工作,擔任PM,但他發現,他的職位太容易被替代了,講大數據,比不過工程師們,講金融法規,比不過那些律師,所以後來,他專門研究互聯網的運營,他研究很多案例,深究其營運方式,也特意在網路上寫文章,培養自己的人氣,後來他被挖角,成為某公司的新部門運營主管。

這為什麼我鼓勵同學,多在佈告欄上寫文章,除了人氣,更重要的是,一種作品集的表現。

你若對行銷有興趣,不一定要長篇大論,你可以藉由分析行銷時事,或是翻譯其他國家的相關文章,在文章中,可以在摸索出,更精確的工作方向。
你若對APP 有興趣,可以試著寫寫APP 的使用心得,或是進一步,各個APP 或是新創的運營模式。

 

「每一個小的細分領域的最優秀的人,優秀程度都差不多」

「頭部效應--要專注於做那些高價值、高優勢的事」「從價值而非優勢出發」

 

這部分我覺得很有趣,大部分的人思考職涯,的確都容易是以自我「優勢」作為出發,忘記要深入研究的,反而是未來你工作的「價值」。

「收益不僅和能力相關,更與站位相關。優秀是一種系統的顯現」

裡面舉了一個例子,若論業務能力,你真的覺得一個出色的保險業務員,會比投資銀行的業務差嗎?不一定,但為什麼你會推崇投銀的工作?很實際的,因為他成交一筆訂單交易額很大,所以賺得相對多,同時,他接觸到的人們,是不容易被接觸到的,有其他延伸的人脈效應。

業務能力,是一種能力,而你所工作的產業、企業,就是你的站位。

這論點一開始看,會有點不舒服,因為帶有一點職業歧視意味,希望讀者們可以理性看待,這邊比較是要強調,同樣能力,放在不一樣的地方/站位,會有不一樣的效益,作者本身是強調,有時候真的不是你能力差,而是你沒找到可以發揮你最大才能的地方!

 

人生就是一次次的破局:解決那些無解的問題

書中的例子,超級生活化,例如情侶間的「陪伴」:

你為什麼不陪我 - 陪伴 - 和好 - 疏於陪伴 - 你為什麼不陪我

當你發現有些問題,是一個迴圈,這時候你要解決的就不是這時序裡的單一事件,而該提高一層面來看,為什麼要「陪伴」?除了直接陪伴?有沒有其他方式可以替代?他想要的是陪伴,還是一種心理因素的安全感缺乏?

就像是,很多說著要「找自己」的人,不管是找夢想還是找天賦,總是找不到似的,因為他們要的從來不是方向,而是「求認同」,他們想要被很多人認同,這為什麼他試了很多事情、去了很多國家,到頭來還是「找不到自己」,因為他需要解決的事,「自我認同」這件事情。

 

高中學習也許並沒有為成為建築大師打下基礎,但是作為爭奪教育資源的手段;有些規定不一定效率最高,卻是達成目標的最簡單方式。

這雖然是人生的彎路,但是至少不會停滯不前。

 

這也是在台灣同學身上很常聽到的議題,大學學的都不是我未來職業會用到的,那為什麼要上大學?

自學,當然是一個方式,但是自學,比較像是單機練兵,你成長的速度可能是直線型,但是若可以聯機練兵,成長的會是一曲線模式。

就像是露西那部電影中提到的,為什麼當大腦被完整開發後,他變這麼厲害,是因為每個細胞都可以自動跟細胞溝通,所以這樣的傳遞最快,學習最快,最直覺反應。

除了大學的選項,當然可以有別的選擇,但你需要思考的是,另一條路真的有幫你更有效率達到你想達到的嗎?考慮到效率,還有要考慮到風險。

 

知識IPO:把知識變現成價值

第一步,你必須有一個真實的、高價值,並也有可能被解決的問題 (I)
第二部,不是要學習知識,而是要解決問題(P)
第三部,輸出到逼輸入(O),而在輸出常常有人卡在2個地方:希望憋大招(但事實是:產出不一定要大,但是一定要有)、害怕分享(重新打磨了思想,修正錯誤)

看到這邊很有感,因為很多同學都曾問我,在佈告欄上他不知道怎麼開始寫文章,這一篇章我覺得是很好的說明與參考。

你可以想想你最近是不是有遇到什麼問題?你在找尋這問題時,有沒有什麼新發現?

把這些過程記錄下來,就可以算是一個開始,因為你會在寫文章的時候,發現原來有哪一部分還不夠清楚,再進一步研究時,就可以又是另一篇文章,不斷累積,你就有機會成為某個領域的專家了!不一定要是專業的專家,可以是生活上,像是愛情、收納物品、人生觀察、實習經驗等,只要你願意開始,就有機會累積越來越多,越來越專業,最可怕的是,給了一堆藉口,停滯不前。

 

這本書真的太多可以跟同學分享了 😝 一不小心就寫太多,若大家有興趣,可以在下面留言讓我知道,之前在博客來看到有庫存,但很少,若大家有興趣,可以研究一下是不是可以一起從淘寶訂購 :) 

 

 

 

 

 


本文章發表於:書籍

加入216

涵寶寶

台灣大學 國際企業學系

追蹤 2226 鼓勵作者

Always have faith in yourself :)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

Boo

2018-02-20 03:13 #1

這本書可以去哪買?

原Po的整理術很厲害👍

0

F.X.Jane

2018-04-29 21:15 #2

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入