追蹤

一勺

現實與實現,我選擇實現

【新年大整理】初三整理文件 ——《怦然心動的人生整理魔法》方法與實踐


今天要整理的是文件。

還在大學的同學們文件肯定不少,上課的講義、考卷、報告等等累積起來就很可觀了。

我覺得文件尤其難丟,因為一來擔心之後還會用到;二來已經下功夫研讀或撰寫這些文件,捨不得丟;三來擔心丟了之後,腦袋裡學過的東西會不會也一起丟了。第三個理由是我面對文件時的大罩門(跟我一樣的人給你個high fiveXD

 

整理文件的方法(p117~120)

  1. 作者認為文件基本上可以說令人一點都不心動,所以整理文件的大原則就是——全部丟掉。挑出「現在正在使用」、「近期內會用到」、「需要一直保管」的文件後,不符合這三項條件的全部丟掉。

此處的文件不包含情書、信件或日記等等屬於「紀念品類」的東西喔!

  1. 將上述三類的文件分為兩類: 待辦 & 保存。

  2. 把「待辦」文件放入「直立型收納盒」中,不必分類。只能有一個收納處,絕不能分散各地。

  3. (直立收納盒)

  4. 把「保存」文件分成: 使用頻率高 & 使用頻率低,前者放L夾,後者放容易翻閱的資料簿。

  5. (資料簿)

使用頻率低的文件為契約相關文件,例如保單、保證書、租賃契約等等

使用頻率高的文件為非契約類,例如剪報、摘要、講義等,需要常常拿出來看的文件。

  1. 檢視看看收納文件的地方是不是只有三個——待辦、保存(契約類)、保存(非契約類)

 

難以處理的文件攻克術(p121~126)

講座或已經修完的課的講義

聽講的瞬間就是價值所在!真正的講座資料就是講座本身,是現場的氣氛和講師的熱誠,上完課後是否付諸實踐才是重點,而不是講義。如果丟掉後覺得可惜,就再去參加一次同樣的講座。就是因為手邊隨時都有資料,人們才不付諸行動。

 

電器說明書與保證書

作者的客戶普遍反映說明書丟掉也不是問題,電器壞了通常自己都修的好,問店家或是上網查也能解決。保證書的話全部放進同一個L夾就好,方便檢查所有保證書。

 

賀年卡、用完的存摺、薪資明細表等等

這類文件的任務就是告知你裡面的內容,所以拿到後看完的瞬間任務就已經結束了

 

我的實踐後感

(我大學時的講義和筆記)

一次試著用上面的方法整理文件後雜七雜八的紙張少了一大半,但從前課堂用的講義、報告、筆記等等依然堆在房間地板上,丟不下手的程度讓我一度想把那一大疊(既占空間又不好看更不能當計算紙的)A4文件直接歸入紀念品類,之後再面對。

然而剛剛打完上面的整理方法之後,我再次挑戰那疊紙張,一邊抽出來看,一邊回顧我的大學生涯。我試著思考這些紙張真正的「任務」,才發覺它們的任務就是支持讓我當下的學習,使我更透徹的了解課堂內容。

凡走過必留下痕跡,它們就像是我一路走來的腳印,但腳印的意義不是在心頭揮之不去,不斷回望,而是繼續向前進

領悟這層道理之後,我竟然成功整理到只剩一份資料夾!連我自己都不敢相信。

前兩天我都整理得不太順利,經過今天無疑讓我增加了不少信心。

祝大家都能成功突破自己的心結。

 

 

推薦閱讀

新年大整理系列

【新年大整理】初一整理衣服 ——《怦然心動的人生整理魔法》方法與實踐

【新年大整理】初二整理書籍 ——《怦然心動的人生整理魔法》方法與實踐

 


本文章發表於:觀點放送

加入458

一勺

e e

追蹤 92 鼓勵作者

現實與實現,我選擇實現

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


10 則回應

成大 魯夫

2018-02-19 00:05 #1

希望這次我可以真的實踐了😂

0

匿名

2018-02-19 01:51 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2018-02-19 14:19 #3

鼓勵了作者

0

派一個貓來

2018-02-19 14:20 #4

實用實用

0

匿名

2018-02-19 16:39 #5

鼓勵了作者

0

一勺

2018-02-19 20:00 #6

To 成大 魯夫 

你一定可以的!等你的before/afterXD

1

匿名

2018-02-19 20:43 #7

鼓勵了作者

0

匿名

2018-02-19 21:17 #8

鼓勵了作者

0

匿名

2018-02-20 01:35 #9

鼓勵了作者

0

匿名

2018-03-05 22:09 #10

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入