追蹤

鐘鐘

多談論自己可能是隱藏自己的一種手段。_哲學家 尼采

【觀點放送】憂鬱症真的是沒有再跟你開玩笑!




由於前些日子,跟一位有被確診憂鬱症的人,討論憂鬱症相關的病症,那時我才非常確切的了解,我確實是個憂鬱症患者。

大概在高三要考學測時,我曾有那麼一天,一整天都快樂不起來,但我並不知道確切的原因,於是我繼續過著一樣的生活,最多就是透過慢跑習慣,改變那種不快樂的情緒。

到了大學之後,我發現這樣的情況變得較為頻率,於是我自己開始在網路上查詢相關的病症,我這才發現自己可能罹患了憂鬱症。

我其實沒有特別因為「憂鬱症」焦慮,因為憂鬱症本身的沮喪,就大大的侵蝕了所有的精神與情緒,而那種不悅感,只要沒有經歷過的人,都很難確切的去理解那種可怕的狀態。

那憂鬱症到底是三小感覺呢?就由我這個自己治癒的人跟大家說明,同時補上我覺得一些有效的方法。

憂鬱症基本上,會讓你每天起床,睜開眼的霎那,就不想要活了,那種感覺不是說想躺回去睡覺的那種,而是你真的失去生存意志的那種,但重點是自己確是好手好腳,沒有受到任何身體威脅,但卻有不想活的意志。這種感覺是一種打從心裡的沮喪,但不為了某事,是一種無法追溯的沮喪。

只要你有過一整天都快樂不起來,但這個情緒卻「沒有辦法追溯」,我想你也很有可能是憂鬱症患者,但跟我一樣比較幸運,可能只是持續一天或一個禮拜,而不是持續一個月或一年的那種類型。

一定要注意這種沮喪無法追溯,就好比跟情人分手會沮喪,考試考不好會沮喪,這些負面情緒都是可以追溯的,但憂鬱症的沮喪是很難追溯的,因為它是一種分泌失調的結果,就好比一般人沮喪的時候,生理本身會有某些部份產生悲傷的反應,讓自己表現悲傷,但是憂鬱症的狀態就像是,你可能他媽一點都不想悲傷,但是那個生理反應機制,還是讓你持續悲傷,於是自己就會形成一種無價值感的狀態,所以講到來會發現憂鬱症除了跟心理上有所關連,更重要的是生理上的反應已經出了問題,所以必須針對生理的問題進行解決。

我因為非就讀相關科系,所以如果有相關科系的認為有錯誤的部分,可以趕緊指證。

怎麼解決憂鬱症?

第一步:意識自己

必須意識到自己,媽的!操!原來發病了!多數時候,憂鬱症患者,只會覺得是自己情緒無法調整,或是把這種情緒歸因於自己的過錯,但卻不會把這樣的病症歸因於是一種疾病上的問題,於是自己就只會陷入一種可怕的無價值感,因而導向失去生存的意志。

第二步:尋求協助

務必跟自己的周遭朋友討論這樣的情緒,我因為知道這樣的情緒非常的異常,所以我會主動地跟我朋友講,「我不知道為甚麼我不快樂」,即便他們沒有辦法替你解決,講完之後沮喪感也還是在,但是當自己與別人分享這種情緒時,別人就會發現你可能需要協助,而這協助即便只是在旁的陪伴,都對一個憂鬱症患者非常的有幫助。

(這部分要注意的是,多數「分手」或「面試被打槍」這種負面情緒,跟朋友述說完之後,心情都會比較好,但是憂鬱症的這種沮喪,是主動跟朋友講完之後,心情還是無法變好的,因為前面有提過,憂鬱症除了心理,更重要的是生理正在影響自己的情緒,但需要跟朋友講的原因,就在於這時候的自己非常的脆弱,需要透過自己主動發聲,才有可能獲得協助。)

第三步:用生理改變心理

由於憂鬱症的患者,在這種沮喪情緒壟罩下,跟憂鬱症患者講說你可不可以快樂一點,這種感覺就像在講幹話一樣,我自己覺得憂鬱症,就是一種生理反應出了問題的疾病,一定要從這方面的地方猛烈的突破 ,才有可能恢復一般的情緒。

聽到這裡,我知道大家一定很難了解生理和心理到底有甚麼差異,舉一個比較煽情的例子,如果現在再看這篇文章的是男生,試問你有沒有辦法在小弟弟已經充血的情況下,叫自己停止充血,我想答案肯定是無法,唯一能停止這種情況的方法就是透過行動(生理動作),去改變心理「發情」的情緒。我個人認為女生也是一樣的,只是不是小弟弟而已。

從上述的例子,大家應該很好理解,憂鬱症就像是生理的某個機制已經失調,它不斷地叫你悲傷,所以你要不悲傷也很難,但唯一的辦法就是用生理的動作,改變已經失調的情緒。

「運動」簡單有效,但多數的憂鬱症患者,非常難做到的行為,所以上一個步驟的朋友,就是非常關鍵的人物。在這個階段身為朋友或家人的你,必須使出各種誘導或欺騙的行為,讓這個憂鬱症患者動起來,甚至要讓憂鬱症患者經歷有氧運動的階段,而這種階段通常只要經歷過後,因為另外一種快樂的生理機制,會從有氧運動中取得平衡,因此就有機會平衡調原本不愉悅的情緒。

第四步:找出原因

當自己漸漸地改善這種過度失調的情緒病症之後,再來就必須找出可能是誘發自己失調的關鍵事件,通常這種關鍵事件,在沮喪情緒籠罩時,很難去釐清與定義,最能找到的做法是恢復理性的時候,也就是剛剛提到的改善病症之後,因為當自己改善病症之後,再重新去面對關鍵事件時,才能以一種更理性的心態去解構其誘發的原因,尋找原因後並坦然的面對才可能成功克服憂鬱的情緒。

以上四個步驟是我經歷了憂鬱症過程之後,我自己歸納出來的解決辦法,當然沒有特別的科學依據,能足以佐證所有的論點,但我非常清楚,這種可怕的病症狀態,絕對有必要被拿出來討論與說明,如果你可能是相關的憂鬱症患者,也許你可以嘗試我的做法,如果真的不行再尋求相關的協助。

-

後記:

我會認為生理絕對比心理,對憂鬱症重要的原因在於,我曾歷經了一個很荒謬且好笑的事件,但我事後去回想這件事時,我更加地覺得憂鬱症這樣的狀態,生理反應絕對站了非常大的比例,而這個故事是這樣的,那一天,我又是一種憂鬱症爆發,沮喪無價值感有再度壟罩的一天,我連吃好吃的Subway都有一種食之無味之感,而那天我只想躺在床上,甚麼事情都不要做,就在我持續維持這種無價值感到深夜時,從窗外突然飛進來一隻媽的超大隻的蜻蜓,沒有錯就是那種振動翅膀,感覺可以在空氣中滯留的那種蜻蜓。

媽的!操!然後我當下真的是瞬間從床上跳起來跟那隻活生生還在動的蜻蜓週旋,畢竟它不死,我就不能睡,最終這隻蜻蜓被我擊斃,但當我回過頭來檢視一整天的憂鬱情緒時,我發現我自己好了。

這時大家肯定會覺得故事非常荒謬,但我認為當我在面對蜻蜓時,我的生理一定分泌了像腎上腺素這類的相關物質,讓我足以對抗我覺得非常噁的蜻蜓,而這類的物質成功地翻轉了我原本沮喪的生理機制,於是當天的憂鬱情緒就得到了治癒。

當我回過頭在檢視這個故事時,我因而非常的肯定生理對憂鬱症的影響,佔了非常高的比例。事後我更衍伸出一些荒謬治憂鬱症的想法,譬如:讓憂鬱症的患者坐雲霄飛車等,生理和心理都可能瞬間產生巨變的外部刺激,也許也可能對憂鬱症患者有幫助。

最後,我自己是非常想分享我的解決辦法,協助那些可能正在面臨憂鬱的你或妳,因為我理解處在那種痛苦的感覺,希望你或妳能撐過來,並加以克服這種可怕的無價值感。


我是鐘鐘_如果喜歡可以幫我按個愛心或一起討論

其他筆者相關文章請點:

【評論分享】Sense8_八個人,八種特質,八種矛盾
【寒假思辨】為甚麼青年人會覺得窮忙?
【觀點放送】鼓起勇氣去面對生命中的基本問題
【觀點放送】原來「管理學」有用?_如何避免風暴階段的衝突
【時事觀察】蝦皮前幾天的行銷活動,你注意到了嗎?
【評論分享】東方快車謀殺案_善惡的彼端_最暴雷的那種
【心情】上周我生了一場重感冒
【觀點徵求】實習這檔事~
【觀點放送】履歷、面試很重要,但更重要的是「你為甚麼存在」?
【觀點徵求】從「團體報告」的荒謬,省思教育與人生
【觀點放送】論窮人與富人思維
【觀點放送】報導者_廢墟裡的少年_聽後有感
【觀點放送】從菲律賓_火辣臺步國王論男同志存在
【觀點徵求】先衡量命運,再來選擇吧!
【觀點放送】利他就是讓你被暖到的意思!
【心情小記】是的!愛情或一段關係是需要練習的。
【觀點徵求】頂大與學店只是社會的樣態而已
【觀點放送】從私立大學與國立大學之間歸納人生的解
【時事有感】你需要去同志大遊行的理由
【觀點放送】男性球隊的女性球經與性別關係?
【觀點放送】不要再問男同志,你是當男的還是女的?
【觀點放送】原來這就是「開智慧」
【工具文】錢包掉惹教戰守則(圖文並茂)
【開學有感 觀點放送】希望成為一個自己不討厭的大人
【觀點放送】三種創業,三種價值
【觀點放送】當男同志成為一種職場優勢時!
【心情小記】我不想成為父母生命中的過客,但我情不自禁
【暑期日誌_評論分享】天才的禮物_我們總是追逐的價值
【暑期日誌_評論分享】以前旁邊第一名的同學,其實在賣洗髮精給你?
厭世文PK賽- 自由與厭世
【暑期日誌_打工實習】這次的實習,想談的不是工作,而是一場對話
#現實中的大學生活:從孤獨中學會勇敢

本文章發表於:觀點放送

加入330

鐘鐘

淡江大學 企業管理學系

追蹤 682 鼓勵作者

多談論自己可能是隱藏自己的一種手段。_哲學家 尼采

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


22 則回應

逢甲 惡魔雞排

2018-02-10 #1

大大的分享好溫暖也很實用!

0

匿名

2018-02-10 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2018-02-11 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2018-02-11 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2018-02-11 #5

鼓勵了作者

0

阿奇

2018-02-11 #6

「多談論自己是隱藏的方式」這句話講的真好!

0

匿名

2018-02-12 #7

鼓勵了作者

0

匿名

2018-02-12 #8

鼓勵了作者

0

負能量發電廠

2018-02-12 #9

我也會週期性憂鬱,雖然不是憂鬱症但我懂那種感覺
有時候就是會莫名的難過、甚至莫名流淚,明明自己想破頭也想不到是什麼事情讓自己難過
找得到原因還好辦,但找不到原由著實讓人困擾...😭
謝謝你的分享,也辛苦你了~~

1

匿名

2018-02-12 #10

鼓勵了作者

0

鐘鐘

2018-02-12 #11

TO:逢甲惡魔雞排,希望有幫助啦XDD
TO:阿奇,我記得這句是尼采講的,我覺得很中肯XDD
TO:負能量發電廠,記得要跟朋友分享和運動!才是最重要的喔!

0

匿名

2018-02-12 #12

鼓勵了作者

0

匿名

2018-02-13 #13

鼓勵了作者

0

匿名

2018-02-13 #14

鼓勵了作者

0

匿名

2018-02-13 #15

鼓勵了作者

0

匿名

2018-02-15 #16

鼓勵了作者

0

匿名

2018-02-16 #17

鼓勵了作者

0

匿名

2018-02-19 #18

鼓勵了作者

0

匿名

2018-02-24 #19

鼓勵了作者

0

匿名

2018-03-05 #20

鼓勵了作者

0

匿名

2018-06-01 #21

鼓勵了作者

0

匿名

2019-08-01 #22

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入