追蹤

BIG STUDENT 大學生

踏出同溫層。大學生優質觀點文章做大夢、做大事、論大議題、寫大觀點。

【寒假思辨】第三周社會:青年窮忙世代不止息,你怎麼辦?


(寒假思辨是最後一周啦!把握機會!)

 

想像過自己出社會的現況嗎?還學貸、借房貸、車貸?或是根本不敢貸?

如果先從數字來看的話是這樣:

 

根據主計處最新的2016年公佈的「人力運用調查報告」,月薪3萬以下的勞動人口中,20到34歲人數是137.9萬,佔了這個薪資區段總人數的45%。在平均月薪2.5萬以下的族群當中,20歲到34歲的人們,佔了4成。

 

而2015年台灣的最低每月消費支出是20,421元,首都台北市則是高達27,216元,再來是科技重地新竹市,24,313元,新北市、台中市、高雄市三個大縣市則分別是20,315元、20,821元與21,191元。

 

覺得很多數字頭昏腦脹的話,簡單說就是你賺的錢差不多打平你的生活最低消費。

而「最低」生活費的意思是,大家都別想過什麼質感生活,說不定小酌一下都要考慮半天。

或許你可能會覺得自己念到了個不錯的大學,出路應該不會那麼慘啦,

 

「青年貧窮」這個詞原來是在指涉90年代前後出身,現在約莫30歲的族群,但隨著時間過去,我們只能悲慘的發現,事情沒有隨著時間過去而變得更好,青年貧窮這個族群只有擴大到越來越年輕的人,狀況似乎越來越嚴重。

窮窮窮,最近的勞工權益的修改又讓人不安,好像窮還不夠,還要把你逼進忙的地獄裡。

 

父母與父母之上的那一代,老覺得現在的年輕人是經不起壓力、對工作缺乏忠誠、不夠努力,將窮忙與青年貧窮的原因歸咎給年輕人的共同原因。

但其實產業遲遲未轉型升級、勞動條件環境差、階級差異大造成的m型社會等等的,整個社會漫長未解的問題可能才是癥結點。

 

那怎麼辦?

 

政府會說,他們會努力、改善、讓大環境變得更好、請大家相信他,一同共體時艱等等。

學校老師會說,為了自己累積多點實力,忍過3-5年就會好的。

親戚長輩說,年輕人就是要磨練,付出總會有回報。

 

但生活總歸是自己的,你怎麼說?

對於近在咫尺的未來,你想好怎麼規劃了嗎?

社會環境給予的重擔,又要怎麼去消化呢?在學的現在又能預先做出什麼措施嗎?

 

呼,希望大家不要感到壓迫感,如果仍然只有迷茫與擔憂也沒關係,歡迎你寫下你的憂心,做為一個抒發的角度來書寫也是正視這個議題的方式。

希望大家能一起看看我們共同擁有的未來,討論也好,訴苦也好,在這個寒假,透過思辨的書寫,讓彼此能有深一層的成長。

 

--------

【寒假思辨】第三週主題:青年窮忙世代不止息,你怎麼辦?

參加辦法:

1.以此主題另立文章,文章標題前打上【寒假思辨】

2.RE此篇貼文,分享你的想法

3.RE任何參賽文章

 

誠摯地歡迎大家參加【寒假思辨】徵文比賽!

也可以參加本週另一個主題

【寒假思辨】第三周社會:對議題是真「有感」還是只是「順風向走」?


本文章發表於:觀點放送

加入417

BIG STUDENT 大學生

BIG Student

追蹤 1260 鼓勵作者

踏出同溫層。大學生優質觀點文章做大夢、做大事、論大議題、寫大觀點。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

37天

2018-01-27 23:34 #1

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入