追蹤

鐘鐘

多談論自己可能是隱藏自己的一種手段。_哲學家 尼采

【觀點放送】鼓起勇氣去面對生命中的基本問題




生命中的基本問題,是這學期我自己在上宗教概論時,老師所提到的概念,意旨生命中我們平常會面對到的生活問題,如:懶惰、欺騙、驕傲、自卑、疾病等,這些問題非常的基本,也非常的簡單,但是多數的人都無法駕馭這些問題,所以我們人生某些層次上的目的,就是要突破這些問題,創造一個更完整且全新的自我。

聽起來好像不會很難,只要解決這些問題,人生就順遂了,但是曾否發現自己還是把生活過得很糟,或者為甚麼自己從來沒有解決過這些問題,因為這些問題最大的根本在於我們的出生背景,也就是我們從小到大的教育養成,而這種養成通常由自己的父母所施加的,也就是說這些養成,在某種程度上就會有所缺陷,而這種缺陷就會導致我們日後人格發展上的問題,就如阿德勒心理學提到的,一個人的人生原型,會受到家庭所影響,所以人一生的功課,就是必須去正視這些問題,甚至去了解自己的問題,必要時更要回溯過去的家庭養成,檢視自己在這樣的環境中,是否因為甚麼原因,導致日後在人格的發展上,遇無法突破甚麼問題。

聽來聽去非常的饒口,甚至很難去想像,這種問題究竟是如何影響自己的,於是我以自己作為例子,讓大家試圖明白何謂基本問題的影響。

我小時候非常喜歡向母親撒嬌,甚至被父親說過這樣的行為很不像男孩子,然而我試圖追溯這種不安全感的來源,可能源自於我小時候身體很差,基本上我是每年都要吊點滴的那種孩子,甚至有一年開始沒住醫院的時候,我還問父母為甚麼今年沒有住醫院,所以從小身體很差到很沒安全感(感覺隨時都要往生XD),再到很愛撒嬌,確實那種連結關係看起來非常微妙,甚至有點牽強,但若往下深度探討,在邏輯上也許就算合理,這時會有人開始說,哪有人小時候體弱多病,把這種先天性的事推到自己愛撒嬌,根本荒謬,然而如果我的個性在面對自己本身體弱多病的個體時,如果能以更健全的態度面對,也許我就不太可能發展出這種維度的性格,有趣的是通常會第一時間反駁我的說法的人,就代表著體弱多病的問題,並不是你生命中的基本問題,也就是說反駁我的這個人,如果是他體弱多病,也許他能輕易地去克服心理上的不安,但他可能在面對到某事時,也曾感到困惑與無助,然而我卻可能迎刃而解,這時也就代表著每個人基本問題的差異性,而當然的就是這種差異性,讓社會有非常多的面向,但如果回歸自己本身,就必須面對這種基本問題,才有辦法讓自己在短暫的生命中,有更好的成長。
(補充:上述可能還是會有人認為撒嬌也不是種問題啊,但是從撒嬌所衍伸的不安全感,是如何習得的,或許就是我必須面對的問題。)

打到這裡的同時,似乎該做個收尾了,但我發現自己有淪落成把問題點出來,但卻未能有效解決問題,於是我在打字的片刻,試想出了一個解決基本問題的步驟。

1觀察:不過是透過自我的反省或他人的評價,都是一種檢視自己的做法,前者是訓練自己的自覺能力,後者除了單純的獲得回饋,更深層次的是同理他人的階段,因為必須去完全的同理,才有辦法理解,對方為甚麼有此評價

2.歸納:運用「觀察」當中的問題反饋,歸納自己的缺點,並訂定需要解決的一個缺點(從小缺點到大缺點都可以)

3.回溯:開始人生中過往的所有記憶與經驗,並試圖推測這個問題的根源是甚麼?我個人的作法是,試圖從第一個問題,往前推溯是哪三個問題會導致這件事情發生,在從每一個問題延伸出三個會影響獨立、互斥的事實,所以最終可以從自己過去的記憶中,歸納出9個事實是如何影響這個缺點的發生。

4.排序:排序這些事實改變的程度,讓越簡單做到改變的事實,順序排前面,比較難的牌後面,然後依照這些順序,進行階段性的改變。

5.計畫:開始從這些事實當中,想出如何解決的辦法,並遵守最小資源最大效益的原則,因維人往往會有解決問題需要用到大量資源的偏誤。

6.改變:利用先前的排序與計畫,逐一的進行生活中的改變,不管是大或小的改變,都可能會對自己帶來非常大的幫助,而這階段也是最重要的,多數的我們都會在改變這個階段上臨鎮脫逃,連我也不例外。

上述方法是我自己迅速歸納出來的作法,雖然不確定是否有效,甚至可以說自己講了也諷刺,畢竟我自己本身也有非常多的問題,在遇上改變這關時,都遇上了非常龐大的心理挑戰,所以我在此只能提供我認為可行的做法,往後的日子,我會試著用這套方式,下去執行如果有成效且有2.0版,我在上來跟各位做分享。

最後想告訴大家的就是,我們必須勇敢的去面對生命中的基本問題,否則我們將會讓自己陷入不快樂的窘境,即便自己汲汲營營的在資本市場上勝出,然而最內在的自己,卻可能只是一個孤單且空洞的靈魂,超越自己不單單只有能力上的突破,更是一種多維度的突破。

走在面對自己的旅途上,如何時起自信而不矯情,如何寬容而不吝嗇,如何勇敢而不莽撞,我還不清楚,但我嘗試著去邁向這樣的一個未來。


我是鐘鐘_如果喜歡可以幫我按個愛心或一起討論

其他筆者相關文章請點:

【觀點放送】原來「管理學」有用?_如何避免風暴階段的衝突
【時事觀察】蝦皮前幾天的行銷活動,你注意到了嗎?
【評論分享】東方快車謀殺案_善惡的彼端_最暴雷的那種
【心情】上周我生了一場重感冒
【觀點徵求】實習這檔事~
【觀點放送】履歷、面試很重要,但更重要的是「你為甚麼存在」?
【觀點徵求】從「團體報告」的荒謬,省思教育與人生
【觀點放送】論窮人與富人思維
【觀點放送】報導者_廢墟裡的少年_聽後有感
【觀點放送】從菲律賓_火辣臺步國王論男同志存在
【觀點徵求】先衡量命運,再來選擇吧!
【觀點放送】利他就是讓你被暖到的意思!
【心情小記】是的!愛情或一段關係是需要練習的。
【觀點徵求】頂大與學店只是社會的樣態而已
【觀點放送】從私立大學與國立大學之間歸納人生的解
【時事有感】你需要去同志大遊行的理由
【觀點放送】男性球隊的女性球經與性別關係?
【觀點放送】不要再問男同志,你是當男的還是女的?
【觀點放送】原來這就是「開智慧」
【工具文】錢包掉惹教戰守則(圖文並茂)
【開學有感 觀點放送】希望成為一個自己不討厭的大人
【觀點放送】三種創業,三種價值
【觀點放送】當男同志成為一種職場優勢時!
【心情小記】我不想成為父母生命中的過客,但我情不自禁
【暑期日誌_評論分享】天才的禮物_我們總是追逐的價值
【暑期日誌_評論分享】以前旁邊第一名的同學,其實在賣洗髮精給你?
厭世文PK賽- 自由與厭世
【暑期日誌_打工實習】這次的實習,想談的不是工作,而是一場對話
#現實中的大學生活:從孤獨中學會勇敢

本文章發表於:觀點放送

加入331

鐘鐘

淡江大學 企業管理學系

追蹤 684 鼓勵作者

多談論自己可能是隱藏自己的一種手段。_哲學家 尼采

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


6 則回應

喝了咖啡的貓

2018-01-18 #1

喜歡這篇文章~確實每個人都有要面對的人生課題,但有時候我卻不認為面對它、並且改變是唯一解方,在某些時候,逃避反而可以讓一個人免於受到傷害,畢竟過去所累積的東西太沉重,也不是說想要改變就可以改變,要一個人迅速改變或拋棄過去獲得重生固然很好,但改變的同時,也是拋棄了過去的自己,而且過去好與壞的那些事,其實很難分得很開,所以通常都會連帶丟掉一些自己覺得可惜的事(這是我的想法啦哈哈哈)

另外我覺得就是要和自己和解吧!要了解過去那些事情,其實都或多或少、拼拼湊湊出現在的自己,不管是好的壞的,都是一個累積,沒必要覺得愧疚或覺得後悔什麼的,因為它們就是發生在身上了,而它們都是過去的累積才造就現在特別的自己~~

1

匿名

2018-01-22 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2018-01-24 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2018-01-26 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2018-01-27 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2018-01-27 #6

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入