推薦兩部精彩政治電影:The Post and Mark Felt


目前人在美國過僅存的寒假XD
剛好又在華盛頓這個政治中心看了兩部很有意思的政治電影。
一部是The Post 一部是Mark Felt

The Post台灣還沒上映 目前翻譯叫:郵報密戰
Mark Felt已經上映了 叫 推倒白宮的男人

而且很湊巧的是,the post故事設定時間恰好在mark felt前面
前者以水門案作為結尾伏筆
後者以水門案作為劇情顛峰

我是先看推倒白宮的男人 再看郵報密戰
個人滿推薦這樣的順序的
原因有三
1 郵報密戰比推倒白宮的男人更好看,先看郵報密戰的話,會覺得推倒白宮的男人比較枯燥乏味
2 推倒白宮的男人沒有著墨為什麼FBI Mark Felt選擇把資訊洩漏給華盛頓郵報,所以不會因為先看了推倒白宮的男人,就劇透爆雷了郵報密戰
3 從後面的歷史事件往前看,比較容易進入劇情XD 尤其我歷史沒有很好


【推倒白宮的男人】

這部講FBI副局長 Mark Felt如何靠著自己三十年來累積的機密,包含那些白宮的腐敗與骯髒,那些深不見底的幕後關係,那些錯綜複雜的派系,一舉揭發水門案,讓尼克森下台。

FBI作為調查機構,理論上應該要獨立,但當時卻歸司法院管。

司法院當時跟中情局還有白宮是利益共同體 they are on the same boat 所以他們用盡各種手段阻止Mark調查水門案,像是指派自己人去當Mark的上司、不讓FBI拿到資料 等等

但Mark還是應證了姜是老的辣。他靠著自己三十多年的、龐大到恐怖的消息網,利用媒體渲染的手段,讓水門案沒辦法被白宮矇混過去。

他找華盛頓郵報的記者朋友,把機密消息不間斷的提供給他們。也因此他獲得一個稱號「深喉嚨」

裡面有句話特別讓人感慨:we need to pay for what people we become.
滄桑之餘,更是血淋淋的現實,特別是在白宮這樣的政治角力場。

電影中也多次出現關門的鏡頭,我覺得這象徵著一切晦暗貪腐的事,都藏在門裡,門裡的世界就好像忘了加洗衣精的洗衣機,循環的髒污攪得大家都是一身漬。

但這部電影色調極暗
劇情也比較嚴肅
看完心情會比較沉重一些


【郵報密戰】The Post

這是Meryl Streep跟Tom Hanks主演的。講Washington Post(華盛頓郵報)揭露關於越戰的機密文件

除了強大卡司,這還是Steven Spielberg導的,所以劇情極流暢精彩

整部片完全是抱著問鼎奧斯卡的氣勢XDDD 很值得看

華盛頓郵報拿到越戰的機密文件,他們面臨兩難困境:該寫,還是不寫?

因為那時候華盛頓郵報剛IPO,所以寫了報導的話,股價可能會受重挫,一些壞心的i-bankers也跟當時的發行人Katherine Graham威脅,如果揭露這4000頁的越戰機密文件,他們將集體拋售。同時,白宮當局也一定會窮追不捨,發行人可能鋃鐺入獄。

但不寫的話,被競爭對手紐約時報超越就算了,更重要的是,違背了華盛頓郵報作為一個資訊獨立提供者的立場。

可是華盛頓郵報是Katherine Graham父輩、已逝丈夫一路傳下來的家業,萬一因為被白宮緊咬不放、最後倒閉,那該怎麼辦?

這部電影最精彩的地方就是那種面臨兩難的遲疑。我們後人回顧歷史,都可以很輕鬆的知道怎麼做才是對的,但每一個轉捩點其實都是經過很多權衡與割捨。

特別是在公司剛上市時,股權有一大部分掌握在投資銀行家手裡,又要仰賴他們幫忙承銷跟pitch,一個風吹草動都可能會造成股價滑落(尤其華盛頓郵報的溢價可觀,下墜幅度10%就很多了)

而且與政府在如此機要的事上作對,是前所未有的。沒有人能確保「這樣做一定會有好結果」。這也是為什麼發行人Katherine Graham一直無助的問旁人自己該怎麼辦才好。

所以整部電影最精彩的部分就是由茫然徬徨到堅定果斷的歷程了。我還記得當Katherine Graham好不容易變勇敢時,電影院還有人歡呼you go the right direction XDD

Katherine Graham也有出自傳,我覺得我看完電影後會想買她的自傳看,哈哈

不過這兩部電影最好都能去看一下美國總統編年表
不然一開始我都被好多人名搞混⋯

By 發霉的青春
In Washington DC

 


本文章發表於:電影

加入63

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2018-01-26 #1

好喜歡你的影評/心得!是說為什麼是僅存的寒假啊XD

0

匿名

2018-01-27 #2

鼓勵了作者

0

發霉的青春

2018-02-01 #3

1F:

謝謝你喜歡~~ !

因為我快要畢業了QQ...

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入