追蹤

鹿樂平台 - 偏鄉不遠

鹿樂平臺是專為偏鄉教育而創的群眾協力募集平臺。我們為偏鄉小校募集所需之人事物,也為想出力的人找到真正需要的角落,致力於建立偏鄉學校與社會大眾之間交流共好的橋樑。

【高山職人】南投縣仁愛國中|教學換宿志工招募中!


我要應徵


敲開南投縣的大門,望見山與山的交疊環繞,
夕陽晚霞金黃萬變,夜晚仰望燦爛的銀河星空。
在海拔1,400公尺的高山,沿著霧社原址循線而上,
這裡是賽德克、泰雅、布農、擺夷和漢人的文化並存之境,
一條悠悠長長的歷史軌跡,開啟了全新的民族群聚。

===================================

【活動簡介】

南投,是「好山好水」代名詞,舉凡人們心中嚮往的高山流水之地,清境、大禹嶺、合歡與奇萊,都蘊藏在南投雍容大度的胸懷裡。而受神眷顧的仁愛鄉,是南投縣中的一顆鑽石,東接白雪之鄉合歡山,南臨奇景高峰卓社大山,境內山系錯綜複雜,海拔差異3,000公尺,霧嵐層疊,山明水秀。

翻開仁愛鄉的歷史長河,日治時期隸屬台中州能高郡,原為日人專為訓練全省青年應征入伍而設。1930年,驍勇善戰的賽德克族頭目莫那・魯道率眾反抗,烙印下深刻、無法抹滅的「霧社事件」。1949年,國民政府遷臺,帶來了一支「滇緬隊伍」並安置在清境,他們獨立墾荒,就此落地生根。長長的歷史軌跡先來後到,賽德克、泰雅、布農、擺夷和漢人的文化並存之境,也造就了仁愛鄉多元民族的尊重。

「如果孩子長大後,若是急於出門,把自己的家鄉給拋下了,這片山林,只會越來越沒落,孩子們,也終將成為『失根』的一群。」

校長認為,並不是每個孩子都應該走上升學之路,山裡面的孩子活潑純樸、好動天性,加上山林間得天獨厚的成長背景,讓這群教育工作者更該針對每位孩子的個性,適才適性地培養他們能夠「留在部落」的專業技能。

否則如果有一天,大家都離開家鄉了,這片美麗山林誰來守護?
如果大家不再關心自身文化,傳統技藝誰來傳承?
如果大家都不斷地講求升學主義, 基本的房屋管線修繕,誰來幫忙?

因此,校長致力將仁愛國中打造為「高山職人養成學校」,讓孩子擁有謀生專業,先餵飽自己和部落,然後支撐起未來的更多可能。仁愛國中現在與南投多所高校合作、找來專業師資,讓孩子「現在」就看見一條可以終身發展的路,在未來的路上,也不致走得迷茫。

 

=============================

【邀請】

1. 學科專長(數學、自然輔導)
教育是希望之火,孩子有心向學,即使地處偏鄉、師資流動率大,仁愛師長們依然努力尋找具備教學經驗、滿腹熱忱的長期教學志工,為孩子創造更完善的輔導環境。

2. 高山職人養成技藝
仁愛致力為孩子推動的長期職涯發展計畫,歡迎從事山林、高山農業專家;機器人、科技人才;水電配管專家到山上作客,與孩子互動,種下「高山職人」的種子,陪伴他們在未來的路上,踩得更穩。

===================================

【報名資訊】

報名時間》2018/01/08~2018/01/28

教學時間》

1. 學科專長(數學、自然輔導):
周一至周四上午(08:00~12:00)或課後輔導(19:00~21:00)。

2. 其他專長(山林教育、高山農業、機器人科技、水電配管專家):
教學時間彈性,可安排於段考後兩天、寒暑假之1~2日型營隊/工作坊。

地點》南投縣仁愛鄉信義巷28號

活動詳情》http://fund.ruraledu.tw/project_renai2018.php?pid=70

我要報名》https://goo.gl/rYBdW3

===================================

【回饋】

1. 仁愛國中溫暖的大家庭,與全校一起享用午餐、校慶、迎新會、歡送會。
2. 跟著朱校長參與仁愛鄉大小活動、探訪國小,體驗在地生活。
3. 當地文化節慶,例如:清淨火把節、賽德克全國運動會。
4. 社團體驗:蔬果種植、原舞社、美術、機器人、管樂、籃球隊、羽毛球等。
5. 單人住宿空間。
6. 免費三餐。
7. 交通費補助(一個月兩次)。

===================================

鹿樂平台 | 介紹
鹿樂,一個專為偏鄉教育而創的群眾協力募集平臺。
我們的目標,是作為偏鄉小校與社會群眾的中介,透過網路讓教育需求的資訊被看見;我們的任務,是替偏鄉小校募集所需之人事物,同時為想出力的人找到真正需要的角落。歡迎需要幫助及想要出力的你,與我們聯絡!
我們期許透過鹿樂,偏鄉不遠。
FB: https://www.facebook.com/rural.not.far/
官網: http://fund.ruraledu.tw/home.php

我要應徵


本文章發表於:打工換宿

加入180

鹿樂平台 - 偏鄉不遠

國立政治大學

追蹤 14 鼓勵作者

鹿樂平臺是專為偏鄉教育而創的群眾協力募集平臺。我們為偏鄉小校募集所需之人事物,也為想出力的人找到真正需要的角落,致力於建立偏鄉學校與社會大眾之間交流共好的橋樑。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入