追蹤

曾氏職涯

We Write You Resume

還在工作的,這篇寫給你(最終回)


本篇為翻譯麥肯錫公司於本月發佈的研究報告<消失的工作&誕生的工作:自動化時代下的職場轉型>

 

它總共有近二百頁的內容,故為了讓大學生及剛出社會的青年人,能夠透過國際屬一屬二的創投銀行作出的分析報告,讓你們準備好,未來的工作態貌。
惟哥是利用時間翻譯,故會以連載的方式,慢慢翻譯,請接受這點 XD

此報告共有六項子目錄與一項重點整理:
前言:研究重點發現整理     
(沒看過點這)
1.職場自動化的影響         
(沒看過點這)+(沒看過點這 Part 2)
2.科技發展&人力僱用的歷史教訓
(第一段沒看過點這)+(第二段沒看過點這)
3.新誕生的工作
(這段在這)
4.對於工作技能與薪資的影響
(在這喔)
5.各國未來的工作態貌:中國、德國、印度、日本、墨西哥、美國
(來來來,在這)
6.人力僱用轉型之管理
(這段都廢言,不翻了)
7.政府、企業與個人的重心該放哪?

 

*本文開始
7.政府、企業與個人的重心該放哪?
六.跳過,因為都廢話 XD
如果不想被機器人幹掉的話,終身學習將是你的義務,不再只是口號。

直接拿自已為例:
外文系的我,現在逼自已學開Github帳戶,用SourceTree抓版,用Wix建網頁,了解Machine Learning的基礎概念,每天學習Xcode,練習將很困難的概念透過文字述明給低能上司看(要讓他覺得是自已的聰明才智才行喔),每天逼自已啃artificial intelligence的原文書(媽的幹超無聊的),統計學概念,大數據分析與圖像說明,學如何行銷,學如何如何的。沒人逼我,這是看準將來的就業市場需求,和最終不想再當上班族而自學的(會另寫專欄解釋你我他都是為了成就某人夢想的奴才而已)。

因為在可想見的未來,不論是在中國、美國、日本、墨西哥、德國、印度或台灣,傳統技能將如同我們小時候看的卡通一樣,除了拿來懷舊,它一點用都沒有。




我們就來看看文章最後是如何下指導棋,幫助個人重新適應半自動化職場吧。

(1) 擁抱自我創業的心態(Embrace a startup of you mentality)
在未來,公司將只是一個抽象名詞。你才是決定你的生活品質是好、中上、普通、過得去、平均值、低下、困難、痛苦到靠其它社會視為見不得人的活。而且這個現象,將不在只是年輕人現在瘋的創業。創業只是一種心態,從員工轉化成自已是老闆。而這種心態將會決定你未來發展的首要考量。Linkedln的老闆 Reid Hoffman就直接說:「未來的工作將全面性的數位化,當你準備好並從中取得樂趣,你就可以爽爽過日子。」




(2)選擇勞動市場"需要"的技能,並且永不間斷"學習"(Acquire the skills that will be in demand and embark on a journey of lifelong learning.)
當機器人能替代的勞動性工作越多時,我們需要學習更多身為人類專精的能力發展:例如創造力及情感相關的感官知覺。而工作性質的改變,我們需要適應的是與更多人的交流及合作,而且它會即時及跨地域的。但最終,是你決定,在這各人機並存的職場空間,你要把最值錢的時間,放在什麼樣的學習上。




(3)準備好數位化面試的時代(Preare for a world of digital job search.)
有越來越多的人力平台已朝向AR、VR面試軟體的開發。將方便企業找到更多跨國或跨地區的求職者。代表未來你要面對的競爭對手,將不受地理因素的限制。例如現在有很多新創公司接受遠距工作的員工。你面對的不在只是什麼阿六仔,你面對的是,全球跟你有一樣學歷,且能說二種以上語言的求職競爭對手。






(4)未來的收入將是多元化的(Consider new ways of working.)
(個人非常認同這點)
在美國及歐洲,有許多上班族一邊將自已的專業技能,轉化成商品販賣。台灣的例子就是臉書上的「嫁給rd的ui設計師」。薪水及收入的來源將會是多元化,端看你是否有把自已當作品牌或是一間公司在經營。在未來,你白天是某公司的職員;下班後,你是自已產品的CEO,在產品說明會對潛在投資者說明為什麼你的解決方案能夠帶來營收。




終於翻完了!!!今天工作超忙,只好利用大便時間翻…






英文版原文

Google US:「曾氏職涯」
Or Hit US

 


本文章發表於:觀點放送

加入283

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2018-01-14 #1

鼓勵了作者

1

曾氏職涯

2018-01-15 #2

謝謝🙏

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入