追蹤

曾氏職涯

We Write You Resume

還在工作的,這是寫給你 VII


本篇為翻譯麥肯錫公司於本月發佈的研究報告<消失的工作&誕生的工作:自動化時代下的職場轉型>

 

它總共有近二百頁的內容,故為了讓大學生及剛出社會的青年人,能夠透過國際屬一屬二的創投銀行作出的分析報告,讓你們準備好,未來的工作態貌。
惟哥是利用時間翻譯,故會以連載的方式,慢慢翻譯,請接受這點 XD

此報告共有六項子目錄與一項重點整理:
前言:研究重點發現整理     
(沒看過點這)
1.職場自動化的影響         
(沒看過點這)+(沒看過點這 Part 2)
2.科技發展&人力僱用的歷史教訓
(第一段沒看過點這)+(第二段沒看過點這)
3.新誕生的工作
(這段在這)
4.對於工作技能與薪資的影響
5.各國未來的工作態貌:中國、德國、印度、日本、墨西哥、美國
6.人力僱用轉型之管理
7.政府、企業與個人的重心該放哪?

 

*本文開始
4.對於工作技能與薪資的影響

在自動化的職場,以後你寫在104上的工作技能將大幅改變。新形態的工作環境將使你運用更多的專業知識、人機互動和管理技巧。更多的是身為"人"的本能技巧:社群的、感觀的、創意的、邏輯思考的以及更多進階能力的運用。


此報告非常仔細的列出所有我們在職場上,會運用到的技能:
仔細找找有沒有你會的或不會的吧~



另外,報告指出,能夠獲得及運用進階技能的"新一代員工",將不會受到自動化帶來的影響,反而能在薪資及職場規劃中,取得先機!


它以Linkedln網站上的發現為例:從2012~2016之間,會計師的技能隨著科技進步,有些已被取代,有些則慢慢突顯出其重要性。其中,最無法被自動化的技能,即為管理(Management)。

但在未來,新形態的工作將對職位申請人的需求,提出更高階的學歷(大學或碩士)與相關技能。我們先看看,即便是現在,對於勞力工作的需求,正在以蝸牛爬行的速度,慢慢下滑:
行政助理;
包材人員;
包裝人員;
收銀員;
這群是最容易被自動化及機器人取代的第一批人選,如果你唸的文科,畢業第一選項是行政助理的,最好想想自已未來面對的競爭對手是一個機器人或演算法(它們不需要年終及放假)。但不代表這些工作會消失,文中指出,它們的需求將下滑。代表你本來只要跟100個跟你一樣的人在104上競爭,未來可能是變成1000搶一個最低工資的職缺。


這段的文意,大部份是在說明,原本一個要大學學歷的辨公桌職位,在面對自動化職場,爭取它將而要更高的學歷及付出更多的資源取得。拿我為例,如果外文系要進科技業,最低階的都是幹業務(只要滿口好外語,腦子正常即可)。將來可能變成,要會其它更多的東西,才能拿到這份工作。除了在學校拿書鍺到一張證書外,你會花更多的時間與精力,在為了找工作,而學習(線上或補習班)新的職場技能。但更重要的一點,自動化影響是全面性的,不光只是低階工作而已,所有中高階職位也將面臨改變,而正在爽爽領高薪的廢物,也將面對新泰貌的自動化職場。


但我自已覺得這一段都廢話,真正對平民有用的資訊是「薪資不均的現象,將更加嚴重」。
直接看圖可以推測出,高薪顏色在左,低薪顏色在右:
(圖中有美國、日本、德國、中國、印度及墨西哥)





很幸運看到這篇文章,並從中了解AI的進程,跟你在媒體上看到什麼世界未日要來了,機器人要搶你飯碗了,我們沒救了,這世代完了等,根本它媽的兩回事。進步是每天都在發生的,端看你有沒有心把注意力放在上面。AI早就存在你的每天生活裡面,手機的語音系統就是最好的一個例子。你會害怕SiRi搶你飯碗嗎? (這個AI叫Narrow AI,即只能執行單方面分析而已)。不會,你用SiRi來拍白爛的Youtube影片吸引流量,為了當Youtuber,你用手機的作了許多事情,幫助你拿到爸媽年代根本想不到的收入來源。


重點在於,我們老早就已經在用AI過每天的日子。


我只想分享一點,這個世代對我們而言,是最容易成功的世代。但重點在於,你每天是怎麼渡過一天的? 



英文版原文

Google US:「曾氏職涯」
Or Hit US


本文章發表於:觀點放送

加入283

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入