追蹤

曾氏職涯

We Write Your Future

還在工作的,這篇寫給你 IV


本篇為翻譯麥肯錫公司於本月發佈的研究報告<消失的工作&誕生的工作:自動化時代下的職場轉型>

 

它總共有近二百頁的內容,故為了讓大學生及剛出社會的青年人,能夠透過國際屬一屬二的銀行作出的分析報告,讓你們準備好,未來的工作態貌。
惟哥是利用時間翻譯,故會以連載的方式,慢慢翻譯,請接受這點 XD

此報告共有六項子目錄與一項重點整理:
前言:研究重點發現整理     
(沒看過點這)
1.職場自動化的影響         
(沒看過點這)+(沒看過點這 Part 2)
2.科技發展&人力僱用的歷史教訓
3.新誕生的工作
4.對於工作技能與薪資的影響
5.各國未來的工作態貌:中國、德國、印度、日本、墨西哥、美國
6.人力僱用轉型之管理
7.政府、企業與個人的重心該放哪?




*本文開始
2.科技發展&人力僱用的歷史教訓:
對於科技進步的恐懼,早在1589就發生過。英格蘭的伊麗沙白I世就曾拒絕一個織衣機專利申請(由李威廉發明)。原因在於,她害怕這項專利,將對手工織品產業造成嚴重的影響。19世紀初,英法二國的紡織業工人,就曾在工廠內破壞自動紡紗器及印紗機,強烈表達對於引入"蒸汽機"的不滿。

                             


過往的先進思想家(David Ricardo/Karl Marx/John Maynard Keynes),也曾提出關於科技進步,將對就業市場造成重大改變的評論。時間按快轉到 2017,人工智慧及機器人力學的進步,專家對此大躍進,則是提出更加嚴峻的撻伐。


歷史並不會重複自已(特別是現在的世代)。但透過研究歷史事件,這些發現,還是能夠提供我們寶貴的記錄。輔以嚴謹的邏輯推論,此報告導出未來可能的職場改變,供我們這群螞蟻工兵參考(沒看到這篇就等屎吧)。


歷史告訴我們,在科技進步的過程中,誕生的工作數量遠勝過於被淘汰的數量。它造就了更高的生產力、高標準的生活品質、工作與生活的平衡(吃屎啦)。但這段路走來從未是四平八穩。例如,19世紀的工業革命,就讓英格蘭的勞工平均薪資,有如死水停滯近50年。直到該國政府通過一項重大社會福利政策後,才有改善。Charles Dickens就利用這段可怖的歷史,作為他小說的寫作材料(被淘汰的工人後的生活:慘到你不敢想像)。此外,歷史還告訴我們,惟有活絡的總體需求,加上經濟成長,才能刺激工作數量的上揚(幹廢話)。新科技的確能夠作到這點:提高生產力->降低商品價格->付員工高薪->將賺到的錢分給股民。而且這道公式是跨全球通用,新科技=工作數量上揚。
               |
布倫德斯通貧民窟的大衛·科波菲爾之個人歷史、歷險、經歷和觀察》



工業革命後,歐洲、美國和其它強權國家一同經歷了二次重大產業結構地震。
第一是將有人沒事幹,這群人會移動:
農業機械化的誕生對傳統農業及中下游相關企業,所造成的影響,就跟習大大看到是小英當選一樣,造成重大的整體影響(連飛彈都要提早發射)。一堆無所事事的農民魚貫般游進城市。以1880~1920的美國農業人力為例,40年之間的務農人口從58%掉到2.5%。或是看看礦產業、人力服務產業、製造產業等都讓很多人沒事幹,只好生小孩。



而這個人力需求下滑模式是跨全球通用的:
中國務農人力比從60%降到28%
墨西哥從52%滑到13%
日本自31%飛到3.5%



但不用緊張,其它新興產業的誕生,為這些過往的人帶來新的機會。
你需要緊張的是,這段歷史,完全不適用「人工智慧+機器人力學」帶來的改變。



下回續翻...


英文版原文

Google US:「曾氏職涯」
Or Hit US via https://e92702055.wixsite.com/aceresume


本文章發表於:觀點放送

加入330

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入