追蹤

鐘鐘

多談論自己可能是隱藏自己的一種手段。_哲學家 尼采

【評論分享】東方快車謀殺案_善惡的彼端_最暴雷的那種


首先我並未看過原著,所以只能對電影的部分做小小的心得分享。

-

沒有道德現象,而是只有對現象的道德詮釋

「沒有道德現象,而是只有對現象的道德詮釋……」尼采在「善惡的彼端」中,精準的去形容「道德」,是一種針對「是非對錯」之前的價值判斷,而不是規範所有人類行為對善惡衡量的相對標準,也就是說道德不是一種標準,而是一種強加在個人、群體或社會對事物的價值主張。

從這個饒口的推論,可以推導出道德是一種個人概念的輸出,那所謂的善與惡,就不盡然的那麼絕對。反之,由概念衍伸的判斷,並由判斷得到一個適當的推理,這個推理似乎就站在善與惡的對立面,因為這個推理可能是由善與惡的兩個概念的集合,所導出的,也意味著它是一個超然於善和惡的態度,而這就是所謂的「善惡的彼端」。

我試圖去解釋所謂的「善惡的彼端」,因為在電影中,偵探家白羅就是從東方快車謀殺案中,理解何謂「善惡的彼端」。

劇透暴雷Go!Go!Go!

請容我以簡短的敘述,瞬間解釋完所有劇情,並且忽略掉好看的部分,畢竟好看的部分要自己去看電影,這篇文章只想針對我從電影中得到的想法加以論述。

偵探家白羅,上了一台列車,車上有形形色色的人,其中更包含一個隱匿犯罪前科的古董商人,而這個商人被復仇的冤家威脅性命,商人因而想雇用白羅,但商人不但被拒絕,且很快地就死了,這時車上的偵探家白羅就必須查出兇手是誰,此時沒有人承認,但是所有人都跟古董商人之前所犯下的謀殺案有所關連,最終白羅有兩個推測,一是犯人都逃走了,二是全部車上的旅客都是犯人,而最終答案就是二,所有旅客皆是殺死古董商的犯人。

情節非常簡單,但是精彩的卻是偵探家心理那種面對矛盾價值的選擇。

偵探家的重新省思

偵探家白羅在電影開始之前,就針對所有的犯罪個案,進行是非對錯的解釋,並認為所有的犯罪只有對與錯、罰與不罰的選擇,然而這樁案件徹底的讓白羅重新思考,善與惡的標準,而最大原因在於這樁兇案的所有犯罪人,皆為了慘痛悲劇而有謀殺行為,又由於古董商人曾噬血的殺害一個女孩,並導致該家庭最終的破碎,導致所有的旅客皆跟這樁刑案有所關聯,最終他們選擇謀殺古董商人,以達到報復行為,但身為站在正義天平的資深偵探家,最終隱瞞了這樁謀殺案的事實。

善與惡的彼端

驚人的結局,卻又讓人思考,偵探家白羅行為背後的動機,而他認為這樁謀殺案最大的懲罰在於莫大的悲傷與自責,旅客因為古董商人的刑案所造成的悲傷,本是一種該被同情、關注與安慰的狀態,然而犯了謀殺案之後,白羅更認為這股悲傷將轉換為一種對犯罪人的懲罰,因為這些犯罪人可能將不斷地被這樁謀殺案的陰影,勾勒出悲傷的記憶,再者,共同策劃謀殺案的自責感,仍可能縈繞在所有犯罪旅客的心理,而這兩個懲罰早已大於行刑的有形式懲罰,因為白羅已經體認到,他為本案所做的調查判決,已經不是罰與不罰的關係,而是必須站在超脫善與惡之間的判決,所謂在本案的善,是揭露所有旅客的罪刑,而所謂在本案的惡,是全然站在支持的立場隱瞞旅客的罪刑,然而白羅選擇了捏造一個逃走的犯人,來暗指真正的犯人,仍藏在所有犯罪旅客之中,並以心理層面的方式折磨著這些罪人,而這或許就是一種超然於善與惡之間的態度。

二元論述的謹慎

因此在面對善與惡,或更多二元價值判斷的同時,也許要非常的小心,因為很可能地,已經落入了一種絕對的價值主張,然而更全面的詮釋一個行為與現象,甚至去理解其中的交集、差集與集合,或許才能真正為自己在許多選擇上,有更好的解,甚至在價值判斷上,也能用更清晰的眼光,看待真理。


我是鐘鐘_如果喜歡可以幫我按個愛心或一起討論

其他筆者相關文章請點:

【心情】上周我生了一場重感冒
【觀點徵求】實習這檔事~
【觀點放送】履歷、面試很重要,但更重要的是「你為甚麼存在」?
【觀點徵求】從「團體報告」的荒謬,省思教育與人生
【觀點放送】論窮人與富人思維
【觀點放送】報導者_廢墟裡的少年_聽後有感
【觀點放送】從菲律賓_火辣臺步國王論男同志存在
【觀點徵求】先衡量命運,再來選擇吧!
【觀點放送】利他就是讓你被暖到的意思!
【心情小記】是的!愛情或一段關係是需要練習的。
【觀點徵求】頂大與學店只是社會的樣態而已
【觀點放送】從私立大學與國立大學之間歸納人生的解
【時事有感】你需要去同志大遊行的理由
【觀點放送】男性球隊的女性球經與性別關係?
【觀點放送】不要再問男同志,你是當男的還是女的?
【觀點放送】原來這就是「開智慧」
【工具文】錢包掉惹教戰守則(圖文並茂)
【開學有感 觀點放送】希望成為一個自己不討厭的大人
【觀點放送】三種創業,三種價值
【觀點放送】當男同志成為一種職場優勢時!
【心情小記】我不想成為父母生命中的過客,但我情不自禁
【暑期日誌_評論分享】天才的禮物_我們總是追逐的價值
【暑期日誌_評論分享】以前旁邊第一名的同學,其實在賣洗髮精給你?
厭世文PK賽- 自由與厭世
【暑期日誌_打工實習】這次的實習,想談的不是工作,而是一場對話
#現實中的大學生活:從孤獨中學會勇敢

本文章發表於:電影

加入62

鐘鐘

淡江大學 企業管理學系

追蹤 682 鼓勵作者

多談論自己可能是隱藏自己的一種手段。_哲學家 尼采

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


6 則回應

冰冰

2017-12-27 #1

看完想去看電影了!

0

匿名

2017-12-27 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2017-12-29 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2018-01-01 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2018-01-06 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2018-02-13 #6

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入