如何回答HR :「請問你有什麼問題嗎?」


這是社團讀者想問的問題,利用時間回答一下



當我們歡天喜地接到HR面試通知,並準備好前往該企業,接受一連串的人質拷問逼供後。
最後一題永遠是:「請問,你有沒有要問的問題?」你因為怕失去工作機會,永遠會像電話答錄一樣回答:「沒有問題,謝謝。」或是你說出來的跟你內心想的完全不一樣。


 

Why?

 

 

回答前,我先跟大家分享個故事:
大家在投完覆歷後,最常收到一封信叫""非常感謝您的應徵本職務(xxx職務名稱),你的資歷出眾,讓我們留下深刻的印象,然實因部份覆歷條件與本職務的需求有差異,故此次無法借重您的長才…"這封信的白話文為"我把你的履歷給Delete了,Go F Yourself。"

 


一個人被企業錄取,決定因素比大家想像的還要多,決不是單一要件(例如:畢業學校、語言成績、推薦信、技能證照…等)。我曾經在公司茶水廳交換八卦,聽過下列三個鬼故事:


1 職缺候選人因人資工作太忙,忘了有這事情
開發部門需要一個開寫iOS及Android的全端開發,而這位過了重重關卡的宅宅卻在等了幾周後沒消沒息的,以為自已被拒絕,因為沒人和他進一步沒通。
但其實根本原因是人資忘了這事情。


2 職缺候選人因為太牛,讓主管不爽而被拒絕
太多時候,你的面試官是一位能力不足、智商低於蟑螂的人。如果他提出的問題被你一二下就KO,他的動物本能會警告他不能錄用此人,以免養虎為患。而且,其它團隊成員非常需要這位在Github上超有貢獻的宅宅。卻因為政治考量而不被錄用。

 

3 因為沒有熟記某個公式而遭到拒絕
就這樣…被不錄取…但他寫程試能力超強…

 



當你內心有這樣的認知後,下次被面試官問:「請問,你有沒有什麼要問的問題?」
就問你想問的: 錢、薪資、福利、妹正不正、有沒有帥哥、老人多嗎…
但前提是你先問了下列問題:「此時此刻面試的部門,面臨最大問題的發展情況。」

 

 

WHY?

 


它代表你了解這間公司、這間部門、這個HR被交代找人的原因,就是在104上面找到一個倒楣鬼來處理它們手上的難題。
它意指你作足了功課,了解它們的問題,提供你的版本的解決方案。
它暗示你是一個有料的傢伙。

 


下次你被問到這題時,就聽從你的內心,問你最想問的。

 

Google US:「曾氏職涯」
Or Hit US via  https://e92702055.wixsite.com/aceresume

 


本文章發表於:閒聊

加入218

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入