追蹤

鐘鐘

多談論自己可能是隱藏自己的一種手段。_哲學家 尼采

【觀點放送】從「團體報告」的荒謬,省思教育與人生




「團體報告」的存在是一件好事,但是當他的目的明顯和現實之間,有所差距的時候,教授們就必須修改他們自己的策略與教學方針。

我們是受教者,本當在教育一來一往的過程中,成為一個相較被動的腳色,而老師和教授,本當有義務要去思辨如何帶給學生改變,就像一個傑出的管理者一樣,必須懂得如何應付多種的人格特質,並試圖找出一個適當的管理方法,而這管理方法又必須與目的不相違背,才會成為一個傑出的教學者。

報告的存在,是為了讓學生可以學習如何與其他系所的人,一同溝通與合作,但是這只是願景式的想像,如果實際按這種願景式的操作,只可能遇到諸多現實面的問題,如:系邊和系核的分配缺陷問題、學霸與學渣的同質性分配問題、外系與系內的陌生分配問題等,而在這些問題還沒解決之前,讓學生去做團體報告,就是一項錯誤的教學策略。

如果老師說,這些問題同學們要自己去解決,那請問老師的存在到底是甚麼?教學是他應盡的義務,而課業就包含在教學的範疇,所以團體報告的問題,本當由老師需要去思辨與解決的。

再者,除了分配問題以外,更要針對這項策略的參與者,也就是學生的素質,進行評估,必須用自己的教學經驗,衡量甚麼樣的情況下,學生才適合使用團體報告這種做法,如果老師或教授並未注意到團體報告的目的,未有想像中的效果,老師或教授就必須去調整他們在作業上的策略機制,如果未能徹底解決,就只會讓這種弊病不斷的循環下去而已,而老師和教授總是愛說學生遇到問題不解決,然而當他們自己在遇到問題的時候,他們卻也被失敗的教育策略所打敗,最後乖順並抱怨體制的失敗。

我清楚了解老師或教授有非常多的矛盾,並且也必須同時達到一些莫名KPI的成效,然而當他們未能去處理這種矛盾,並選擇漠視這種矛盾的時候,就會變成我們所謂的「廢老師」,而這種廢老師就是不斷地造成,教學體系中「團體報告」氾濫的元兇,因為他們只是一味地模仿,認為團體報告可以達到教學的成效,然而在現實體系中,卻未能實踐。

老師和教授是我們該效仿的對象,然而有些老師和教授,早已在某些時刻的專業上,喪失了正確的教學態度,甚至是面對教學失敗的勇氣,而這種態度就不是我們需要效仿的,我們該效仿的就是那些都有一定歲數了,卻熱衷於教學的老師和教授。

有些老師和教授總是受歡迎,因為這些老師和教授,他們用他們的熱情與想像,至少在不變的教育體制中,運用自己的一點改變,讓自己的教學策略不像體制中靠攏,重回教育的本質,而他們的態度,就是我們值得學習的。

「團體報告」是一項台灣教育體制的謬誤,更是一種大部分老師未能意識到的錯誤教學策略,太氾濫的使用這種策略,只會造成更多雷隊友的產生而已,學生能解決的能力有限,因為教學制度不是我們所建立的,除非有一天我們成為教學者時,願意改變。

這時可能就會有人說,你好棒棒,那你來當老師好了。是的,我就是因為知道自己無能解決教育的問題,所以我不以教職作為考量,然而在未來,我仍會進入企業,我仍必須解決企業的痛點,我想也不會比教育還要輕鬆和簡單。

身為一個願意投身教學活動的教育者,不就是有義務去竭盡心力的投入教育嗎?因為如果教育者,不願意熱情的投入,他們的工作影響的,不只是他們自己的人生發展而已,更影響著下一個世代的表現與行為,所以當我們選擇成為一個教學者時,更要比其他職業有使命性的去完成任務,否則就別去當教學者吧,因為你種種不是的行為,只會被學生效仿,成為了一個未能為教育付出,還為教育添上成本的老師與教授。

回過頭來說,「團體報告」的各種荒謬性,是身為教授與老師必須解決的痛點問題,就如同一個人必須面對的人生問題一樣,然而教育是影響著他者的工作,如果未能在教育中實踐教育的本質,只會不斷地讓「團體報告」這樣荒謬的策略,不斷複製與氾濫。

從「團體報告」的荒謬性省思人生與教育,讓自己的行為從荒謬的體制中改變。



本文章發表於:觀點放送

加入331

鐘鐘

淡江大學 企業管理學系

追蹤 683 鼓勵作者

多談論自己可能是隱藏自己的一種手段。_哲學家 尼采

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

匿名

2017-11-29 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2017-11-30 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2017-12-01 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2017-12-03 #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入