追蹤

鐘鐘

多談論自己可能是隱藏自己的一種手段。_哲學家 尼采

【觀點放送】論窮人與富人思維


 

寫這篇文章的目的,是因為我之前在版上看到兩篇文章,而有感而發的後續想法。


在討論窮人與富人思維之前,我覺得必須先定義,對於窮困與富有的認知,是一種「相對」富有和貧窮的概念,還是「絕對」富有與貧窮的邏輯,如果是前者,確實心態的積極與否以及做人的掌握度,是影響相對富有與貧窮的因素,但是如果從絕對的富有與貧窮來討論,我想命運、運氣和邏輯的掌握,才是影響絕對富有與貧窮的關鍵。

相對富有與貧窮的認知,就存在於我們無形的同溫層比較當中,前兩篇討論的概念,我都覺得比較屬於此類的範疇,第一篇文章,討論的是一個安分守己的人,因為太勤勞而喪失了升遷的機會,但我覺得應該不是他太勤勞,而沒有升遷的機會,而是他在勤勞之餘,似乎沒有適當的運用自己的人際網絡,讓上司了解到他的價值,會因為升遷而替公司帶來更多的幫助,第二篇文章,則是在討論道多數的相對富有者,如何透過他們的資本力量與能力,來奴役相對窮人的行為,但是在相對的維度當中,可以發現,影響這兩者的關係,大概就是做人與積極的掌握度。

舉例而言,同樣都是精英階層的人,他們若在外商工作,其中一個如果適當的運用人際網絡,積極性又比他者來的高,升遷機會當然指日可待,而他的升遷是相較於菁英階層的富有,而另一個不善人際經營的菁英,他仍可能領有高薪,但他相較於前者則是個窮人;另一方面,以勞動階層為例,一個積極打工,做事勤奮,並懂得如何跟資本家相處的勞動者,他相較於其他的勞動者,更有成一個勞動者管理階層的資格,因此他也可能相較於其他勞動者,還要富有,從上述兩例我們就能推論,在同樣一個階層的窮、富,是因為人際互動與積極性,來影響窮富的因素。

所謂的絕對富有與貧窮,則是建立在貝佐斯與街友,這兩種身分懸殊的關係上,來說明,因為這兩者之間的關係已經無從比較,更可以從他們掌握的能力來進行比較,這時「邏輯的應用與掌握」就派上了用場,基本上所有論及商的事物,皆牽扯到邏輯的掌握度,一個人若擁有非常強的邏輯,就能從數字與數字之間的關係,和資訊與資訊間的脈絡,動察出賺錢的活路,如果沒有辦法掌握這項能力,就只剩兩項來決定一個人的富有與貧窮。第一項是命運,出生在哪直接的影響了,自己未來能運用的資源,甚至苯不笨和聰不聰明,也都已經決定好了,第二項則是運氣,試想有些人一樣很會唱歌,為甚麼就是不會紅,有些人唱的在難聽,還是火的很,這之間最大的因素,我想就是運氣問題而已,所以一個人的出生,決定了他擁有的天賦,也決定了他擁有的資源為何?而一個人的運氣則決定了,他能否有成就的關鍵。天賦與資源決定了一個人的窮與富;成就背後的運氣,也影響了一個人達到富有的過程,所以我認為絕對貧窮者,多數是必須要被同理的他人,因為他們多數都是因為先天環境的不足和運氣的不足,導致他們終生貧窮。

從相對富有與貧窮來討論,要討論的思維就只有如何做人與如何正確的積極。

從絕對富有貧窮來討論,邏輯思維就是富人的武器,命運與運氣才是影響此類的關鍵。

先分青要討論的窮人與富人是甚麼樣的關係,我想才有辦法論及他們的思維模式,同理絕對的貧窮,效仿相對富有者的積極與正向,待人為善的社交關係,才是我認為最需要關注的思維模式。


其他筆者相關文章請點:

【觀點放送】報導者_廢墟裡的少年_聽後有感
【觀點放送】從菲律賓_火辣臺步國王論男同志存在
【觀點徵求】先衡量命運,再來選擇吧!
【觀點放送】利他就是讓你被暖到的意思!
【心情小記】是的!愛情或一段關係是需要練習的。
【觀點徵求】頂大與學店只是社會的樣態而已
【觀點放送】從私立大學與國立大學之間歸納人生的解
【時事有感】你需要去同志大遊行的理由
【觀點放送】男性球隊的女性球經與性別關係?
【觀點放送】不要再問男同志,你是當男的還是女的?
【觀點放送】原來這就是「開智慧」
【工具文】錢包掉惹教戰守則(圖文並茂)
【開學有感 觀點放送】希望成為一個自己不討厭的大人
【觀點放送】三種創業,三種價值
【觀點放送】當男同志成為一種職場優勢時!
【心情小記】我不想成為父母生命中的過客,但我情不自禁
【暑期日誌_評論分享】天才的禮物_我們總是追逐的價值
【暑期日誌_評論分享】以前旁邊第一名的同學,其實在賣洗髮精給你?
厭世文PK賽- 自由與厭世
【暑期日誌_打工實習】這次的實習,想談的不是工作,而是一場對話

本文章發表於:觀點放送

加入330

鐘鐘

淡江大學 企業管理學系

追蹤 682 鼓勵作者

多談論自己可能是隱藏自己的一種手段。_哲學家 尼采

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

東邪

2017-11-25 #1

你把我要講的話都說出來了

真是太讚了 這篇文

1

匿名

2017-12-07 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2017-12-14 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入