追蹤

鐘鐘

多談論自己可能是隱藏自己的一種手段。_哲學家 尼采

【觀點放送】先衡量命運,再來選擇吧!




在選擇興趣與未來之前,我想最需要衡量的是背景,也就是出生自哪一個家庭,因為它有很大的可能決定了自己的命運,雖然可以掙脫,但不免得必須去正視這個最重要的問題。報導者近期的一篇報導「廢墟裡的少年」 請點我 ,就是一個很好的例子,一群來自失能家庭的孩子,他們有權決定任何讀大學的機會嗎?他們在他們生活的邊境裡苟且的活著,我想他們暫且也只有「未來」這個選擇。

很幸運地,你能看到這篇文章,通常代表著,你已經比那兩萬名「廢墟裡的少年」還要僥倖了,你恰巧的生在一個,能供你讀大學的家庭,這個家庭或許父母是老師、教授還是經理人,或許是水電工、小職員還是小老闆,你剛好都能因為你得出生,在人生的十字路口裡,可以有一個較寬廣的選擇,所以如果你還在掙扎,你的未來到底是「興趣」還是「未來」,我想你必須從你擁有的資源,開始著手,這或許就像一個新創企業,你的挑戰永遠是未知的,但是你必須先顧慮你現有的資源,到底有甚麼樣的條件,可以支撐你去做甚麼事。

如果你來自一個小康的家庭,也許你就可以稍微不理性的去選擇你的興趣,但是你仍有可能會在這個選項裡掙扎,因為你沒有富爸爸和媽媽,讓你去燃燒你的風險,你就只有你自己而已,你如果再興趣的這條路上摔倒,你只有在淚水劃過臉頰時的,才能稍微歇息,否則你只要一停下來,你將可能落後於那些資源比你豐沛,也選擇興趣這條路的人們,所以通常撐過這條路的人,就會被所謂的天X雜誌,用聳動的標題報導,告訴你他成功偉大的故事,但是這條路並不是每一個人的心智都能承受的,所以你必須好好考量自己的心智狀態,是否真的能為自己的興趣,奮力一搏。

如果你來自一個富裕的家庭,你非常的幸運,你站在的起點已經非常的前面了,但我認為你人生的選擇問題,多數跟我們不太一樣,你很快地就來到的選擇是「做自己」或「聽命他人」,沒有錯,富裕的家庭通常大概的困擾就是,父母的溺愛造成懶惰;父母的勒索造成被迫,這兩大問題,都讓他們莫名地在做自己與聽命他人徘徊,他們沒有興趣與未來選擇的問題,因為他們的生活條件早已能支撐他們嚮往的興趣和富裕的未來,他們唯有的選擇,就是如何在這富裕的世界裡,尋求到一絲對得起自己內心的真正平靜。

如果你來自於一個貧困的家庭,而也剛好有能力讀大學,我認為你只有「未來」這條路得以選擇,你將背負起學貸,但是在台灣的社會裡,還算是有較充分的資源待你去挖掘,你必須撐過這段艱困的時期,因為你必須知道你正在所謂的階層裡搏鬥,你是走在越級打怪的路上,你所遭受痛苦當然大於尋常人家的數十倍,但是你也必須知道,當你成功地改善了你自己的條件之後,你會發現自己的視野更加的寬廣,因為你看透了人生社會的百態。

大學科系要選擇興趣還是未來,先看看檢視自己的出生,衡量自己能否承受這樣的風險,最後大膽地為自己的人生做出一個選擇,並坦蕩的為自己的這個決定負責,最終讓興趣在自己的未來實踐,讓未來在自己的興趣裡過活,不要再讓命運主宰自己,這才是最好的選擇。


我是鐘鐘_如果喜歡可以幫我按個愛心或一起討論

其他筆者相關文章請點:

【觀點放送】利他就是讓你被暖到的意思!
【心情小記】是的!愛情或一段關係是需要練習的。
【觀點徵求】頂大與學店只是社會的樣態而已
【觀點放送】從私立大學與國立大學之間歸納人生的解
【時事有感】你需要去同志大遊行的理由
【觀點放送】男性球隊的女性球經與性別關係?
【觀點放送】不要再問男同志,你是當男的還是女的?
【觀點放送】原來這就是「開智慧」
【工具文】錢包掉惹教戰守則(圖文並茂)
【開學有感 觀點放送】希望成為一個自己不討厭的大人
【觀點放送】三種創業,三種價值
【觀點放送】當男同志成為一種職場優勢時!
【心情小記】我不想成為父母生命中的過客,但我情不自禁
【暑期日誌_評論分享】天才的禮物_我們總是追逐的價值
【暑期日誌_評論分享】以前旁邊第一名的同學,其實在賣洗髮精給你?
厭世文PK賽- 自由與厭世
【暑期日誌_打工實習】這次的實習,想談的不是工作,而是一場對話
#現實中的大學生活:從孤獨中學會勇敢

本文章發表於:觀點放送

加入331

鐘鐘

淡江大學 企業管理學系

追蹤 684 鼓勵作者

多談論自己可能是隱藏自己的一種手段。_哲學家 尼采

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

東邪

2017-11-21 #1

哇~居然跳脫了原本的主題來思考

0

匿名

2017-11-21 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2017-11-21 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2017-11-22 #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入