追蹤

信醬在輔大

輔大新聞系,青年創業者,來自大陸,願與你分享我對生活的感悟

就是從這個瞬間 我覺得自己長大了


嗨blink的朋友們,我是信醬,又到了每週和你們分享的時候。這週沒有要分享乾貨(大陸網路用語,指實用的內容),而是想要分享我自己的小故事,這個故事有關家庭、有關成長。

 

我從小在一個衣食無憂的家庭長大,家裡雖然稱不上有錢,但至少在我成長的記憶裡面沒有擔心過錢的問題。小時候不缺玩具和零食,中學時候大家開始用手機、筆電,爸爸媽媽也一樣會買給我。甚至媽媽生了妹妹後,就沒有再出去工作,在家裡沒事喝喝茶,打打高爾夫,日子也是過的很愜意。

 

家裡真正開始發生改變是在我上高中的時候,我高中讀寄宿學校,一個星期才回家一次,也是在回家的短暫時間,偶然從媽媽那裡聽到說,爸爸原本就職的那家公司來了新的長官,長官和我爸好像相處不是太好,爸爸的職位從原本的產品經理,被明升暗降成「顧問」,再把爸爸調到另外一家規模很小的分公司,再過沒多久爸爸就辭職了。

 

更加擊垮家裡的,是同一年,爸爸被生意的夥伴騙錢。那是一個跟他合作很多年的阿姨,她跟爸爸說資金周轉不靈,想請爸爸借一筆錢給她。因為關係很近加上阿姨家裡很有錢,平時出門都豪車接送,所以爸爸很信任的把錢交給她而且沒有留欠條。那筆錢也許是我們家存五年才存下的數目。一個月後這個阿姨欠債跑路了,留給爸爸的只有三個字「對不起」。

 

那時學校放假,爸爸來載我回家,那天他剛過完45歲生日。我記得他在車上跟我說,今年是他步入生命的中間點,也是他的事業由勝轉衰的那個點,好像一個正態分佈函數,走過了最高點後就會驟然下降。可是我那時候除了安慰他說一切會好起來,也不知道該怎麼辦,只能心裡面跟自己說,把書努力唸好,不要讓爸爸操心。

 

村上春樹說,人其實都是一瞬間長大的。我不知道自己是不是從那天開始長大,只覺得,好像不能再像以前那樣沒心沒肺了,好像要開始想想關於未來,家裡還能幫我什麼,而我是不是也要幫家裡做些什麼。

 

爸爸媽媽還是很疼我,我想要的東西他們都二話不說就答應,雖然家裡的收入變少,但每年的出國旅遊、我的補習英文支出從來不會少。媽媽會一邊叮囑我,要省吃儉用生活費,又會一邊怕我不夠錢偷偷塞錢給我。

 

更讓我很欣慰的是我的妹妹,她今年國一,因為家裡沒有錢送她去讀雙語的學校,而是就近讀了一所普通的國中。但妹妹很乖巧懂事,在這個喜歡虛榮心很強的年紀,她從來不會跟家裡要求買很貴的鞋子或者包包,衣服也都是穿我之前的舊衣服。而且妹妹很優秀,是學校的風紀股長,因為她長得很高,還被模特公司相中去拍廣告~

 

現在我在台灣讀書,大概半年回一次家,每次回家都感受到爸爸的變化。小時候我會怕爸爸,因為他都穿西裝打領帶,給我一種距離感。現在他早就不穿西裝了(因為不用上班XD),頭髮也半灰白,戴著老花眼鏡,沒事的話在家種花,養貓,看劇,他還看那種很青春的韓劇,然後一邊罵一邊還是繼續看。

 

但爸爸還是想要找機會賺錢,他最近和朋友合夥開飲料店,開店的地方在別的城市,所以他偶爾會跑去那邊出差。記憶中,爸爸以前每次出差都很挑剔一定要住最好的飯店,然而他現在只有一個選擇標準,就是越便宜越好。他如果住到那種很便宜條件又還尚可的商旅,還會傳照片跟我們炫耀,看到讓我覺得又好笑又有點心酸。

 

後來有聽到一些朋友的故事,我有一個朋友真的超刻苦,每週兼職多份工作,因為她賺錢不止付自己,還要補貼家裡,而且她成績還保持超好,每學期都可以書卷獎什麼獎學金拿不少。相比起大部分人,我覺得自己還是蠻幸運的,至少家人都身體健康,平平安安。

 

恩,大概分享到這裡,其實今天想跟大家說的是,如果你是在衣食無憂的家庭,那你真的很幸運,千萬記得要珍惜這份來之不易的幸福。但如果你跟我一樣,也許家裡有些小狀況,也不要抱怨說為什麼上天不公平。

 

我自己的想法是,上天給你設定了一條比較不好走的路,說不定是想讓你收穫到更意想不到的風景。而正是這樣,比起其他人,我也更懂得知足和珍惜,更覺得每個回家陪陪家人的日子多麼寶貴,也更期待自己未來可以靠自己力量貢獻給家庭。

 

週末快樂囖!送上這週新學的料理美照(這是哪門子結尾XXD)

 

往期文章>>

學分較少的一學期 怎麼讓生活變得充實
想要出國念研究所 大學四年應該這麼度過
今年大四了 給學弟妹的五條建議

本文章發表於:心情

加入214

信醬在輔大

追蹤 293 鼓勵作者

輔大新聞系,青年創業者,來自大陸,願與你分享我對生活的感悟

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2017-10-28 23:46 #1

超喜歡這篇(^∇^)

0

無中線

2017-11-01 23:03 #2

喜歡加一!

0

匿名

2017-11-01 23:51 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入