Equity Research Intern小小心得


實習不知不覺也好幾個月了,明天剛好放假,發個文紀念下~
 
Equity Research就是個股研究/證券研究,從基本面(財報、產業發展...等)去研究一支股票、一個產業,然後評估這檔股票的未來價值
重點在於評估未來價值那塊
把公司歷史財務資訊研究的透徹是必須的,但做出股價預測更是必須的
通常我們股價預測都會配合模型,模型千奇百怪,有PE、PB、EV/EBITDA、DCF、CFC/CAPEX...等
還有變形版的,例如你自己再加加減減一些參數,反正模型無奇不有就是了。
順帶一提,CAPEX很重要,三大表都有它的蹤影(資產負債表、綜合損益表、現金流量表),如影隨形的存在,一定要跟它搞熟。
 
我覺得我自己念的科系是很適合做equity research的
因為我的科系從大一開始就拿一堆數字轟炸你
轟炸到最後你會對數字之間的關係很有感覺
最感謝的是大一某堂課的期末大報告,那時候我是分析一家公司
大一其實什麼都不會,又遇到"偽一人戰隊"的小組報告,幾乎全部都要靠自己
不會就google吧,把investopedia仔細讀,一個一個數字找背後原因
我還記得我糾結一個無形資產項下的數字糾結到半夜,都懷疑自己有偏執症
 
之前因緣際會認識一個業界前輩,她也是覺得我唸的科系做equity research很吃香,因為財報上的數字可以很快地抓出來,也能很快地反映出各個數字是怎麼來的
 
然後做equity research主要是看你跟的分析師是誰,你就會看哪個產業
一個分析師會配數個不等的RA(Research Associate),RA升Analyst的速度不一定,平均3~5年
Equity Research工時長是一個很普遍的現象...,很忙的時候,一天工時14、15小時都有,甚至有整夜不睡的,套句"大到不能倒"這本書裡面的一段話:他們訂了一家餐廳的晚餐,預計在不眠長夜前飽餐一頓,好像回到當初級分析師的日子。
 
不過我是intern,工時比較正常就是了。
 
每天就一大早進公司,整理新聞跟做一些早上要發出去的東西
開盤前是比較忙的時段
收盤後還有一些日報什麼的要做,就再整理出來就好
然後再做一些分析師交代的事,大多都是一些簡要報告,還有一些數據統整、畫畫圖表
有時候比較忙,或是比較急的,就想辦法把它做完就是了(i.e.,加班)
因為很早起,所以中午一定要睡覺,不睡覺下午頭就會超痛 ><
 
至於忙季,就是財報季。
忙季-淡季的循環其實很規律,一年四次這樣輪轉,時間很快就過了。
不過每天都很有意思,市場消息紛紛擾擾,要過濾出真正關鍵的訊息,你會覺得跟整個市場脈動一起擺盪。
報告也要常常更新,不能在initiation後就擺著不動。目標價要調嗎?評等要調嗎?(調評等是一件很重大的事,不能今天喊買、明天又喊賣)為什麼要調目標價?為什麼要升/降評?(那個"為什麼"不能是"因為我覺得..."、"我看它不順眼"之類的,必須有憑有據,有數據支撐)
 
如果cover的公司市值越大,自己也就越"任重而道遠",像是看台積電、大立光、鴻海、儒鴻、TPK-KY...等,都會非常非常忙碌
 
總之,這是一個很有趣的實習,工作環境不會太吵雜,又很多數字能讓自己一頭鑽進去,而且能練練文筆(我喜歡寫東西),每個市場、每個產業都有很多等著自己去挖掘,我還滿喜歡的。
 
不過自己一開始也沒想到會來做Equity Research,上個實習結束時,有一陣子還想說,如果很喜歡寫點東西,那就去試試看寫財經新聞吧。結果陰錯陽差就來做equity research了,只能說這一切都是緣分。
 
然後,做equity research intern需要什麼特質?
耐煩、抗壓力高、看到滿滿螢幕的數字會有耐心一個一個看
 
做equity research intern能增進哪些技能?
excel用得快、Bloomberg敲得快、畫折現圖畫得快、看圖表看得快、知道研究報告裡面一些用語怎麼用、特定產業的英文單字(丙烷、被動零組件、顯示卡、記憶體...等)、一堆英文縮寫get
 
做equity research intern履歷上要有什麼條件嗎?
1.很吃學歷,我同事還沒有非前段學校的
2.科系集中度明顯,雖然說不限科系,但是還看得出科系偏好
3.英文要好,溝通是用中文,但有些簡要報告我們會用英文寫
4.最好先有一個實習經驗,可以去四大事務所刷一個,現在pwc跟ey都在徵忙季實習生(但也有人第一個實習就是equity research)
5.有證照加分,沒證照也沒關係(如:高業、CFA Lv1)
 
By 發霉的青春

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2018-01-07 #1

推松山之光

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入