追蹤

浪跡天涯

心若自得,何處不是家

馬爾他爆新聞自由危機


 

比對這一則新聞,更令人痛心

追求真相、揭發貪腐的獨立記者,卻這樣爆炸身亡

甚至有當地的警官高層說,罪有應得...

當記者報導真相都不受保障了,只會有更多資訊被掩蓋,

資訊不流通,人民力量就會更被削減

 

爆炸死者嘉麗齊亞(Daphne Caruana Galizi)身前為調查貪腐的記者,自1987年起曾任馬爾他國內兩家報社( The Sunday Times of Malta與《獨立報》The Malta Independent),並於2008年2月開始經營自己的部落格「評論運行」(Running Commentary),文章內容則以揭發貪腐事件為主。根據美國媒體Politico,在僅有約44萬人口的馬爾他,嘉麗齊亞的部落格單日流量有時竟可高達40萬,堪稱最受歡迎網站,當地媒體甚至稱她為「女版維基解密」(WikiLeaks)。

「敢怒敢言」是嘉麗齊亞一貫的行事作風,尤其在揭露貪污腐敗的弊案上,她更是絲毫不手軟。上至總理、在野黨領袖,下至毒品走私者,她對於不公義事件赤裸裸的披露令她成了不少人的眼中釘。《巴拿馬文件》令全世界震驚,嘉麗齊亞也有份參與其中。她在報告中的控訴不僅牽扯了馬爾他許多政府要高層人員,也暴露了來自亞塞拜然的非法資金流入,迫使總理穆斯卡特(Joseph Muscat)不得不辭官,重新進行選舉。

 

原圖與原文連結:http://www.storm.mg/article/346190


浪跡天涯

追蹤 3 鼓勵作者

心若自得,何處不是家

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入