追蹤

Esmé

All about my retail therapy

外商獵頭101:體系編制


最近聽同學說要應徵某家連鎖服飾,基於好意(和事後想來該是優越)提起自己去年待獵頭時幫他們家找人的狀況,也交代了面試重點。理所當然就被問到近況,「出國前辭了,現在校內咖啡店打工跟接案。」語氣還算輕鬆但不確定這是好答案。

定義好答案:自己得能接受才說服的了人。一半因為怕延畢得補學分,一半是眼下沒有機會;站在曲折人生前,什麼話都難說,無論如何是在過新生活了,倒也就有動機和立場來聊經驗。

-

大部份人對獵頭業的概念是模糊的,最普遍的狀況是聯想成人資,但這只猜到表面。獵頭的正式職稱是人力資源顧問沒錯,工作內容也和人資有所重疊,本質卻100%是業務。人資的範圍很廣,人員訓練、薪酬計算、勞健保等,無法兼顧到的招募就是獵頭的商機。主動上門的案子在少數,陌生開發是工作重點;收費標準就像招募工作一樣走客製化,也許是人選薪水中的百分之幾,或有固定數字一個人頭多少錢(又分成上班後拿或面試一筆、上班再一筆)

常聽到謠言講的獵頭像薪水小偷,但人選的薪水不過是公式裡的參數,服務費是由公司支出的;如果要反駁說羊毛出在羊身上,有管道的話當然人選也能自行應徵,只是你談到的不見得有獵頭高。講到這邊得先提醒,業界良莠不齊、市場被玩壞也都是事實,沒必要非黑即白的定義你的顧問。

獵頭的薪資是秘密,但結構很單純,底薪加獎金,和一般業務無異得各憑本事(補充說明下,本土我不了解,目前所知外商只有一家會在業績沒達標時底薪打八折)

-

公司內部原則上依產業分組,像FMCG、法務、科技業,也會根據性質來分,像是公司主要做中或初階職缺,另闢一組作高階,或者專營中高階的公司分出一個單位專門做初階和派遣,之前交換時聽韓國當地同學的經驗則是遇到大部份做本土,一小撮人做外商。這種另外隔開的組織通常比較小型甚至有自己的公司名稱,但辦公室是同一間沒錯XD

跨產業基本上操作方式還能互通,但跨領域就有難度,像是做中高階的人長項也許在挖角或有專業背景深入了解技術面,偏偏對勞保資訊一無所知。我自己的背景是待在中高階獵才公司裡負責初階和派遣的小組實習,主要做內部招募(譯:幫自己公司、自己的組找人)還有機動性的幫大家做事。頗幸運的各方面都有接觸到,雖然中高階主要都是靠耳尖聽來的,理論大於實務很多

-

客觀來講,這到底是不是份好工作?答案是無法客觀,這份工作太主觀,能否擔起每季的數字要求是去留關鍵,當中非道德的部分也會動搖人(和不道德有所差異,e.g. 說白色謊言,做久基本上就無感了),或者人生想追求錢以外的事時,這些東西就不具什麼意義了。

最後推薦兩個好用資源讓大家更深入認識獵頭和求職資訊:江湖人稱S姐、獵頭的日常。這行不神秘不難懂,只是業界普遍低調罷了。


Esmé

追蹤 363 鼓勵作者

All about my retail therapy

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


10 則回應

匿名

2017-10-30 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2017-10-31 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2018-02-13 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2018-02-19 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2018-02-25 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2018-02-26 #6

鼓勵了作者

0

匿名

2018-03-13 #7

鼓勵了作者

0

匿名

2018-03-20 #8

鼓勵了作者

0

匿名

2018-07-14 #9

鼓勵了作者

0

Blink 小幫手

2019-06-23 #10

小幫手提醒:「本土 vs 外商 vs 海外」工作環境大比拼! 裡面有提到您的這篇文章喔!

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入