大數據:薪資竟不是最重要?!員工更在乎這三件事


您知道10月16日是國外的Boss’s Day嗎?在這天,員工會寫卡片、送小禮,感謝好的老闆,鼓勵老闆提供更好的福利制度善待員工!

▲圖/518人力銀行提供

為挖掘隱藏版好公司、鼓勵老闆善待員工,518人力銀行首度引進、並命名為「好公司節」,同時在今(16)天發布「好公司大調查」,從88,000筆網友推薦分享的好公司中,找出網友最在意的好公司特徵。

根據調查,出乎意料的是,薪資分紅並非網友認為最重要的好公司特徵,反而是「同事好相處」、「主管好親切」和「公司環境佳」名列前三大好公司特徵。

調查顯示,年輕女性更傾向在找工作前先看公司的評價。同時,好公司關鍵字中,「同事好相處」佔了53%比例,「主管好親切」、「公司環境佳」則有超過4成評價覺得重要,「準時上下班」、「加班有錢領」則各有30%和25%的支持者。518人力銀行也同時在好公司大調查現場中,分享被上班族點名符合熱門好公司關鍵字的20間公司,如西華大飯店、芝麻街美語、創業家兄弟等,幫台灣人才推薦隱藏版好公司。

▲圖/518人力銀行提供

518人力銀行事業部經理陳姿凝表示,推動「好公司節」的目的,是有感於國內近年勞資關係日益緊張,造成老闆和員工互不信任,長期下來無助於企業提供更好的薪資福利給員工。也觀察到,願意重視人才、提供好福利環境的好公司,通常在業務發展上會更成功。希望藉由推廣「好公司節」,挖掘隱藏版好公司,鼓勵企業給予員工更好的福利制度,建立正向發展的勞資關係。

在記者會上,以重視人才制度聞名的愛卡拉共同創辦人程世嘉分享,愛卡拉把「人資」視為公司核心的策略,也引進不少特別制度凝聚公司、鼓勵員工,例如雙週的「Thank God It’s Friday」全員聚會,各部門分享各自進展,讓無論前線業務同仁和後端支援同仁,都能互相分享資訊,凝聚全體員工共識;以及「Peer Bonus」(同儕獎金),讓員工自發公開表揚想要感謝的同事,被感謝的同事可以獲得額外獎金,因此帶動向上看齊與跨部門合作的風氣!藉由重視人才,愛卡拉的業務近一年大幅成長超過 3 倍,公司人數規模成長 20%!

「我最喜歡公司的『One on One』制度」,愛卡拉業務同仁Sandy 說。藉由每月與主管一對一聊天,主管可以關心學習狀況、聆聽和給予回饋,讓她可以有效換位思考、學習分配時間資源,更有效率的執行業務。

另,為鼓勵網友一同慶祝「好公司節」,518人力銀行也在粉絲頁舉辦「曬出好公司」活動(https://goo.gl/ev8Pp3), 並祭出300份雞排,邀請網友Tag待過的好公司,分享推薦原因,讓好公司被更多人知道!

 

原文轉自於:http://www.setn.com/News.aspx?NewsID=304975

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入