追蹤

bryanshiba

性別、文化、社會、影劇、時尚

大學的任務是什麼?教你如何「做研究」!


〈文/bryanshiba〉

 

這學期上了一堂英語研究報告寫作的課程。當和一些朋友聊到我正在上這堂課,而且打算研究某些感興趣的主題時,我時常接收到「你以後要走學術?」或是「你要讀研究所嗎?」的回應。我這才發現其實不少人對於「研究」有些不必要且錯誤的認識,似乎唯有未來預計朝學術路線發展(簡單說就是要當教授)的人們才會去做研究或是上這樣的課。

 

 

但答案是——「根本不是啊!」想要做研究和未來讀不讀研究所、當不當大學教授根本完全無關。在定義上,研究(research)即是以科學方法,有邏輯地解決並回答特定問題的過程,所以說,絕對不只有教授或研究生才會做研究。在大學裡,許多報告或作業的撰寫可能都和產出研究的過程類似,就連決定這學期要上什麼課,你可能都經歷了不少次的研究歷程。甚至可以說,大學的任務就是在訓練學生做「研究」,也就是有效解決問題(problem-solving)的能力。它的歷程包含提出問題、搜集資訊、評估與組織資訊,乃至於根據證據(evidence)產出論述。

 

由於自己現在正在新創實習,更能體會到研究,也就是解決問題能力的重要性。例如,這個月的營收對比上個月有明顯下滑,廣告支出卻顯著提升。為什麼?一旦開始釐清問題,即進入了「研究」的歷程。接著,我可能需要經歷以下過程:拆解營收與廣告支出的組成;用不同來源的數據資料來反推可能的原因(可能利用統計相關概念);最後,統整出一套能說服人的說法,讓公司能實際應用於營運決策上。也許在這個過程中,會有更多問題跑出來,例如:我可能發現廣告支出只有在臉書這個管道上飆高,那我便又要再查找別的數據來回答這個問題。然而,即便這個「研究」龐大且複雜,其重要目的就在「讓證據說話」,明確指出公司應該調整的方向,而不是一切都憑感覺行事。而這也就是「研究」在職場上也同樣重要的原因。

 

 

回到選課的例子,為什麼說選課前你可能也參與了研究的過程呢?因為,為了選上好課,你可能會詢問上過相關課程的人,或是透過爬PTT或Dcard等方式探查有用的資訊,以幫助自己做出最好的決策,回答最初的問題:「哪些課是好課」。也許你對「好課」的定義與其他人不同,但只要你能說服自己,也滿足於決策後的結果,那這便也算是一場不錯的研究了。不管是在職場或大學,當你有能力自己自己做研究、解決問題,你便不會只打「伸手牌」,事事仰賴別人替你決定或回答。

 

雖然自己才剛開始上這堂寫作課,但我非常推薦大學生們在大學時期實際體驗至少一次所謂「研究」的流程。就算沒有機會參與「研究」(例如撰寫學士論文),也應該在寫報告和作業時意識到自己回答與解決問題的過程,因為這些都再再訓練著我們思考與解決問題的能力。如果說義務教育的填鴨讓學生們不知道怎麼實際解決問題,那麼在大學時,我相信我們都該把握這樣的鍛鍊機會。

 

〈bryanshiba 關於大學生活的文章〉

請珍惜現在尚在你身邊的朋友們

好想回到高中,那只管讀書的日子:大學 vs. 高中生活

個人觀點:大學幹嘛考試?

別再逞強!寫英文文章你需要這些工具

要學好語言就必須按順序來!

英語閱讀真的很重要!但開始閱讀前你需要知道幾件事


本文章發表於:學長姐

加入143

bryanshiba

追蹤 491 鼓勵作者

性別、文化、社會、影劇、時尚

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入