追蹤

鐘鐘

多談論自己可能是隱藏自己的一種手段。_哲學家 尼采

【觀點放送】不要再問男同志,你是當男的還是女的?




這次的議題應該不會像我上一篇的那麼嚴肅和討人厭了XD


這篇的議題我只想著重在男同志根本沒所謂當男的或當女的這回事,但究竟該如何準確地詢問男同志的腳色,並從異性戀者的觀點,去理解這段關係呢?其實這件事很簡單,但是從我自身的觀點來看,卻很少男同志會主動提起這件事,一方面是主流類型的男同志多跟同志族群生活,所以也較少理解到這樣的現象,甚至也不太有必要去做解釋,另一方面則是我們著重在性別平權的推動,就已經人生很難了,根本沒有太多的力氣,再讓更多人了解同志的一些文化,但站在一個同志邊緣人的角度,與一個總是會追蹤同志帥哥紅人觀察家的角度,我也漸漸對這樣的一個族群樣態有點了解,畢竟身為同志邊緣人的我,涉入不了同志,但至少能觀察其中,並為其發聲。

回到主題,如果你是一個只能以兩性這樣的價值來分類男同志的話,確實你的觀點就是錯誤的,但是你卻一時改不了那種性別二元的觀點,又想釐清你朋友到底在男同志關係伴侶的腳色為何,我今天就來用二元的論點來解釋這一切。

從性愛的角度切入,就是腐女們所認知的攻與受,講難聽一點,就是進入與被進入的,而在台灣的同志圈當中,就我的觀察好像都偏向用1與0來區分性愛腳色的定位,但大家必須切記一個點就是,所謂的1與0,真的就只是性愛上的偏好,跟那個人到底陰不陰柔,並沒有絕對的關係。

從男女照顧關係的觀點來看,我們在某些層次上會以哥與弟來做區別,就是誰依偎誰的那種狀態下,弟就屬於那個會依偎在哥懷中的腳色,所以你是否釐清了男同志之間的關係了,而不是再以當男的或女的,來對男同志作區別。(補充:外國好像真的只有Top和Bottom)

但是並沒有結束!!!!

我要先講一下男同志的定義,其實男同志的定義就是,「我是男的,我也認為我是男的,並且喜歡男的」,這樣的定義才是所謂的男同志,所以大眾認為那些「陰柔的男生就是想當女的」的迷思,其實是錯誤的,因為他可能只是行為舉止上的陰柔,但他卻認定自己是男的,畢竟行為只是一個表象,內在的認知才是最重要的,所以這樣的生理與心理男性喜歡男生的時候,才是男同志,但千萬不要定義行為舉止娘娘的,就是因為他想變成女生,基本上沒這回事,想要變成女生的男生,如果我沒有理解錯誤的話,應該被稱為跨性別者,也就是另一類的性少數。

最後,即便我們在性愛與照顧這兩項層次中,有這些基礎的區別,然而就如同男女關係一樣,這些區隔只是用在比較簡易的區分而已,當你真的天雷勾動地火,所謂的這些區隔都有可能做改變,所以如果你真的想詢問男同志在一段關係中的腳色,我只能說是非常的模糊,但如果你真的想問又不想侵犯對方的話,我認為用哥與弟這種中性且不帶侵犯性的字眼,可能會是你在詢問男同志腳色關係中,最適當的做法。

 

會打這篇的原因是發現自己的文章有點聲量,就應該為自己的族群解釋些甚麼!

如果你是男同志,並認為我的說法有一點錯誤,可以趕快跟我說,我會趕緊思考自己在性別的議題上是否也有一些錯誤的認知,同時修改自己的文章內容。



我是鐘鐘_如果喜歡可以幫我按個愛心或一起討論

其他筆者相關文章請點:

【觀點放送】原來這就是「開智慧」
【工具文】錢包掉惹教戰守則(圖文並茂)
【開學有感 觀點放送】希望成為一個自己不討厭的大人
【觀點放送】三種創業,三種價值
【觀點放送】當男同志成為一種職場優勢時!
【心情小記】我不想成為父母生命中的過客,但我情不自禁
【暑期日誌_評論分享】天才的禮物_我們總是追逐的價值
【暑期日誌_評論分享】以前旁邊第一名的同學,其實在賣洗髮精給你?
厭世文PK賽- 自由與厭世
【暑期日誌_打工實習】這次的實習,想談的不是工作,而是一場對話
#現實中的大學生活:從孤獨中學會勇敢

本文章發表於:觀點放送

加入331

鐘鐘

淡江大學 企業管理學系

追蹤 684 鼓勵作者

多談論自己可能是隱藏自己的一種手段。_哲學家 尼采

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

哇嗚

2017-10-06 #1

這篇太猛了!

0

斯理

2017-10-06 #2

我也覺得有些人就是莫名的好奇,比方說對於同性戀的01,公婆要問
對異性戀偶爾就問最近跟男女友過得怎樣啊?哈哈哈

哈哈哈干你屁事XD

1

匿名

2017-10-06 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2018-02-19 #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入