【盛夏果實】樹火紙博物館暑期實習心得


這個博物館實習是為期兩個月的實習。

因為學校開設的文創學程,所以在學校合作單位之中選擇了這間樹火紙博物館。

大家都知道,今年暑假真的很熱~

去博物館實習?恩?那應該是吹冷氣很舒服對吧?

呵呵,不,當你一天要來回爬四層樓建築,頂樓還是戶外鐵皮加蓋的造紙區時,

真的是汗流浹背到不行...

最初的辛苦談:

一開始要學習著館內的各項開關在哪,包含冷氣,電燈,澆水,空調。

數量比想像中的還多,也不禁納悶怎麼沒有一個按鍵然後全館都開好的設計。

這裡一共有四樓,

一樓是商品銷售以及造紙工廠,二樓是與教育部合作,請了許多藝術家,魔術師等等所共同創作的一個體驗平台。

三樓是常設展,有著紙的歷史以及可以體驗紙的材質的實驗區,四樓便是造紙工廠。

外觀建築物看似普通的建築,而且是熱鬧的長安松江路口,充滿著商業大樓的地方居然有博物館?!

平常在做的事情就是造紙,全館體驗,產品包裝。

每個實習生必備技能就是造紙,這個館員會教,不過造紙是為了要教客人怎麼做紙喔,

簡單來說就是當小老師做DIY體驗,客人不只有台灣的,也有國外團體,港澳地區,所以基本英文溝通還是要會一些。

 

至於全館體驗的話,算是今年暑假新開的活動,不過要看客人有沒有報名,

每天固定的做的事就是造紙,一天會有四個場次。

再來就是產品包裝,一樓的商品陳列區很多商品都是我們實習生去包裝的,

看起來很精美,可是背後是我們在工作區辛苦默默地包...

尤其是當要裁紙的時候,沒有裁紙機很痛苦@@

只能用破破的美工刀...

 

所以想像一下,造紙在4樓悶熱的鐵皮屋下,然後要把紙給烘乾要下樓去一樓工廠,

每天的循環就是跑上跑下,偶爾還要帶全館體驗,有時還要趕一下產品包裝。

一天配給的實習生頂多2~3人,最後還要幫忙閉館掃地喔。

我覺得還蠻像是活在工業革命時代裡的工人吧@@

付出的勞力相當大,還要有爬樓梯的意志力和精神!

不過偶爾還要去顧展場,因為展品被客人的強大破壞力給摧毀過好幾次...

尤其是小孩子,跟他說玩完了要收好,結果也是傻傻地不理你,然後爸媽看孩子看得很開心。

論素質真的有差..當然素質好的客人也有拉,只是就碰運氣囉。

另外最可怕的還是大媽跟補習班團體,有一種蝗蟲過境般地掃過。

大媽這種生物呢,就是那種在1樓工作可以聽到3樓大媽的喊叫聲。

補習班團體最可怕的不是小孩,是老師。

有一次帶造紙的時候,有個小孩步驟錯了要重新弄一張新的,結果被老師怒吼:

「你看!!全班就只有你不會,只有你做錯!有沒有在聽老師說話!」

我心裡想,人家才6,7歲年紀就被你這樣說教,這心理陰影面積都開始擴大了吧...

而且說老實話,一堆小朋友也是每一個步驟都在問老師説:「接下來呢,老師我不會」,

其實大家也不是很專心聽啊..?

 

抱怨歸抱怨,

其實也在實習過程中認識不少來自各地的外國遊客,學習英文的表達能力,還有與人交談的能力。

而且團隊合作很重要,當你一位實習生需要幫助的時候,就可以請求其他有空的實習生來支援。

因為我們都知道很忙的時候,大家也是要盡可能的利用時間將整個活動帶完,

讓客人能夠在DIY活動中帶回自己的作品,所以當下的反應能力也是在這個實習過程中學到了不少經驗。

這份實習雖然是不支薪的,不過做的事情就跟館員一樣,沒有人是例外。

如果把它當作工作來看待,就像是賺取履歷上的經驗,等著人資或主管來問你。

總結一句來說,博物館不像旁人看待的輕鬆,吹冷氣,其實要花費很多時間去維護整個場館,

所以以後去到了博物館,就抱持著一顆感恩的心態對著服務你的實習生或館員吧😊

 

 

本文章發表於:Blink 版

加入59

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


6 則回應

Karlie

2018-09-17 21:40 #1

大家的實習都好充實

0

匿名

2018-09-17 21:41 #2

那老師講話也太討人厭了吧,竟然還是老師,被他帶的小朋友真可憐

1

林 昀潔

2018-09-17 21:51 #3

是阿,看到小朋友難過又無助的眼神都覺得老師講話很不妥

1

葡萄

2018-09-17 22:14 #4

原來這麼辛苦!我當初也以為博物館工作吹冷氣開開心心的 😝

0

林 昀潔

2018-09-18 10:40 #5

哈哈,其實也是要看性質,畢竟每個博物館所要帶給民眾的可能只是展品或是讓人有體驗性,所以就看怎麼經營了。

1

匿名

2018-09-21 19:43 #6

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入