追蹤

Esmé

All about my retail therapy

【暑期日誌_交換留學】首爾交換101:學業篇


為期四個月的交換就像影集的季度一樣,精彩連環發但緊湊逼人,轉眼即到季末;續不續緣是未知數,但再捨不得,最深刻的還是曾經的熱烈。

一些個人的前情提要先:這趟是輔大國教處提供的交換機會,2017春季學期出發(等於我的大二下)。本身是德文系,但手邊證照只有高中時的TOEIC(居然還在效期),再加上本來就傾向做廣泛的進修,不想太侷限,結果填的學校也就幾乎跟本行無關了:德國的雷根斯堡大學、中國的復旦大學和韓國的漢陽大學、首爾市立大學。最後牽到了漢陽,說是第四志願但其實意外合我意:有德文系可待(語言荒廢不得啊),各系所也都有蠻多英文授課的program可以去插花,重點生活機能好要去玩樂超方便(未來再介紹)

英文授課會多主要是因為畢業門檻有規定要修,但我猜也有考量到太多外國人了:光交換生一學期就兩三百位,還有國際學生(漢陽真的蠻努力在推國際化)神奇的是遇到的幾乎都來自歐陸,特別是德國。和同學聊到自己主修德文來韓國有點跑錯棚時就被回:「反正德國人都來這了」XD

 

 

上圖是天使室友幫做的課表。這APP貌似還有其他功能,韓文苦手不太懂,只知道普及度超高,每次跟同學要約前都會互傳截圖確定時間。這邊一堂課90分鐘,上課時間點依老師決定所以沒什麼空隙跑堂(最慘是我星期五那樣,連堂完無縫下節課,下午勉強有空吃個飯捲又要手刀去上課)通常大家就會早退(出席率佔期末分數太重了不能遲到,每堂課都是)

翻譯一下根本亂碼的圖好了:兩門德文再加國際商務、內在溝通、時尚心理學、投銀與金融。如意算盤是跨系跨院可以多體驗,事實是每天跑堂像跑大地遊戲...撇開沒列在上面的語學堂,這六門課×一堂三學分=18學分,和以前在輔大沒選到體育或通識時的狀況差不多(但這次沒實習可做變成太閒QQ)。因為不熟加選規定所以系統說達maximum也就算了,實際上看到當地同學的課表根本另一回事,滿的程度就是我的大一人生無誤

把交換當短期進修,排課上就偏向要過的像留學生,不然有蠻多交換生會以語學堂為中心德目來規劃:一到五14:00 - 18:00的密集韓文,再選至少一堂大學部的課來維持學籍。金錢成本來看,這方案對有心要強化語言的人超划算,但時段卡太死會讓人幾乎沒好課選,時間成本上我只能放棄QQ 不然以我韓文0的慘況,一週兩堂、每次兩小時的生活韓語根本不夠(學校開課實在很過與不及)

-

一邊回顧就又更想念交換的日子,覺得現在停滯的自己真糟。

趁機書寫大概是近期唯一能付出的。


本文章發表於:海外-交換學生

加入234

Esmé

追蹤 363 鼓勵作者

All about my retail therapy

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


8 則回應

政大 家家酒

2017-08-31 #1

那app叫什麼呀?

0

匿名

2017-08-31 #2

期待更多分享 ❤️❤️❤️

1

Esmé

2017-08-31 #3

@政大家家酒 에브리타임~

1

匿名

2017-08-31 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2017-09-02 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2018-03-13 #6

鼓勵了作者

0

匿名

2018-11-21 #7

鼓勵了作者

0

匿名

2019-02-11 #8

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入