追蹤

鐘鐘

多談論自己可能是隱藏自己的一種手段。_哲學家 尼采

【評論分享】天才的禮物_我們總是追逐的價值


引言:
這是我第一次撰寫電影的觀後心得,撰寫的原因純粹就是,想記錄在觀賞電影時的感動與情緒,所以在這篇文章裡會比較少提到,電影本身哪部分很厲害,相對地,我會偏向針對感動的畫面加以撰述,並著重在這部電影帶給我的一些啟發。

本文章會有部分的劇透就請自行勘酌囉!
-

圖片擷取自:https://www.youtube.com/watch?v=x7CAjpdRaXU

【天才的禮物】

導演:馬克·韋伯
主演:克里斯.伊凡、麥肯娜.葛瑞絲
-
本劇最主要的故事劇情,其實非常的單純,基本上就是一個沒父沒母,由舅舅(Frank Adler)從小帶大的天才少女(Mary Adler),因為天賦異稟(Gifted),外婆(Evelyn Adler)希望帶給她資優的教育,但舅舅則期待,她能過著平凡的生活,而不希望她像她的母親一樣,由於天賦,喪失了對生命的熱忱。

本片最讓我深刻的部分大概分為兩部分,第一部分是這部片喚起了我對資優生的一些回憶,第二部分則是她舅舅的哲學教育。

思考資優教育

影片中資優教育的選擇,讓我再次思考資優教育的意義。從小到大,只要是住在類城市的孩子,就讀的國、高中,多少都有設立所謂的「資優班」,而我也一直在思考這種班級設立的適當性,即便我並不符合資格,進入相關體系,但我至少是被認為好成績的學生,換句話說我是成績介在班上前10-4名(很特別的區間)的學生,所以身為這樣的腳色,我總會思考一些問題,例如:「如果我得到了像他們一樣的教育,我搞不好也有傑出的表現,並考上更好的志願」,同樣地,我也會反向思考,「如果我沒有在普通的班級,也許我就較少有機會,涉入不同學生的群體,去面對更多元的人、事、物」,而電影中有一喬段,或許就是在敘事相似的想法。

電影片段的衍深思辯_同理與教育

有一天女主角正搭著公車去上學,她發現她曾嗆過的弱小男同學,攜帶了一個非常傑出的自製美術作品上車,但在走到自己的公車座位時,卻被其他的同儕給欺負,小小的女主角,於是伸出正義的手,去對付欺負小男生的同學,而在這個片段當中,我自己認為有三個價值的隱含,第一項 ,性別價值的顛覆,女性可以透過自己的行動,表達對社會不公平的訴諸;第二項,「天生我材必有用」的價值傳遞,弱小的男生,仍可以透過其他表現,受他人肯定與鼓舞,第三項,則是同理心的闡述,一個旁觀霸凌者的孩子,要如何打破一同嘲笑的愚昧,建立同理的心態,並幫助他人,而這三項價值觀的傳遞,又屬同理這一項最難被理解與學習,因為人時常忘記自己該站在別人的高度去理解他人,就如筆者我有時總會用過度放大的心理,去解釋自己所理解的世界,然而當自己未能去感受他人的內在時,就很容易犯下這樣的錯誤。

同理,資優教育,把同樣聰穎的學生歸類在一起,使之接受更超前的教育,然而接觸不同類型的人,可以讓一個人成長,並受到更多元的刺激,同時也能與之建立關係,來維繫自己的情感,也就是說,如果電影中的少女未能接受普通的教育,或許就學不會如何欣賞他人的表現和同理他人的感受,抑或是理解他人的價值,來建立一段好的關係,而最終只進入一個更狹窄的思維,追逐著看似傑出的價值,卻剛愎自用,然而我非常清楚資優教育,可以讓這樣的孩子,在更有效率的環境下學習,我也清楚並不是普通教育就能讓孩子學會尊重,但不可否認的卻是此類教育體制的塑造,總讓我們容易狹窄化共同景仰的價值,甚至相當性地塑造了階層,並讓我們喪失了教育不同天賦孩子的機會。

價值與自己

在一段情感關係中,有時候會非常容易的自責,自己是否帶給對方快樂的情感,甚至懷疑自己的存在是否讓對方感到不適,而這樣的感覺似乎建立在愛的鏈結上,這種愛可以是親情、友情或愛情,但只要是愛,就會希望對方從自己身上獲得愉悅及幸福之感,所以當彼此的衝突發生時,自我矛盾的心理因而呈現,即便憤怒對方的行為,但更多時候,是憤怒自己沒辦法在這樣的衝突中,掌握好自己的情緒,並維持帶給對方的幸福感,因此感到沮喪與難過,便以否定的心理狀態來拒絕自己存在的價值,而影片中有一喬段,或許就是在敘事相似的想法。

電影片段的衍伸思辯_情感關係中的自己

一部電影中,不免的有小小害羞床戲,而小女主角的舅舅與她的老師,就在一個喝了小酒的周末,不小心發生了關係,而這時舅舅也跟老師保證小女孩在隔壁鄰居家玩,不會回家,但是電影就是很八卦,隔天早上小女孩就不小心撞見了,老師裹著浴巾的樣子,尷尬不已的老師就趕緊跟舅舅道別,並搭車回家,惱羞的舅舅於是怒罵小女孩,為甚麼不遵守約定,提早回家讓他沒有私人空間,甚至讓小女孩認為她自己的出生,只帶給了舅舅更多的麻煩,事後舅舅非常後悔說了這樣的話,為了挽回小女孩的心情,舅舅帶小女孩到了醫院的候診間,不明白的小女孩只費了傻勁的一直等待,一、兩個小時過去了,這時對面的一個病房突然有了聲響,在外面等候的家人,也有了一點的騷動,這時醫師出來說「是個男孩!!」,在等候室的家人頓時歡聲雷動,這時小女孩也才明白,沒有一個人的出生,不是一場喜悅的過程,新生命的開始總是帶給他人無限的價值,只是隨著時間的過去,人很容易忘卻自己是有價值的,總會因為一段關係的裂痕,或是別人的一些否定,就被負面的情緒所覆蓋,承認自己的情緒,並肯定自己的價值,這樣才能在一段關係中,找到自己的定位。

這篇觀後心得,只是我個人對資優教育的偏見與目前的認知,而一段關係的經營,我也不是非常擅長的專家,我只是想試著運用文字,表達我對這部電影的理解與衍伸的一些想法,歡迎有看過這部電影的人一起討論。


我是鐘鐘_如果喜歡可以幫我按個愛心或一起討論

其他筆者相關文章請點:

【暑期日誌_評論分享】以前旁邊第一名的同學,其實在賣洗髮精給你?
厭世文PK賽- 自由與厭世
【暑期日誌_打工實習】這次的實習,想談的不是工作,而是一場對話
#現實中的大學生活:從孤獨中學會勇敢

本文章發表於:電影

加入63

鐘鐘

淡江大學 企業管理學系

追蹤 684 鼓勵作者

多談論自己可能是隱藏自己的一種手段。_哲學家 尼采

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2017-08-23 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2017-08-23 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2018-11-07 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入