追蹤

鐘鐘

多談論自己可能是隱藏自己的一種手段。_哲學家 尼采

【觀點放送】自由與厭世


在台灣教育體制苟活的學生,總以為能在大學自由的氛圍裡,能稍微喘息,並同時發現生命中的美好,與經歷一些未能觸碰的經驗,但這樣的美好其實只限於想像,因為要成為當中的實踐者,才會了解到所謂的自由,不是對於所有事情得支配,而是對於自我的掌控。

上了大學之前,一直被困在制式的教學制度之中,學生沒有能力選擇「他們該成為誰?」,也沒有能力去思考「他們是誰?」,只能選擇忘記自己,做一個符合社會期待的學生。到了大學之後,若沒有思考這樣的問題,也許就只會過著「正常」的日子,而不會有太多的變化,因為沒有思考,就不會有自己的人生,複製的經驗只會不斷的循環,製造看似幸福、感動與美好的假象,但實則卻換來一個空虛、缺乏真實的自己,而這就會喪失對自我的掌控。

課業、愛情、社團三學分,是大家都能細數出來的學分重點,但過度的崇拜這三學分,也許就是滿足社會期待的一種填補,多修了一些學分數,享受成績優越的學霸是一種;到處嘗試各種不同的情感關係,是一種;成為社團中的領袖,做一些看似有感動的事,也是一種,然而在追求這些學分的同時,是真的想要從這些經驗裡獲得甚麼,還是只為了滿足表象的自己而追求,這就會是一個值得思考的問題,因為急於受到他人的肯定,選擇一個簡單複製的表象,往往比一個孤獨挫折的路,還要穩健與輕鬆,然而這條看似自在的路,在最後的最後,真的就會如自己的意志,順遂的發展,並讓自己成為心中的自己嗎?還是只是更佳的迷失自己在大學中的定位,並如以前的自己一樣,喪失了所謂的自由。

人之所以厭世,也許就是看到了對社會的不滿,而做出的掙扎,而這掙扎也許就是讓自己走在一條孤獨卻平靜的路,因為厭世所以不一樣;因為思考所以擁有自己,在大學裡,學會厭世也許就是一種對自由的態度。



我是鐘鐘_如果喜歡可以幫我按個愛心或一起討論


本文章發表於:負能量滿點

加入43

鐘鐘

淡江大學 企業管理學系

追蹤 684 鼓勵作者

多談論自己可能是隱藏自己的一種手段。_哲學家 尼采

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2018-07-18 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入