追蹤

Blink 小幫手

我是小幫手,小幫手是我,有事請找我 ❤

從《美聯社》國際十大新聞,思考「平等」


 

20151224-020948_U720_M113680_8881

《美聯社》自1936年起,每年年末皆會由社內編輯與主管(今年有100位)票選當年度最重要的國際新聞(不是單則新聞,而是同樣的主題下,可能單一則,或者系列報導)。

十大新聞如下

第ㄧ名:伊斯蘭國

第二名:同性婚姻合法化

第三名:巴黎恐怖攻擊

第四名:大規模槍擊案

第五名:白人警察槍下的黑人亡魂

第六名:恐怖主義陰霾籠罩美國

第七名:美國總統大選

第八名:全球氣候變遷

第九名:查爾斯頓教堂槍擊案

第十名:歐洲移民危機

 

前十大新聞主要的內容,有以下幾點,包括「恐怖主義」、「槍擊事件」、「種族問題」(第一、三、四、五、六、九、十名,都或多或少都包含在內)。

 

其中有許多新聞,都讓我更希望社會可以重視「平等」,若是我們能落實「種族平等」、「性傾向平等」、「宗教平等」、「性別平等」、「身分平等」(不應該有階級)、「國籍平等」,很多事情就會迎刃而解,很多誤會也就不會存在,也會減少許多傷害。

以「白人警察槍下的黑人亡魂」為例,此事件牽涉到兩個重點「警察執法過當」和「種族歧視」。去年也曾有類似事件引發軒然大波,今年相關案例還是層出不窮,美東巴爾的摩地區也引發「Black Lives Matter」社會運動。若是我們能平等對待不同種族、不同膚色、不同身份、不同職業的人,或是能友善地對待權力不對等的另一方,這世界會少了很多衝突。

「伊斯蘭國」,打著伊斯蘭教的名號,宣稱自己是虔誠穆斯林,也因此造成許多人對於伊斯蘭教的污名化,現今許多國家、許多人民對於伊斯蘭教徒都抱持著異樣眼光。

此現象甚至影響到了美國大選,儘管共和黨內的億萬富豪,川普Donald Trump,明確公開表示,甚至有點自豪於自己的「宗教歧視」、「種族歧視」、「性別歧視」與「階級歧視」,川普在共和黨員中仍然有著超高人氣,人氣高漲到就算再多人出來指責,也不會讓川普願意改口。

 

為什麼有這麼多人支持「歧視」呢?

 

就只是因為自己站在「歧視」現象當中,權力、地位相對高大的一方,我們就應該透過歧視,而不停地貶低對方、抬舉自己,以維持自己的身份地位嗎?

當我們歧視老人、歧視貧窮、歧視女性、歧視同性戀、歧視種族時,我們或許是高傲的,我們或許是擁有權力的一方。但我們沒有意識到的是,我們身邊就有許多老人、貧窮人、女性、同性戀、少數民族,他們是我們生活的一部分,每個人的朋友圈中也有這些人,你的爸爸媽媽很可能就是在貧窮中含辛茹苦把你拉拔長大的,你的媽媽也是女性,你的家人有一天會變老,而你有一天也會變老。

不管日子過得再安逸,財富累積得有多快,我始終不會忘記德國宗教領袖馬丁.尼莫拉(Martin Niemoller 1892-1984)的這段話。

 

「當納粹追殺共產主義者

我保持沉默

——我不是共產主義者

當他們追殺社會民主主義者
我保持沉默
——我不是社會民主主義者

當他們追殺工會成員
我沒站出來說話
——我不是工會成員

當他們追殺猶太人
我保持沉默
——我不是猶太人

當他們要追殺我

再也沒有人為我說話了」

《美聯社》票選2015年10大國際新聞 / 風傳媒

新聞報導:http://www.storm.mg/article/76672

 

劉子衡\國立政治大學企業管理學系

在文字和商業之間泡著咖啡的遊牧民族,逐詩而居。

羽翼漸豐於台北南區, 還是學生。

最怕被人問「你有什麼想法?」,因為永遠答不完。


本文章發表於:時事

加入165

Blink 小幫手

布林克大學 打雜系

追蹤 288 鼓勵作者

我是小幫手,小幫手是我,有事請找我 ❤

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入