追蹤

信醬在輔大

輔大新聞系,青年創業者,來自大陸,願與你分享我對生活的感悟

在大公司實習 你需要主動被看見


嗨~我是信醬,這個暑假沒有回家而是留在台北實習,實習的公司是Mccann(麥肯廣告公司)在台灣算是規模比較大的廣告公司,員工數有一百多人。

 

關於麥肯的面試可以參考這篇麥肯18人團體面試 非廣告系如何入選

 

在大公司實習,有幾點心得想跟大家聊聊

 

1.做好進去被放生的準備

很多人想必在進公司之前都有許多宏圖大志,想象自己會在辦公室處理很多案子,或者接觸到很多公司高層大老闆們,如果你遇到,你真的是運氣太好了,因為根據我和我身邊朋友的經驗,這些真的只會停留在你的幻想裡。哪怕你是經過千辛萬苦的選拔,經過筆試面試,打敗了好多人才進公司的,其實只要你進來之後,真的就是從零開始。

 

我們這批同期進去實習生9人,其中最高學歷的是一個政大碩一的男生,結果他第一天進去就被通知說,最近有個餐飲業的案子,需要一個人幫忙當客服人員接電話,要負責接五天的電話。而我自己雖然不用接電話,但實習的前一週基本處於被放生狀態。

 

這種情況只能說很衰,但是人人都可能會遇到,只能說帶著一顆平常的心去實習。不管你被分配到的部門,是不是你的第一志願,帶你的主管是不是人很好相處,這些都是不可控的,不要因此失去信心或者熱情,要想到未來當正職,也是有可能遇到這些狀況的。

 

 2.一定要以最快的速度記得其他正職的名字,尤其是主管階級

 

這點我之前在別的大公司實習就吃過苦頭:因為之前聽公司簡介沒有用心,導致沒有記住主管的名字,某天上班搭電梯和主管搭到同一部,就不知道怎麼打招呼,結果打招呼還講錯別人職稱,雖然主管不會跟小小實習生介意,但真的超失禮。

 

實習第一天,很重要,是因為這一天HR通常會帶你繞整個公司,介紹辦公室的每個部門,以及你會接觸到的主管和同事。而且這樣的機會只有一次,因此真的要利用這樣的機會把所有人的名字記住。

 

其實我是一個很不會記別人名字的人,基本上講完秒忘那種,所以我今年學乖了HR在介紹的時候我就拿手機錄音,錄完再回去聽把一個個名字抄下來。或者你真的漏掉哪個人沒記住,也可以盡快問身邊的夥伴,不要等實習一兩個禮拜了,主管交代你去找XX,你還一臉茫然的問那是誰。

 

3.觀察能力很重要

 

到新的公司,你投入注意力的範圍絕不僅是你工作的區域。觀察的範圍應該擴大,包括觀察你的主管平時都抽什麼牌子的菸,你的同事都穿什麼牌子的鞋,喜歡喝什麼飲料。雖然這些東西不會對你工作有直接的幫助,但是總有一天你們會在電梯裡遇到,這樣就不會沒有話題了。

 

還可以觀察一些同事之間微妙的關係,例如可以看看平時都是誰在幫大家訂便當、訂飲料;誰比較好說話,誰很兇很難接近,或者誰和誰之前,在實習期間鍛煉自己的觀察能力還蠻不錯的。

 

 

4.適時的主動

 

主動很重要,這點相信很多人之前都強調過。因為實在的主管都很忙碌,你不主動他會忘記你的存在,而且他其實也不知道你手頭上有沒有事情在忙。

 

我主管進去第一天就跟我說,有問題盡量問,因為其實他們也不知道我們想學些什麼。但也不要好問到一直纏著他們,還是要學會觀察時機,當他們去喝咖啡、開完會時比較恰當。

 

如果真的真的沒事做,也不要睡覺、或是整個人消失不見,最好老老實實坐在座位上,看公司之前的案子,或是拿一本書、一本雜誌來看。因為說不定下一秒他們就有事想要找你幫忙了,不要讓他們找不到你喔。

 

 

 

另外也可以跟大家分享一下在廣告公司的生態XD

 

我們實習生的要求是早上9:30到,但連續好幾天下來我發現,正職們幾乎不會準時到,一般員工10點、11點才到,主管可能12點才到,所以早上辦公室都靜悄悄的。下午開始熱鬧了,各種電話和案子飛來,有的主管開始狂罵人,沒有所謂的午餐或晚餐時間,大家都是飛速吃完又繼續工作,一般會到晚上8、9點才下班,遇到要提案的前兩天做到凌晨也很正常。

 

但可以充分感受到身邊同事對廣告的熱情,真的是雖然很累又很熱愛這份工作。而我的主管在業界打拼十幾年,已經練就了那種他一看某個產品就能推估上市後的成效,跟在他身邊也真的學到不少東西。

 

 

其他關於實習的貼文>>

擔任面試官心得 從面試官角度看才知道這些
怎麼樣優雅地拒絕offer 不傷感情又留有後路
履歷和面試最常犯的9錯 一定有你不知道的

本文章發表於:學長姐

加入110

信醬在輔大

追蹤 233 鼓勵作者

輔大新聞系,青年創業者,來自大陸,願與你分享我對生活的感悟

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

鐘鐘

2017-07-22 #1

我覺得這其實是廣告業比較會這樣,我個人不覺得其他產業的大公司會這樣!!

 

BBDO暑期實習生路過~

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入