政大會計嗆政大歷史事件:人文科系的價值是隨著時間遞增的


最近吵得沸沸揚揚的是政大會計系嗆政大歷史系會被維基百科取代。
 
我當時第一個想法是...
如果硬要這樣說,會計不也是會被維基百科跟investopedia取代嗎......
 
照那個人的邏輯,只要是網路Google就有的東西,都可以被取代,那商學院更應該首當其衝啊lol
 
哪一個財務比率公式是Google找不到的?甚至investopedia還能提供淺顯易懂的解釋與實務應用案例。
 
哪一個財務模型是Google、翻書或是看國外部落格(像是Mushings on Markets,這個可愛的教授就講很多模型)找不到的?
 
我覺得講別人科系很廢,藉以突顯自己科系很強,是一件很秀下限的事。
 
要比較是比不完的,就會計系大宗出路來說,去事務所當auditor
據「靠北政大」一篇貼文表示:年薪50-70萬(我自己身邊的樣本們是50W-60W啦,70W應該是遇到加班費能夠全報的天堂組),
我估計忙季常常overnight,直接吃早餐都是常有的現象。
 
還有那些說「只要你努力、有實力、運氣好,就有機會30歲升partner」,
拜託不要再拿金融海嘯前的普遍榮景出來說了。
30歲升合夥人已經快變成都市傳說了好嗎。
 
而且哪個行業不是「努力、有實力、運氣好」就有機會升高位領高薪?
差別只在這個機會多大,努力、實力、運氣的比重多大。
這句話真的形同精神口號,可以選擇性忽略。
 
還有很多人喜歡拿年薪百萬當誘因的,好像沒有年薪百萬就是loser。
比薪水,越比越覺得自己loser。
真要比薪水跟工時,差不多的工時,BCG第一個月12-13萬,半年就海放事務所。
 
-
 
這件事也引出一窩蜂的雙方論戰,台灣不重視人文vs人文科系就是廢的聲音一浪一浪地湧上來。
 
這個論戰已經吵很多年了,大家批評文組科系的論點主要有:1.薪水低 2.出路窄 3.似乎沒專業。
 
我覺得有些事情就是短期內改不了的,包含各國如果用科系的熱門程度來衡量,還是薪水高的那幾個掛帥。
不是說我們喊一陣子,人文科系就會突然變成第一熱門科系。
 
但我覺得每個科系都有它的價值,我知道薪水絕對是很重要的考量,但撇除薪水,其他變數也要加到你的方程式裡才行。
說得更功利主義一些,你的科系可以保障的是你的底薪,但其他因素是你加薪的關鍵
 
就我自己來說,我其實想念外文系想了七年(從小六就開始),後來還是念了會計系,最主要數學比預期高很多,捨不得浪費分數(每天念書念15小時,持續一個月,這種生活,真的讓我只想把分數回本lol)。其次是很現實的因素,因為我喜歡享樂,享樂是需要很多錢的,我估計我如果立志不當靠爸靠媽族,商學院提供的職缺跟職缺的平均薪水,才能滿足我的需求。
 
但是,就我現在看人文科系,我還是覺得他們很有價值。
舉例來說,我覺得大一對我最有幫助的課是歷史系的課,
因為我以前筆法是很散文式的、絮絮叨叨的,
像是描寫焦慮,我會寫「比焦油更稠黑的焦慮在血脈裡漫蕩開來」,
但這種筆法會讓人看得霧裡看花,抓不到重點(只是國文課很受用)。
 
歷史系的課會訓練人寫得言之有物,而且讓人看得津津有味,
因為大家比較抓得到你的重點,才會對你的文章有印象。
 
這在我後面寫essay、cover letter、presentation的時候,都很有幫助。
 
人文科系對你的訓練絕對不是一個月就會有成果的,但它的效用卻是會隨著時間遞增。
這句話是很多人說的,滿多人會覺得這句話是幹話,但這是千真萬確的。
我到現在還沒看過職場上哪個VP或是主管人文這塊很弱的,他們講話都清清楚楚,用字遣詞也是經過修飾的。
 
至於科系,我覺得讀你真正喜歡的,在那個領域發揚光大,比起跟著潮流讀一個科系,找不到自己在這個科系的定位,要來的好很多。
 
By 發霉的青春

 


本文章發表於:時事

加入151

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


8 則回應

151小隻女孩

2017-06-22 22:48 #1

非常非常非常同意最後一句話,畢竟我可是從師大地理變成輔大廣告的小隻女孩,但我現在快樂多了:)

1

發霉的青春

2017-06-22 22:56 #2

小隻女:

真的,我看好多人讀了商學院,最後找不到自己的定位,就這樣渾渾噩噩畢業了...

1

151小隻女孩

2017-06-22 23:06 #3

你是說那種一邊抱怨不知道自己在幹嘛、不知道自己在學啥,然後沒有動力改變,最後學分修完了就畢業這樣嗎

2

子婷

2017-06-23 14:25 #4

 

阿阿阿阿!!!!!! 我必須用盡全力推這篇

本來也想要來聊這件事情

但是你都幫我說完了哈哈哈哈哈哈

1

發霉的青春

2017-06-24 01:19 #5

小隻女:

有少部分的確是不知道在學什麼,很迷惘的畢業了;也有些是知道自己在學什麼,只是學得很乏味,成績也不差,但有一點為了畢業而學

0

發霉的青春

2017-06-24 01:19 #6

子婷:

謝謝:) 還是期待你發文~~ <3

0

李 秀雲

2018-11-01 18:40 #7

好喜歡你的每篇文章!真的都好有論點。

0

匿名

2018-11-06 10:56 #8

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入