追蹤

信醬在輔大

輔大新聞系,青年創業者,來自大陸,願與你分享我對生活的感悟

麥肯18人團體面試 非廣告系如何入選


這週三去面試McCann麥肯廣告的暑期實習,麥苗計劃,堪稱最緊張的一次面試。

 

先簡單介紹一下McCann,國際知名的4A廣告公司,麥苗計劃是他們每年暑假都會進行的實習生計劃,每年申請的人都不少。

 

再介紹一下我的情況:輔大新聞系大三,之前所有實習經歷都是和新聞相關,完全沒有廣告的經驗。當初會想投廣告的實習,就是因為覺得自己的履歷太單一,但既然沒有相關經驗,要怎麼和廣告系的人競爭,拿到offer呢?

 

好~廢話不多說,來進入正題

 

1面試之前要繳交創意履歷 不走尋常路

 

在麥苗階段甄選第一階段,要先繳交個人履歷。但是和一般的公司不同,廣告公司看到的是「創意」,正如它要求所寫「不限任何形式」,總之讓我們認識你!」

 

說實話我在這個階段沒有特別突出XD 在面試當天我看到其他人的作品,有的真的很有創意!坐我隔壁的一個氣質姐姐,她自己設計了一個錢包,把自己的照片、個人介紹設計成一張張證件,放進錢包裡面。其他也有愛唱歌的同學,寄的是自己的唱片,有個會烹飪的男生,還製作了一塊特別的巧克力,象征他自己。

 

廣告公司真的會愛這種不走尋常路的履歷,尤其是麥肯,因為面試的長官都沒有提前看過你的履歷,他們只會在面試當下,你在4分鐘發表時間內「傳閱」你的履歷,注意是傳閱,是十幾個人只看這一份,所以你交那種寫得很密密麻麻的履歷,當下根本不會有人仔細看。

 

2面試的場景 台下至少三十人聽你發表

 

信醬自己雖然不是什麼面試達人,但大小面試加起來也有十幾場。群體面試不是沒經歷過,通常是五個人一起面,最多的有試過八個人。但像麥肯這樣十八個人同時進行,我還是第一次碰過。

 

當天的考官有超多人,除了坐在最前面的五位高階主管,後面還坐了一排沒事前來觀摩的員工,大概也有十幾位,每個人的手裡都會有我們十八位受試者的名單,然後所有人都可以打分。

 

之前HR就有郵寄Email給我們,告訴我們流程。面試流程很簡單:1.5分鐘自我介紹+1.5分鐘機智問答+2分鐘現場發問。我那時想,一個人才5分鐘,好像也沒什麼難的,沒想到是要在三十個人面前講,當下就緊張起來了。

 

3你敢當第一個舉手發言的人嗎?

 

麥肯的面試沒有順序,HR讓我們自願拒收。第一個舉,一定會有印象加分,但說實話,我不敢哈哈。

 

第一個舉手的是一個和我同校的女生,她很自信也很勇敢,雖然本科系也不是廣告,但她大學有創業,在公司也是擔任策劃、廣告的角色,算是有相關經驗。她講的很落落大方,評委也對她的公司很好奇,後來她也有被錄取。

 

而且我那時候真的被場面嚇傻了哈哈,第一個上去的人又那麼厲害,接下來第二到第四個上去的都是男生,也都很活潑自信。我當時就想好吧我估計沒希望了,我就躲到最後再講就好(超自暴自棄)

 

結果大概是到第七個還是第八個的時候,這個面試者沒有很強,自我介紹和機智問答也有一些紕漏,我突然想,那我跟在她後面講搞不好會有些優勢。而且,我其實也很清楚,越到後面講真的越吃虧,評委的印象也不好,所以我就跟在她講完後立馬舉手。

 

群體面試到底要第幾個講?我建議,如果你很有把握,爭取前3個上台,如果像我一樣不確定自己能上的幾率,可以挑一個你前面一個人講的沒那麼好的時機上台,但是也不能太後面,大概中間的位置吧。

 

4自我介紹 不要脫離廣告這個主題

 

自我介紹要講什麼?記得之前請教過廣告系的學長,他說:千萬不能滔滔不絕地講自己,講的很開心,但是完全跟廣告沒關,一定要體現出來你符合廣告這行。

 

但是,我的履歷「完全沒有跟廣告有關」,我曾經到過電視台新聞部實習、在學校電台主持節目、甚至獲過主播大賽、新聞競賽的獎。但,是,這些都跟廣告沒半毛關係,我要怎麼在1.5分鐘之內,呈現我很適合加入廣告公司?

 

我想到一個詞「說故事行銷」,其實拍一支廣告,跟說一個故事很像,而報導新聞,本身也是說故事的過程。最後我的自我介紹是把這兩者結合起來,大意是我有專業的新聞訓練,很會說故事,可以把這些受訪者故事變成廣告的元素。

 

結果後來在搭捷運回去的途中我有想到一個更好的說法,就是,做廣告尤其是業務部,本身就是要說服人,而且我在新聞採訪中常常需要說服受訪者,讓他願意告訴我消息,所以我有很好的說服人的能力,能符合廣告行業的需求。

 

結果到當天現場聽大家的自我介紹,果然有人一直滔滔不絕講自己的故事,重點是,他的故事里完全體現不出來他有哪些特質符合廣告行業。

 

5考驗人的機智問答

 

(哈哈不知道這樣算不算洩題,希望麥肯的人不要看到)

 

其實麥肯有一些題目是可以準備得到的,不像奧美那樣考很刁鑽,例如我抽到的題目就蠻好回答:你覺得廣告行業需要具備什麼特質,也有類似的題目:你覺得廣告人最像什麼動物、你最近看過印象深刻的一支廣告。

 

也有一些腦洞題,例如:如果世界末日最後一天,你要做什麼? 你最想感謝的人是誰?(這個題後來被麥肯的長官批評說出的很爛哈哈)你如果要給智慧型手機新增功能,你要新增什麼?

 

以上這些題,跟廣告沒有直接的關係,考的是你的創意以及腦洞。因此我的建議是,千萬不要如實回答,而是有多誇張想多誇張。例如世界末日那題,感覺蠻多人都會回答,跟家人在一起平靜的度過。這個答案沒有錯,但是,現在是廣告公司的面試,這樣的答案好像體現不出你的「創意」。

 

然後還有一個問題是,如果你落選了,但可以補救,你要用什麼方法補救?當天兩個抽到這個題目的女生都選擇唱歌哈哈,說實話這題換成我也不知道怎麼回答,不知道有沒有面試達人可以分享技巧?

 

6現場發問 誰都可以問

結束了機智問答,會有現場發問時間,根據你先前的自我介紹和履歷,台下的所有長官、正職都可以對你進行發問。

 

現場發問其實真的無從準備,但我覺得,你會被問到什麼問題,和你自我介紹的內容很有關係。像有的人在自我介紹,一直在講他某次出去玩搭便車,因此現場的發問全都是跟「搭便車」這件事相關,幾乎沒有問到任何和廣告有關的,自然他也不能在回答中體現自己的廣告能力。

 

然後現場發問,我覺得,盡量講長一點,可以從他的這個問題帶到自己身上的優點優勢。千萬不要只回答「對啊」「嗯啊」這樣簡短的詞,完全體現不出自己的個人特質。

 

而且,回答要有禮貌。雖然當天的氣氛其實蠻歡樂,他們正職之間還會一邊互嗆對方,但是你畢竟是受試者,要和他們有一些距離,還是要呈現畢恭畢敬的態度。

 

總而言之,那天面試了三個小時,是我面試過最久的一次了,離開的時候已經八點半都完全沒吃晚餐。但大公司真的蠻有效率,禮拜三晚上面試的,禮拜五中午就收到錄取offer了~

 

希望這篇貼文對想要面試廣告行業的朋友們有所幫助!

本文章發表於:面試版

加入190

信醬在輔大

追蹤 287 鼓勵作者

輔大新聞系,青年創業者,來自大陸,願與你分享我對生活的感悟

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

151小隻女孩

2017-06-17 #1

超!級!恭!喜!妳!!!! <3

0

發霉的青春

2017-06-17 #2

推~~

0

匿名

2018-02-26 #3

鼓勵了作者

0

鴨子

2018-02-26 #4

大大有提到,奧美考的很難準備,是考哪些問題呢

2

匿名

2018-03-10 #5

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入