追蹤

Blink 小幫手

我是小幫手,小幫手是我,有事請找我 ❤

《刺激1995》-忙著活,或者忙著死?


shawshank-redemption

刺激1995是於1994年上映的美國電影,榮獲1995年奧斯卡金像獎七項提名,在IMDB的評分高達9.1,也被選為史上最佳250部電影之一,這些年來和教父一直角逐一、二名,雖然此片已是十幾年前的老片,但好酒越陳越香,這部片不論是劇情、角色、台詞、內涵等至今仍值得細細玩味。

 

《刺激1995》由導演法蘭克戴倫邦特(Frank Darabont)執導,講述提姆羅賓斯飾演的主角安迪,被指控殺害妻子與情夫而判刑坐牢,並在獄中和摩根費里曼(Morgan Freeman)飾演的囚犯Red成為好友,Red在監獄裡有一定影響力,因為他專門提供外界的商品進入監獄販賣。一開始被受欺凌的安迪,因為擁有銀行家理財專長,協助典獄長處理稅務和作假帳洗錢而享有比一般受刑人更高規格的待遇,接著,故事的轉折點是有天來了一位新的受刑人湯米,他偶然向安迪說起他曾經一位愛誇耀自己犯罪事蹟的牢友,其中居然說出了殺害安迪老婆與其情夫的案情,安迪得知後燃起了平反冤獄的希望,跑去要求典獄長申請重審,但典獄長需要安迪繼續替他洗錢,並保守他貪污的秘密,因此將安迪幽禁兩個月並暗殺了湯米,心灰意冷的安迪於是開始啟動它暗中進行已久的逃獄計畫,即從以一張大海報蓋住的挖了17年的洞鑽逃出去,同時帶著典獄長洗錢的證據,從污水管中逃獄成功,到一座海島上悠閑的渡過餘生。

 

每到新的一年、新的學期、一段新的人生旅程即將展開時,我總會把這部電影再拿出來看一次,每看一次,總有著相同的感動,也總會多一些不同的體悟。

也許因為今年是多事的一年,這次看完後對於安迪對Red說的那句Get busy living or get busy dying.(人生不是忙著活、就是忙著死)這句特別有感覺,

每一天其實都是一段生命旅程,如果不認真地朝著目標前進、體會生活的悲喜、追尋自己的夢想,就像是一點一滴放棄了自己的生命,新的學期已經開始,我們可以像是逃出監獄的安迪重獲新生,拋棄過去的陰影,調整成最好的自己,

如同電影所要傳達的那樣,無論命運如何坎坷,生活再怎麼看似毫無出路,希望永遠是好的,也許就是世界上最好的東西。(台大\徐若華)


本文章發表於:電影

加入91

Blink 小幫手

布林克大學 打雜系

追蹤 279 鼓勵作者

我是小幫手,小幫手是我,有事請找我 ❤

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入