追蹤

bryanshiba

性別、文化、社會、影劇、時尚

別再逞強!寫英文文章你需要這些工具


〈文/bryanshiba〉

 

記得在一門經常要我們以書寫反思所得的文學課上,教授不斷強調 “Good writers use dictionary”,因此即便在申論考試上,他也開放所有人使用電子辭典。而我認為,由於我們可能都不是英語母語使用者,在撰寫英文文章時更應該勇於尋求外部資源,讓自己的語句更流暢通順,表達更自然得體。求助字典或網站不代表你的英文必定有待加強,因為一篇文章一定有讀者,所以為了能 be kind to your readers,別再逞強只想從你腦袋中挖出全新 idea,完全仰賴自己的語感寫作了!

 

 

以下資源是我應付各種英文paper的好幫手,是我下筆前必定會先打開的幾個網站,肯定可以拯救你於字句的掙扎猶疑當中!

 

Thesaurus.com

 

第一個要推薦的工具是索引典。這個網站不但提供字彙的定義,讓人檢視自己所選用的詞彙是否準確,還提供同義詞(synonyms)的搜尋,可以幫助避免一直使用同一個詞表述的情況。例如,如果發現自己在文章中一直使用到 beautiful 這個詞(網站定義為:physically attractive )就可以把它丟到搜尋列,看看有什麼相近的詞彙可以代替使用。網站也很貼心的從相關度(relevance)高到低排列這些同義詞,在這例子中,像是 alluring, charming 等就被選為相關性較高的詞彙。不過,如果不確定某些新詞彙的意思,個人還是建議先查詢字彙定義,以免用到不該用的字。

 

 

網站:http://www.thesaurus.com

 

 

Linggle

 

這是一個台灣團隊開發的搭配詞(collocation)網站。為什麼我們必須留意搭配詞呢?因為有時,看起來文法和字彙都正確的句子,母語者一檢查就會立刻發現其中不流利且不道地的用法。為了讓字與字能夠自然且正確的連結,搭配詞的概念就非常重要了。簡言之,有些字就是該配特定的字,否則就會看起來很奇怪!例如,工作機會的英文就絕對不是 job chance,而是 job opportunity。have breakfast 也比 consume breakfast 來得自然許多。

 

除非每次寫英文文章都找得到母語人士幫你改,不然搭配詞的錯誤還是可能在你沒注意到的地方冒出來。畢竟這些「習慣用法」,非母語人士是很難完全掌握的。於是乎這個網站就派上用場了!我個人最常使用的功能是這兩種:

  1. 使用 _ (底線) 查詢任意一個詞, 例如 listen _ music ,其結果為 listen to music
  2. 使用詞性查詢任意詞, 例如 v. a report ,其結果為 submit a report

每個用法後都會提供詞組(phrase)被使用的次數與比例。據此你就能判斷哪個說法是比較常被使用的,進而選擇一個可能的習慣用法。不過這網站有個小小的缺點,就是沒有提供完整的例句。

 

網站:linggle.com

 

 

 Google

 

如果需要完整例句的話,其實最方便的就是使用 Google!大概很多人都有用過這招:把一個寫好的句子丟上搜尋欄,看有沒有人寫過一模一樣的句子,以求得安心感。不過呢,要出這招前有幾點需要注意:

 

  1. 查詢短的詞組比較精準

這點應該很直觀,有另一個人恰好和你用完全一樣的詞組成句子的機率實在太低了,所以請用短的詞組來搜尋,比較有參考價值。

  1. 請愛用引號

接續前面的例子,假設要確認 job chance 和 job opportunity 哪個比較常用,請分別用 “job chance” 和 “job opportunity” 來搜尋,比對哪個資料筆數多,確定何者較可能是習慣用法。如果沒有加上引號,系統會認為這兩個字在搜尋時可以拆開,可能會讓資料筆數產生誤差。

  1. 搜尋前更改國家

這點非常重要!如果使用繁體中文介面,系統查詢到的可能包含很多台灣人寫出來的英文,不見得完全正確。所以請把國家地區改成英美等以英語為主要語言的國家,查詢到的才會是母語人士的資料。

 

 

〈bryanshiba 其他文章〉

英語閱讀真的很重要!但開始閱讀前你需要知道幾件事
要學好語言就必須按順序來!
可以自己來的3種外語口說訓練術

本文章發表於:閒聊

加入188

bryanshiba

追蹤 491 鼓勵作者

性別、文化、社會、影劇、時尚

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2018-10-14 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入