#醫學版 為什麼說心臟外科手術是最帥氣的外科手術?


如題,那是朋友最常對我說的話

因為我就屬於外科手術,還是心臟手術

 

很多人都很愛叫我看韓劇的醫生們

可是我一點都不想看,因為看了就會知道漏洞很多

完全無法欣賞劇情

 

但既然這邊有這麼多念醫的同學在這

那我也來分享一下心臟外科手術為什麼會被稱為很帥

 

1. 心臟手術難度大,准入門檻高:在大部分國家,只有在普通外科幹滿4-6年以後才有資格接受心臟外科醫生的培訓,成長周期很長,獲得一個心臟外科醫生的職位很艱難,當然薪水也就很可觀了,所以很受人尊重。

2.風險大:做一般的手術雖然也有風險,但不像心臟外科,每天都要面對生和死的問題。象什麼主動脈夾層啊,冠心病啊,重度心律失常啊等等,病人的生死有時候就在瞬間決定,所以心臟外科醫生心理素質都很強大。

3.成就感很強,與一般腫瘤性疾病的治療相比,心臟外科手術效果很好,術前症狀很重的病人,手術後的改變是立竿見影,所以病人很信任醫生。

4.指揮的藝術:心臟手術需要很多人的配合,麻醉師,護士,助手,護士,自體血回輸,術中B超等等,經常十幾個人一起合作,而主刀醫生就要有明確的思路,然後讓大家各司其職,遇有突發情況時更是考驗主刀醫生的應變能力。

5.知識更新快:心臟外科是個新興學科,發展很快,不停的有最新的技術應用到這個領域,所以感覺很酷。

 
接下來要說的是,在光鮮外表下不為人知的辛酸了。

1.付出與回報不成正比:國內醫生收入和國外完全沒法比,這個稍微知道點內情的同行都要唏噓不已了。

2.很辛苦:勞動強度很大,每天工作十多個小時,是指每天,包括今天,什麼各種節假日基本上都可以忘掉了,手機二十四小時開機,隨時準備向醫院衝刺。經常做手術連續十多個小時,吃了上頓不知道下頓什麼時候,所以有的吃就要拼命吃,再說心臟外科醫生就是一體力活,沒有強壯的體魄可不行。時常連續工作,再累也得堅持,有時候值班24小時,接著開刀十幾個小時中間不停歇那是家常便飯。憋得,這是最難做到的,手術中可不能隨便上廁所啊,有時候手術很多個小時不能pee pee可是很難受啊,所以現在看到大手術,術前都不敢喝水。

3.心臟手術很貴,病人都自己掏腰包,心臟手術是有一定死亡率的,很多病人接受不了這個結果,再加上病人家屬弄一弄,各種鬧事鬥毆威脅太常見了,看了“心術”,覺得里面的術前談話太小兒科,裡面的醫鬧太斯文,羨慕啊。

所以心臟外科醫生,只是個“看起來很帥”的職業。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


7 則回應

尼特

2017-05-26 22:44 #1

辛苦醫生了...

0

匿名

2017-05-26 22:46 #2

我也是看醫生們 XD 但正是因為醫生們,我現在整個超崇拜醫生的!原來開刀的樣子是這樣,但我都在想,當下那血跡這麼多,應該血腥味超重的,雖然拍的唯美,但真實的醫生很辛苦,也很多醫療考量,尤其在台灣的環境... 未來的醫生加油!!

0

匿名

2018-02-15 02:45 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2018-02-19 21:35 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2018-03-13 02:04 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2018-07-14 21:40 #6

鼓勵了作者

0

匿名

2018-11-15 02:15 #7

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入