英文報告技巧:大家都不是native speaker,但有些人講話就是精彩


最近在做一個必修課的英文報告,全組要進行20分鐘的英文簡報。
 
下面將根據我們這組的經驗、還有觀摩其他組的優秀表現,總結出幾點英文簡報的技巧。
 

1. 講得快,不如講得清楚

以前參加比賽時,外文系的指導教授就跟我說:
一頁slide至少要停留30秒,每頁文字不可以超過50字(不然大家會開始低頭滑手機),語速是1秒3字。
 
我以前有個毛病,因為很想把內容都塞進去,
但又有時間限制,導致我講話非常非常非常快,
快到大概一分半可以講完300字內容。
被教授糾正後,回家試著聽自己的錄音,你會發現...
 
你想像中的高速語速,會呈現得像BBC News主播報新聞那樣,快速又清楚;
但實際上,別人聽起來,就是$%@#&(&$5&@#^!*,一頭霧水。
甚至自己聽錄音,都不知道自己在講啥。
 
如果那個主題是大家都聽得懂的,像是高中生共同回憶:「學測指考作文寫不完怎麼辦」,
那我這樣講還算過關(大家會自動腦補你的內容)。
 
如果那主題是大家都不熟的,像是反烏托邦主義,那我這樣講,大家會一頭霧水。
 
我一開始的時候,也會一直覺得講得快就是讚,
後來想想,沒人聽得懂,這哪裡好?
而且你為了趕時間,一堆連音,最後句子糊成一團,讓你陷入「知音難尋」的困境。
 

1秒3字是最佳語速,寫稿的時候我都會先設定好字數上限。

1頁slide停留30秒,才有人聽得下去。

 

2. 用字不是越難越好

因為我有修一堂每堂課都要看一篇國外期刊論文、寫一篇反饋paper的課,
所以我發現一個現象:
如果該作者是英文母語的學者,用字通常淺顯易懂,但觀念又傳達得很清楚;
如果該作者非英文母語,有時會用很難的字,搞得你好像在看古典文學作品,而且特別喜歡穿插拉丁文
 
我覺得用字太難,的確可以凸顯你程度好,
但,它不能讓你的報告變成一個好報告。
 
因為你用太難的字,大家反而會focus在字彙理解上,而非整體觀念的傳達。
譬如說,你的報告主題是經濟議題,不是色彩學。你講到一個不是很重要的重點時,想順便用"紅色的"去形容某物,你可以說red,但你說crimson red,大家就會想"什麼是crimson?"或者是"喔,我知道crimson,那crimson red長怎樣?",反而會忽略你的經濟議題主軸。
 

3. 不要拿稿上台,不要死背稿

我看到滿多拿稿上台的人,最後演講者自己都看著稿念,讓報告變得像是朗讀大賽,台下的人也在自顧自滑手機。
我修大一英文的時候,我的教授在期中考考口試,每個人都要進行1.5分鐘的主題pitch,並禁止帶稿上台!
她說:你去面試的時候、你去申請研究所的時候、你研究所畢業口試的時候、你以後創業去pitch,你可以帶稿嗎?你們看去TED的演講者,會帶稿嗎?
 
一開始會覺得,用TED演講者的水準要求我們,有些太嚴苛;
但在之後準備的過程中,發現自己其實做得到。(果然人要逼自己
而且之後幾次期中考、期末考,遇到口試的時候,準備的時間也越來越短、效率越來越高。
 

4. 準備經驗:慢慢來,不要急,狂練習一定會進步

分享一下準備歷程:
 
初始階段(還沒什麼自信、對稿有強烈依賴症、英文也不到能隨口胡謅的程度)
我的期間:高二~大一期中考前
突破這個階段的關鍵:大一英文期中考被虐一波,準備的過程中,邊崩潰邊成長
 
先寫稿,然後一個字一個字的背稿,一字不漏背起來。
為什麼要一字不漏呢?
因為一開始,通常會有強烈的背稿傾向,好像沒有稿,自已就一個字也講不出,傻在那邊。
所以,會有一種"我背的越牢,我講得越好"的錯覺。
(雖然真實情況是:講得抑揚頓挫、適度停頓、音量夠大、眼神接觸多,觀眾才會覺得我講的好。)
 
不過一開始嘛,就像是要讓一個不會游泳的人拿掉浮板,想逼死誰(嗚嗚嗚,我就被泳訓班教練這樣逼過QQ)
所以就背稿,熟悉某些慣用句型的文法
像是He suggest THAT we SHOULD....
IT IS good for you TO GET UP earlier...
COMPARED TO chocolate, ice cream is....
He is CAUGHT CHEATING...
多背幾次後,這些句型阿、單字阿,就會在你腦子裡轉了
這個多,到底是多多?我覺得因人而異,但絕對不會是10次、20次那麼少。
 
背稿的時候要錄音,默默記下哪邊應該要提高語調、哪邊應該要降低語速、哪邊應該要適度停頓。
演講這種東西,沒有什麼神奇方法,就是多講、多練習。
我外文系教授說她當初應徵教授時,1小時的教學展演,她練習了40次,練到好像跟這個教學展演合為一體了XD。
 
晉級階段(這時候對稿的依賴度大概降到70%,而且依賴度會越降越低,並可以靠著臨場反應講一些內容)
我的期間:大一期中考後~大二下學期一開始
突破點:參加J.P.Morgan Asset Management Challenge,要用英文promote你的投資組合(10min),弄比賽弄得很抓狂,也莫名成長了。後來去了外商,在跟老闆戰戰兢兢對話中,也漸漸成長。
 
這時候寫稿的目的不再是讓自己心安,而是要把一些重點更有技巧地promote出去;
所以寫稿的時候,要考慮"這場演講想讓觀眾吸收幾個重點?最多能有幾個重點?這幾個重點有沒有跟我的主軸相互呼應?"
 
比晉級階段再高一點的階段(這個階段基本上不用依賴稿了,稿變成一種"重點提示卡")
我的期間:大二下學期一開始~現在
 
到了這個階段,其實稿已經舉無輕重了,只需要幾個重點句,就能講出一個段落了。
但前提是你要對內容夠了解,不要亂講一通。
 
在這個期間,因為經歷一段密集面試期,所以也開始變得嘴砲起來xDD;加上這學期剛好有一個20min的英文報告,是針對一個會計主題的,沒想到我不需要稿也可以上台了(還能穿插幾個笑話)。
 
我猜主要是因為被外商實習磨得崩潰+面試得崩潰+剛好有修一個每週都要跟外籍生同組寫報告的課=密集訓練。
 
總之,英文演講,跟洗履歷一樣,都不是能一步登天。
而且練習過程會滿痛苦,一開始也會一直掙扎:天啊我怎麼講這麼爛!天啊我到底在講什麼!天啊天啊天啊(滿滿的崩潰,這樣)
但,撐過去就是你的,一分耕耘一分收獲嘛。
 
By 發霉的青春

本文章發表於:學長姐

加入127

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

151小隻女孩

2017-05-25 #1

我練英文口說的方法完全符合這四點!!!

推推推可愛的原po!❤️

0

發霉的青春

2017-05-25 #2

小隻:

哈哈這幾點真的好用~~

謝謝你啦 <3 Love you

0

信醬在輔大

2017-05-27 #3

我同意一點是拿稿上台真的不好,拿稿上台沒有辦法鍛煉到自己,而且也會給底下的老師和同學造成不好的觀感~~其實如果是對自己信心不足的話~可以在PPT多寫一些關鍵字提醒自己XD

0

發霉的青春

2017-05-27 #4

信醬:

對呀,一直看稿就不能跟觀眾眼神互動,也不知道他們有沒有在聽自己講話QQ,這樣做報告就沒效果了(因為都沒人理你,嗚嗚)

我有遇過有人是把關鍵字抄在手掌心上面XDDD

0

子婷

2017-05-31 #5

推一個

哈哈哈哈稿變得舉無輕重 講的好傳神😂😂😂😂 其實後期可以使用心智圖表看看,因為我都是這樣找靈感跟邏輯,就不會因為自己沒有背到什麼字就開始亂了陣腳~

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入