追蹤

子婷

外星人思維,喜歡喝咖啡但不聊是非

蝦味先!假味仙?讓我們來看看台灣人是怎麼被毒死的


 

其實每一次,聽到國外的朋友稱讚「台灣的東西真的很便宜」、「台灣的食物真的很好吃」的時候,我心裡難免有種尷尬又心虛的情緒。從我開始有意識關心社會時事以來,戴奧辛雞蛋、毒澱粉、餿水油、三聚氰胺毒奶粉,現在連阿公最愛賣給我的餅乾蝦味先都是用過期原料做成。

 

但屏除不肖商人,官商勾結,台灣的食安問題最大的原因在於,消費者本身。

 

在台灣,自己煮飯的成本費用比外食還要貴。

 

基本上,我們家晚餐會自己煮,晚上除了滿桌的好菜以外,還會聽到媽媽對於菜價的抱怨,可能幾把高麗菜,幾斤的魚,設備成本不要算,油鹽醬醋茶不要計較,整家人吃起來成本要價近一千塊。但在國外,留學生一定知道,自己開伙往往比較省錢。

 

大家有想過整件事情的合理性嗎?為什麼自己煮一頓會比在外面買一餐還要貴?

 

那是因為外面店家用的原物料廉價便宜,台灣即便不乏存在健康的菜、醬料食品等等,但都一間一間相繼倒光。以一個最極端的例子來說,從前年開始,在台灣的健康有機店倒了50幾間。因為家裡是從事健康食品業,所以對消費者容易受風向帶動,與劣根性影響特別有感,例如最近的蝦味先過期原物料事件爆發,相信那些健康零食,即便比7-11賣的還要昂貴,也會銷售一空,等到事情風頭過了,大家就又會開始吃一些便宜又好吃的食物。(就像頂新事件後,林鳳營鮮奶祭出的買大送大,還是有不少人買單。)

 

不要太「健忘」以外,消費者本身需要有食品安全的常識。

像是我朋友就超級愛吃一些化學食品,例如沒有雞蛋的布丁、沒有肉的肉燥,甚至最近在台北很流行的七彩雞排。今天早上喝了即溶咖啡了嗎?看看成分表上那些寫成中文也念不出來的化學物質,很多幾乎是無法排出體外的添加物。

 

更重要的是不要貪小便宜,用行動支持良心商家。

台灣人真的還是有正常的食物可以吃,或許改變不了一整個生態大環境帶來的影響,我們還是可以用行動去維護食品安全。可以節儉但不要貪小便宜,不要當奧客硬殺價,不要讓商店彼此削價競爭,畢竟省了一點點荷包,犧牲的就會是好幾十年的壽命。

 


本文章發表於:時事

加入159

子婷

追蹤 169 鼓勵作者

外星人思維,喜歡喝咖啡但不聊是非

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入