追蹤

信醬在輔大

輔大新聞系,青年創業者,來自大陸,願與你分享我對生活的感悟

履歷和面試最常犯的9錯 一定有你不知道的


 

Part.A 履歷篇

1.履歷按時間順序寫?

錯!其實HR看履歷不是順著時間順序看下來的,這樣太抓不到重點了,你的過去對HR不重要,重要的是你的最近兩份工作,或者你最成功的案例。

 

怎麼解決:按照重要性排列,最重要的放在最前面。

 

2.履歷要不要放照片?

很多人都喜歡在履歷加一堆照片,例如翻拍獎狀、獲獎記錄等,也許你是想證明自己確實有做過這件事,但在HR看來是:「你好像是很怕別人看不到你很厲害?」而且,由於照片太多,履歷當然會過大,這對HR下載檔案時間長也佔據他的空間。

 

怎麼解決:得獎記錄寫進去就好,如果還是想要放照片,可以放一個LinkedIn的連結。

 

3.履歷檔名怎麼取?

費盡心思寫好一份履歷,很多人往往忽略一個重要的步驟:改履歷檔名。往往檔名都是resume、CV這樣就送出去了,跟所有人都一樣,這對HR來說是個困擾,因為他可能之後找不到你的檔案。

 

怎麼解決:檔名改為「中文+英文名字+2017履歷」

 

4.履歷太冗長?

有的人履歷寫到5、6頁,其實在HR看來,只有10%是有用的訊息。太長的履歷無法突出重點,尤其是上面都是無關緊要的冗字冗句。

 

怎麼解決:1.你本來就該做的事,例如「主管交辦事項」不用放履歷上2.如果過往經驗真的是太多,可以在前面寫一個快速summary,裡面要包含一些關鍵字,會讓HR看了想要繼續往下看。

 

5.履歷寫了太多軟性東西?

很多人喜歡在履歷上寫,我是一個有熱情、積極、負責任等這些軟性的內容,但這都不是HR愛看的,HR想要知道的是你真正做過什麼事情。而且,最重要的是,如果你在上面寫了你熱情開朗,但你面試的時候表現的是很內向膽怯,那你就是履歷造假。

 

怎解解決:盡量少些軟性的話,如果要寫,一句話寫完,而且要基於事實。

 

 6.履歷太花俏?

現在很多人喜歡把履歷做的五花八門,或者是用影片的方式呈現,這沒有不好,但是要看你申請的職位。如果是設計類,你的履歷有設計感就是加分,但如果是一般的公司,不建議太花俏,太花俏很麻煩,HR很難把履歷系統化。

 

怎麼解決:依照申請職位的不同,來決定履歷的格式,推薦使用一個叫「cake resume」的免費網站來設計履歷模板。

 

 

Part.B 面試

 

1.HR最受不了面試的什麼?

因為面試的空間通常是又小又密閉,如果是抽完菸上來,菸味一定會被聞到,有體臭的話也會很明顯。

 

怎麼解決:記得隨身攜帶口香糖,女生香水也不要噴太重。

 

2.面試怎麼穿?

其實面試穿得太拘束,反而是菜味越重,找一個舒服又不失得體的穿法就好。但千萬也別太over,之前有人穿cosplay去面試,當下就被否定了

 

怎麼解決:女生不要穿太短太暴露的洋裝,男生不要穿夾腳拖,女生帶淡妝是最好的。

 

3.應該幾點到?

面試要很早到嗎?也不用,如果你提早1個小時到,在那邊乾等,對HR來講也是一種壓力。但如果你遲到了,或者沒到,一定是大忌,你很可能會被列入這家公司的黑名單。

 

怎麼解決:提早10分鐘到是最好的,但如果你真的遇到不可抗力(天氣、班車晚點)一定要當下馬上打電話告知對方,說你會晚到,有講的話別人也好準備。

 

4.回答問題要講多久?

如果面試者滔滔不絕地回答問題,HR會放空,但高階的HR會知道怎麼打斷你。最怕的是遇到很愛抱怨的人,一直喋喋不休抱怨自己懷才不遇、抱怨前公司,雖然HR表面不會說什麼,但他會在面試結束后,在你的履歷上著記。

 

怎麼解決:回答問題先講重點,不要當話嘮。

本文章發表於:閒聊

加入181

信醬在輔大

追蹤 286 鼓勵作者

輔大新聞系,青年創業者,來自大陸,願與你分享我對生活的感悟

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2018-11-21 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入