追蹤

bryanshiba

性別、文化、社會、影劇、時尚

是人,誰不以貌取人呢?──日劇〈人100%看外表〉


〈文/bryanshiba〉

 

首先,先來更新近況:新一季的日劇卡司都非常有看頭,包括由波瑠和東出昌大主演的《其實並不在乎你》,龜梨和也、山下智久與木村文乃主演的《我是命中註定的人》,綾野剛與二階堂富美的《科學怪人之戀》,菅田將暉、野村周平與竹內涼真等主演的《帝一之國》等等。

 

不過,最近不知為什麼總覺得日劇有點了無新意,像是《其實並不在乎你》簡直就是上一個檔期《奪愛之冬》的翻版(主題都是不倫戀,《其》是結婚後的女人與初戀情人重逢進而出軌,《奪》則是準備要結婚的人與前任重逢而拋棄男友的故事),我只好盯著螢幕爆笑。倒是最近台劇大放異彩,除了與HBO合作的《通靈少女》外,《麻醉風暴》和《他們在畢業前一天爆炸》也準備要拍續集,讓人非常期待(台劇有沒有機會趁勢再掀起風潮呢XD)!

 

 

目前我還有一直在追的日劇,大概只剩《人100%看外表》(人は見た目が100パーセント),今天就來告訴大家這部戲的迷人之處啦。改編自大久保廣美所著的同名人氣漫畫,由桐谷美玲、水川麻美、ブルゾンちえみ(buruzon chiemi,最近日本非常紅的搞笑藝人)、成田凌、町田啟太等主演。三位女主角是典型的理科女子,鎮日埋首科學研究,從來不在意自己的外表。直到某一日得知研究室被收購,他們也必須跟著到丸之內(位於東京千代田區)工作,他們才開始有了危機意識,開始發揮研究人員的精神研究起「什麼是美」與「什麼是時尚」的議題

 

在一次公司酒會上,城之內(桐谷美玲飾)與朋友們因穿錯衣服而醜態百出,他自己甚至因此在台上緊張到昏倒,看不下去的公司主管的一句「人100%看外表!」才真正打醒他們。在丸之內這個時尚都會女性流連的街區,沒有好好打理自己(或說跟上時下流行),根本無法生存下去。

 

這部日劇的看點之一,就在於三位女主角以既專業又趣味的方式介紹起各種時尚單品,像是圍巾、 帽子、包包與露肩洋裝等等。雖然在很多情況下,一個突出的單品可能可以點亮整體穿搭,但更多時候,把數個好看有型的元素搭在一起還是可能有弄巧成拙的風險,於是乎充分掌握每項單品的 styling key 就很重要了!這部戲不但能讓人學到許多有趣且實用的日文單字,更能大大增進對流行時尚的認識。觀察女主角的時尚同事們與他們周遭理髮師型男們的穿搭,一定能讓人收穫滿滿,搭配靈感源源不絕。不過啊,關於衣著搭配,我還是推薦用 Instagram 的 hashtag 功能,會因此發現許多各國(尤其日本)的穿搭達人(wearista)們的厲害穿搭術!(例如:https://www.instagram.com/genji_official_/)

 

 

不過話說回來,這樣的題材會出現在日劇之中,多半也反映出日本社會極度在意個人外表的現象。不只在職場上有一套嚴格的穿衣標準與規則,整體的大眾流行服飾風潮也往往具相當程度宰制個體的能力,也就是當一種穿衣風格正流行,大家都會搶著購入類似單品,不跟上風潮的人就會被歸類為落伍,因而讓人常常有種「大家都穿得一樣」的錯覺。而據我所知,韓國在這點也不遑多讓,甚至有過之而無不及,否則醫美整型也不會如此盛行。

 

(這位韓國 youtuber 談到最想念台灣的部分,第一點就提到可以自在穿衣這點!)

 

在台灣,我倒是常常覺得很多人都不太在意自己的穿著,雖然可能像曾在台灣留學的韓國 Youtuber 傑森先生&夾克先生(影片如上)說的,每個人都可以很自由的以「舒服」為原則決定穿著,不必連倒個垃圾、到超商買東西都要慎重地選擇要穿些什麼,但這種現象也往往讓一些人落入另一種極端,也就是覺得打理自己並非重要,甚至必要,而一身邋遢的就在街上溜噠。其實,就算不追求時尚(甚至是現在盛行的「快時尚」),塑造自己潮男潮女的「お洒落」形象,讓自己看起來乾淨整齊還是基本中的基本!畢竟,誰不以外貌打量人呢?這齣日劇所揭示的「人100%看外表!」就是一個最響亮的提醒。

 

〈bryanshiba 日劇相關文章〉

「希望究竟在哪裡?」──日劇〈殺人偏差值70〉

「請你,好好的去愛一個人」──3部不倫主題日劇

做生命的主人:2016女性主題日劇

「那麼,要不要搬離吉祥寺?」──10月日劇推薦

「對不起,我還是要破壞你的世界」──日劇〈陷入愛情〉

「什麼是理想的家?」──日劇〈偽裝夫婦〉

「究竟,誰在暗地裡操弄著一切?」──日劇〈警報〉

七年之癢,還是三年之癢?──日劇〈不愉快的果實特別篇〉

那些正因為是家人而無法坦言的事──日劇〈求職家族〉

越害怕後悔,就越會後悔──日劇〈東京白日夢女〉

人們為了不改變自己而尋找各種理由,不斷逃避著──日劇〈被討厭的勇氣〉


本文章發表於:戲劇。電視。娛樂

加入85

bryanshiba

追蹤 492 鼓勵作者

性別、文化、社會、影劇、時尚

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入