追蹤

151小隻女孩

每周一固定發表文章,歡迎追蹤ヾ(°▽°)ノ

如果可以,哪個記者不想寫一篇有深度的報導?


 

在朋友轉載的臉書文章裡看到這篇媒體人的嘆息:當國際社會都在關心「一帶一路」時,只有台灣在「豬哥亮」

 

說真的,身為傳播學院的一份子,很難不五味雜陳。

 

這幾年,你常常聽到人們嘴裡說著"台灣記者不意外""台灣媒體智商只有38"諸如此類的言論,大環境對於媒體記者越來越不友善,認為他們降低了新聞的格調、把台灣人變得沒有國際觀、讓台灣人目光如豆,只把眼光聚在小小的島嶼,不在乎外面的世界發生甚麼。

 

可是又是誰造成這樣的局面呢?

 

我記得修過一門"媒體素養"的通識課,當時老師問,2013年台灣新聞點閱率最高的是甚麼?

 

不是曼德拉去世、不是英國小王子出生、也不是波士頓馬拉松爆炸案。

 

是歐陽妮妮在口袋裡發現200塊。

 

收視率為王。從三家獨霸到百家爭鳴,台灣的新聞媒體早就不再自由,要拉廣告才有錢繼續做節目,那別人為什麼要贊助你在你的時段投廣告?

因為你有收視率呀!

那你要怎麼樣才有收視率?

台灣人沒有別的,就愛灑狗血。

 

我們都知道關心時事很重要、美國的貨幣寬鬆新聞好像很重要、歐洲的恐攻好像很重要、韓國的閨蜜門引發出韓國議題好像很重要

 

但是最後,你還是選擇點開和你最相關的話題。豬哥亮去世、鄧佳華喇國中妹、或是歐陽妮妮又幹嘛了

 

 

 

如果新聞媒體發現只有這樣的新聞才能吸睛,就會慢慢改變報導事件的比例,最後就落得"台灣新聞空洞無內容"的罵名。

 

但是仔細去探究結果,這不是閱聽人和媒體互相造成的嗎?

 

其實,我相信每個記者,都有一份初衷。我們相信透過文字可以使這個世界變得更美好,我們相信透過傳播,可以去伸展這世界的不公不義,去改變這個社會的病灶,也許我們沒有能力解決問題,但我們可以讓大家發現問題,當有更多人意識到問題,就會帶起一股風氣,讓台灣往更進步的方向走。

 

那身為閱聽人的我們又可以做甚麼呢?

除了蘋果日報,台灣有非常多優秀的深度媒體,舉凡關鍵評論網換日線Blink,香港則有端傳媒,除了能吸引你目光的娛樂新聞,這幾家平台都有很多深度的報導,平時用手機滑就可以快速了解國際與國內的大事。

 

讓我們一起改變,不只是媒體,還有觀眾本身,慢慢減少你收看那些狗血新聞的頻率吧!用行動讓他下架,這是我們想要的,更好的新聞環境,我們一起努力。

 

 

感謝你的閱讀,我是151小隻女孩


本文章發表於:時事

加入158

151小隻女孩

追蹤 853 鼓勵作者

每周一固定發表文章,歡迎追蹤ヾ(°▽°)ノ

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入