渣打(Standard Chartered)線上測驗心得:被拒絕得最莫名得一次,卻也是最有收穫的一次


之前勇敢挑戰渣打銀行(Standard Chartered),去官網投了履歷,然後接了線上測驗的通知。

渣打銀行是英商,是商業銀行的頭頭,當然是很多人的理想目標xD。

要特別注意,渣打的實習缺,只能投一個部門喔!所以要下好離手

 

渣打的程序很特別,你去官網投履歷後,會接到系統信,系統信會叫你做一個測驗。

我一開始以為這是專業金融知識的測驗、或者是邏輯測驗、智力測驗。

甚至是像麥肯錫的Case Study(偽智力測驗)

 

沒想到渣打的測驗是人格測驗!

渣打的測驗叫做Strengths Assessment,系統會寄一個連結給你,大概進行20分鐘,但沒有限時。

題目會有各種情境,每個情境會給你5個選項,叫你依序排出"最可能"做的決策到"最不可能"做的決策。

 

這些題目大部分都是職場相處問題xD

像是"別的部門來了一個新人,但大家都很忙,沒時間帶他。你會怎麼做?"

A.通知他部門的主管,請他主管處理

B.自己下去帶他,無論自己多忙碌

C.留下自己的聯絡方式給他,讓他有問題就來問自己

D.將此情況告訴他部門的同事,請他同事協助處理

E.跟他約一頓午餐,一起商討解決策略

 

或是"你有一份工作是老闆明天就要的,但你今天還有很多工作要做。你會怎麼做?"

A.告訴老闆你無法如期完成他指定的工作

B.先完成一部分工作,然後告訴老闆剩下的部門之後補上

C.請同事協助,一起完成工作

D.因為是老闆要的,所以拚命完成那份工作

E.請老闆指派另一個人與你一同完成工作

 

這些問題都是沒有標準答案的,所以也不會有"分數"出現

你所選的答案會反映你的人格,而渣打會在你做完測驗後大約3分鐘後,寄信通知你測驗結果。

 

你的Strength Assessment的報告大概會長這樣,

長的很像國中高中輔導室會叫我們做的九型人格測驗XDDD。

報告會提到你的人格特質(Superpowers)還有你的人格弱點(渣打用很好聽的"Potentials"來表達,哈哈)。

我自己的特質是advocate(做事很有熱情,而且願意幫助別人)、network(樂意跟人相處)

 

過了30秒,系統還會再寄一封信給你,信件內容是告訴你的初步申請結果。

很遺憾地,沒過Q__Q

 

我猜是因為我投的部門需要Resilience(注重細節、一絲不苟);而這個恰巧是我的弱點,所以就被拒絕了。

或者是我投的部門需要的特質可能是不知名的兩個,然後我兩個沒有match到。

總之,收到拒絕信的時候有點錯愕,因為我是第一次碰到以人格特質測驗當第一關的公司,一開始會以為這個人格測驗只是參考用,沒想到是決定生死用的。

 

後來想想,用人格特質測驗刷第一輪其實有個最大好處:可以避免以後真的當同事了,因為性格不合,產生很多爭執

站在學生角度,會覺得我有專業知識、肯學、有熱誠就好;但站在企業角度,特別是HR,公司相處氣氛融洽與否很重要,如果不融洽,處理爭吵的時間會拖延到工作的進行(尤其工作量又很大)。

 

另外,渣打的人格測驗也讓我收穫很多;

以前國高中輔導室要我們做的測驗,那個老梗的九型人格測驗,反映的是你日常生活中的人格;

但渣打的測驗,反映的是你在職場上的人格。

這兩者可以很不一樣XDDD。

像我在九型人格測驗,我記得是內向、有想像力...之類的,而我在日常生活中,除了跟好朋友玩樂,其他時間是真的滿邊緣人的,哈哈。

沒想到在渣打的測驗裡,居然會變成advocate跟network(俗稱social咖)。

我後來仔細想想我在之前的、現在的實習裡,好像真的有這麼一回事。覺得很神奇。

 

總之,渣打的測驗滿好玩的,可以讓自己發現可能自己都不知道的一面;雖然被拒絕的很遺憾,甚至會覺得因為人格特質不合該部門要求被拒絕很奇怪,但細想之後,會覺得這是合理的。

大家無聊可以上渣打的網站,投個履歷,然後收信開始做測驗唷~~~!

渣打:Standard Chartered Graduate

 

By 發霉的青春

 

 


本文章發表於:學長姐

加入164

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

匿名

2017-04-11 14:32 #1

卡 未看先推

0

匿名

2017-04-11 14:53 #2

哈,最後一段好像可以特地過去做個性向測驗 😝

0

發霉的青春

2017-04-11 18:27 #3

1F:

感謝支持 <3

0

發霉的青春

2017-04-11 18:28 #4

2F:

真的,我覺得可以做做看。因為它是你上傳履歷跟Cover letter(自我推薦信)之後,系統會自動寄信給你,所以不用怕被刷掉XDDD,只要有投,就可以做測驗~~

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入