五個讓你滑臉書就可以看的財經網站


1. Seeking Alpha

這是提供即時財經新聞、個股新聞資訊、股東會記錄、產業研究新聞…等,是一個資訊包羅萬象、資訊量非常豐富而且快速更新的網站。
 
 
適合:
有一定財經基礎,英文程度好(這是國外網站),對國外市場很有興趣
 
推薦指數:
★★★★★
 
使用方法:
用臉書帳號就可以註冊帳號,登入後可以讓Seeking Alpha寄新聞到你信箱。
它會提供各種種類的新聞給你訂閱,而且寄到信箱就可以省去自己上網站找新聞的時間
 
我自己有訂閱Wallstreet Breakfast News,這個會將每日重大財經資訊整理成一篇大概15分鐘可以讀完的新聞摘要。
(這禮拜五最震撼的事就是川普怒轟敘利亞了,Seeking Alpha也有簡潔明瞭的新聞整理)
 
我也有針對一些個股訂閱,像是Alpha(Google母公司)、GS(高盛)、BOA(美國銀行)、Berkshire(巴菲特的公司)。不過如果是個股新聞的話,你要先知道那間公司有沒有在美國掛牌交易,同時要知道股票代號(如:Goldman Sachs→GS、LV集團→LVMH)
 
優點:
Seeking Alpha的資訊真的相當即時
Bloomberg終端機的新聞是每秒都在更新,算是最即時的,但Bloomberg終端機只會存在公司或學校,不會出現在自己家裡(天價QQ)。所以Seeking Alpha算是非常親民、又迅速更新的新聞訂閱網站。
 
舉例而言,之前Goldman Sachs(高盛)在遷走很多在英國的分行,因為英國脫歐了。這則新聞出現在我信箱「後一天半」,我才在台灣的經濟日報看到這則消息。
 

2. 股感Stockfeel

這是台灣新創公司,網站裡包含諸多資訊,有個股資訊、產業研究、總經研究等,而且它不只是新聞網站,它是一篇又一篇專欄文章組成的。每位作者的文章都提供了各自獨特的觀點,值得一看。而且股感的配圖都非常漂亮、有質感
 
適合:
任何程度的人都適合,因為這個網站有淺的、深的文章。
 

推薦指數:

★★★★★

 
使用方法:
可以追蹤股感Stockfeel的臉書粉專,
上面的文章是小編精選出來的,算是菁華合集。
 

優點:

股感對我的幫助太多了,好難一下子說完XD。

它是唯一一個陪我從financial illiterate走到現在的好夥伴。

它是報告神助手,像我之前做關於工業電腦的報告,對這個產業完全不瞭解,我就上去找產業研究的資料。

p.s. 偷偷推一位寫產業分析寫得非常好的股感專欄作家:Lynn,他是從金融業轉戰科技業的神人,三月他寫了一篇專欄:金權主義的幻夢:奢侈品,針對LVMH的竄起、Tom Ford等奢侈品牌分析他們崛起、強盛的背後因素。

股感也是讓你快速了解財經議題的好助手,股感會跟各派高手邀稿,所以你可以在這裡看到區塊鏈(Blockchain),也可以在這裡看到官股銀行vs民營銀行的深度分析文(這篇配圖超美、超神)。

(圖:擷取自銀行拚很大?公股vs民營擂台戰

股感也會編譯、轉發國外文章,像它常常就會編譯WSJ(華爾街日報)或Value Walk的文章,可以讓我們用熟悉的語言更有效率地吸收資訊。

 

  1. 副總裁的理財日誌

版主是一對在外商工作多年的夫婦,他們提供非常多對財經世界的insight,以及很多有用的財經網站(這些財經網站通常不會是我們耳熟能詳的,但卻點開來,會被驚豔到的好網站),並會摘要一些外資研究報告的內容。

 

適合:

任何程度的人都適合,新手尤其適合,因為裡面有很多觀念是越早知道、收穫越多的好觀念。

推薦指數:

★★★★★

使用方法:

可以追蹤副總裁的理財日誌的臉書粉專,上面的文章是他們的部落格分享上去的。

我自己是把這個粉專設成搶先看。

優點:

副總裁的理財日誌裡面展現的是觀念的透徹、對研究邏輯的重視、對資料的理解。它的資料來自Bloomberg、國外財經部落格、外資研究報告、論文等,可說來源相當廣泛,但它的最大優點是版主不會被資料左右,不會埋沒在資料裡,陷入「先射箭再畫靶」的謬誤裡。版主有自己的insight,並運用豐富的資料去支持自己的看法。這些insight是版主在外商歷練多年培養的獨到見解,常常能一針見血地戳到點。

像是前幾天Blackrock(貝萊德,也有人翻黑石)大裁員,裁掉基金經理人,副總裁的理財日誌就談到ETF投資

 

  1. 白經濟

這是由三位台大經研所的強者學長姊創立的網站,裡面提供許多經濟模型的解讀、分析、經濟各派學說的介紹,邏輯脈絡相當清晰。而且白經濟的立意就是用白話的語言解釋複雜的經濟模型,非常平易近人。

適合:
就算非商管經濟學群的學生,也會讀的懂。不過如果修過經濟學原理,會更有共鳴XD。

推薦指數:

★★★★★

使用方法:

可以追蹤白經濟的臉書粉專,上面的文章是他們的部落格的精選文章。

我自己是把這個粉專設成搶先看。

優點:

因為我自己對經濟滿有興趣,但數學不是很好,所以直接看論文會有點吃力(經濟論文我覺得某程度上是數學論文,哈哈),但白經濟會吸收論文、再反哺給你,讓你很快地吸收模型理論。

而且版主們會把經濟理論實際應用在社會議題上,擺脫「經濟模型都在講空話」的既定印象

像是之前就談到:政府是經濟成長的推手嗎?

(圖:擷取自政府是經濟成長的推手嗎?

這系列的文章我就印象非常深刻。

 

  1. Visual Capitalist

這是國外網站,裡面將財經資訊彙整成超級精緻漂亮的圖表。堪稱財經界的資訊圖像化(infographic)楷模。而且製成資訊圖表的內容主題也都相當有趣,不會讓人覺得晦澀難懂。

適合:

所有人都適合,可以把它當成小故事讀。

推薦指數:

★★★★

使用方法:

可以追蹤Visual Capitalist臉書粉專,上面的文章是他們的網站的精選文章。不過這個我沒設成搶先看,因為他們更新頻率滿高的,一天會有個三四篇,所以會自然而然跑到我臉書頁上。

優點:

我覺得上面的資訊圖表都相當有吸引力,不過內容不是那麼深,所以我會把他們當成小故事讀。Visual Capitalist非常像財經童話故事書,沒有任何財經基礎的人會看的懂,而且會看得很開心,因為圖表美的讓人愉悅;但它同時也傳達豐富的資訊給我們。

(圖:擷取自The World's Strangest Currencies(世界上最奇怪的貨幣)

 

總之,追蹤這些財經網站的粉專的好處就是:在滑臉書耍廢時,還是可以吸收一些新知識xD。

By 發霉的青春

 

本文章發表於:工具文版

加入486

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

子婷

2017-04-08 #1

 我也喜歡看股感 圖片很漂亮~

0

發霉的青春

2017-04-09 #2

子婷:

對阿,股感據說請了很多美編xDD

陣容非常強大!

0

匿名

2017-04-09 #3

超超超超喜歡你之文章,有些很有共鳴,有些則提供讀獨到之見解(讓我自嘆不如),有些分享了自己看不到或不知到之經驗,有些厭世,有些又激勵人心,文字精準到位,生活充實又有規劃,前途一片光明~

時不時就會點進來看有沒有新文章,覺得版主真之是個溫拿又大方之人願意分享珍貴面試或工作經驗((真之很受用) ,希望你會願意一直寫下去(甚麼都好)

 

特地登入留言之四個超😍

0

發霉的青春

2017-04-11 #4

3F:

嗚嗚謝謝你喜歡 ><!!!

看了好感動,半夜精神都來了哈哈哈哈

最近是面試狂潮期,應該還會有很多篇碎碎念經驗(有的根本是去被打臉的,痛哭流涕)XDD

2

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入