追蹤

涵寶寶

Always have faith in yourself :)

走自己的路,我相信你們可以!


現在應該是申請實習、找工作的時候了!

以前的我,也是如此的水深火熱吧!

現在的我是Blink創辦人,但也曾經是花旗銀行MA(儲備主管)。

 

找工作這件事,就像是推甄申請一樣,實力固然重要,更有一大部分的運氣,最後面試的失敗,不一定是你不夠優秀,有時候則是因為你太優秀,他們怕未來管不動你,或是因為你的優秀,知道你可能會因為別的機會待不住。

 

之前跟花旗的HR(human resources 人力主管)聊過,尤其是剛大學畢業的學生,能力越強的,越會把第一份工作當跳板,而他們對未來的期許,又希望第一份工作,是可以讓自己成長、學習很多的工作,但這些新鮮人很容易沒想過,這些學習很多、成長很多的工作,通常正是因為公司的用心栽培,才有這樣的環境與機會,而這些用心背後,正是希望這些人才可以長留公司內部,若待一下就走,一個人才帶來的收益都還不及當初付出的成本,這樣他們怎麼願意用呢?

 

這也是為什麼,很多本土銀行,都會希望用碩士畢業的人,而不是大學畢業的人,不是因為他們覺得碩士生能力在商場上會比大學生強很多,而是至少碩士生,比較不會把這份工作當成讀B-School(business school 商學院)的一行資歷而已。

 

當初部門老闆聽到我剛畢業,而且是大學畢業,都說了一聲:那這還真的是HR跟One-down(一級主管)們對你的賭注,當下的我,突然覺得壓力有點重,一來是面對老闆們的期許,更重要的是,若我又再度待不久,未來HR或老闆們願意用大學畢業生的機會會更少了,而如果我是後來的應徵者,一定覺得這很不公平的

聽到很多人會說:「我好想進投資銀行喔!」
但我總會反問:「為什麼呢?你知道它的工作內容是甚麼嗎?」

 

不少人為的就只是『名與利』,外資的投資銀行,大公司名字響,拿出名片很值得驕傲;薪資又高很多,但很多人都沒有想過,高薪資、好名譽,背後很多都是肝換來的。Equity Research(分析師)每天早上7:00進辦公室,晚上十點甚至更晚才能出辦公室;IBD(Investment Banking Division投資管理部門) Sales則是在週末,手機都要待機,隨call 隨到辦公室,週末加班都是正常的。

 

在學期間,我就常透過實習/就職經驗多認識自己,接觸過各式各樣的人,比較能用不同的角度看社會新鮮人,名校出來的學生,多少都有著那不切實際的追夢裡想、多少有著眼高手低的處事態度,總會覺得,『這些,我case都解過了』;『這些這麼瑣碎,這麼會要我來做哩!』,但是,有想過嗎?對於這產業,你真的有經驗?你真的能提出不同的insight(見解)?就像是國企系的大一生,沒有會計、行銷、統計等基本功學習,你提出的策略很容易流於common sense(大家都知道的道理)或只是嘴砲而已。

 

但當然,如果一家公司都只要求你做著雜事,又看不到前景,真的不宜久待。 大學生進到企業,一定會有不一樣的體會,但這也是一個新的開始,之前resume(履歷)的戰績,真的是參考用的而已,不用氣餒,大家都一樣這樣過來的,就像是當初高中考了滿級分,到了大學又是一全新的戰場。

 

有一題大家很愛問的題目:「你為什麼會想應徵本公司?」 最常回答的:「因為在這裡有很多學習」 當初得我也是這樣回答的!但工作後、跟HR聊過後,發現這句話真得一點加分都沒有 公司要付你錢,絕對不會是想要你來公司裡學習,他們要的,是你有甚麼樣的經驗、有甚麼樣貢獻的potential(潛力)

 

「你覺得我應該去投投銀還是投管顧呢?」「你覺得xx公司適合我嗎?」這兩句是最常學弟妹會問到的。

 

老實說,當你去面試時,主管們、HR們就會幫你決定一部分了,又或者等你拿到offer(入取通知)時再來討論,也不遲。但你可以透過學長姐詢問相關工作內容,確定這是不是你喜歡的工作特質。

 

當求職到一階段,陸續有人傳出好消息,不要氣餒!要認清,大家認為很好的工作,不一定真的適合自己每個人長處都不同,剛好他的長處符合現在的潮流、剛好躍上現在最夯的工作、剛好進入知名的公司,但不代表,你的專長、專業就令人輕易替代,重要的是,要找到那可以讓自己發揮的地方!

 

找工作、找實習,大部分的人都會是又累又挫折,但不要覺得害怕失敗、跟別人分享失敗很丟臉,而躲在自己的小房間中,試著尋找學長姐們、老師聊聊,你會重拾自己的信心,繼續前進!

 

Always have faith in yourself 每個旅程、每段安排,當下你不了解,但別氣餒,向前進,因為往回看,都是上天最好的安排。

 


本文章發表於:學長姐

加入155

涵寶寶

台灣大學 國際企業學系

追蹤 1721 鼓勵作者

Always have faith in yourself :)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入