如果進入大企業工作,就只能變成社畜嗎?聽聽 KKComapny 怎麼說|2022 政大徵才月線上企業參訪


1. 從 KKBOX 到 KKCompany 的成長歷程

你一定知道 KKBOX ,但你知道 KKCompany 集團嗎?自 2005 年 KKBOX 成為全球首家合法的音樂訂閱流媒體服務,陪伴我們走過許多歲月。發展 16 年來,已累積了 1,000 萬名用戶,付費會員更超過 200 萬名,可說是華語世界最具影響力的媒體聲音之一

直到 2021 年 KKBOX group 在集團化後正式更名為 KKCompany ,以串流技術為主要核心,發展出五條不同方向的事業體,像是 KKBOX 為音樂與聲音的社群品牌,主要負責音樂串流服務;KKTV 為線上影音串流平台,目前已是 400 萬註冊會員觀看日劇與動漫最熟悉的入口;KKLIVE 則為演出事業體,服務內容包含演唱會和展覽的賣票等等;KKFARM 為內容新創加速器,主要負責文創投資;KKStream 則為技術服務公司,主要負責影音串流技術顧問。 

在 PR Manager Abby 的採訪中,他指出 KKCompany 的四個公司關鍵字:務實、好奇、無懼、堅持,由這四個關鍵字圍成一個圈並形成循環。如同 KKCompany 所傳達集團願景:希望能利用長年在 KKBOX 累積的資源,以及其他事業體的海外合作經驗,把影響力跨出台灣,並隨著時代的趨勢持續做出創新與改變

 

2. 兼容穩定與創新,不再只是小螺絲釘—適合社會新鮮人起跑的 KKCompany

身為 General Manager 的 Andy 發現有些年輕人加入大企業時,可能會認為自己只是公司裡的一個小螺絲釘,因為看不到未來的路,而產生「我就廢」、「下班就躺平」等種種負面想法;若是加入新創公司,又可能因為公司還在剛起步狀態,有時會面臨管理層或老闆的問題。

因此,Andy 認為 KKCompany 處於兼容狀態,除了是大企業,在公司福利、整體運作制度等方面穩定外,穩定的同時 KKCompany 依然在目標及整體視野追求創新,對年輕人來說是一個很好的開始,並可以為社會新鮮人奠定良好的工作心態

Abby 則從員工及同事的角度出發,他認為在 KKCompany 工作的夥伴都會知道集團目標在哪,也知道自己可以為公司做出的貢獻。 Abby 提到因為在 KKCompany 工作的人都很習慣溝通,並把話講清楚,所以當有不清楚時大家都很願意有話直說,直接在現場詢問並得到解答,也因此少掉了不同組別對彼此進度猜疑的時間。因為資訊流通,所以在 KKCompany 工作的每個夥伴即使是在龐大的企業上班也不會認為自己只是打雜的小螺絲釘。

 

3. 你有吸引 KKCompany 的特質嗎?

看到這裡,你是否會好奇,究竟學生要具有什麼特質才適合進入 KKCompany 。在訪談中我們得到了解答:

 

(1) 心態

心態是最重要的特質。 Andy 認為其實前幾志願畢業的學生能力都一樣好,因此面對工作的企圖心,並展現出認真看待自己負責項目的態度,是 KKCompany 相當看重的特質。

(2) 初心

Abby 提到面試時他一定會先看面試者有多想要那份工作、渴求那份工作的原因,以及是否有想法和動力把在 KKCompany 中獲取的資源化為行動,以此明確面試者想要這份工作的初心。

 

Abby 在採訪中也提到,不像傳統的面試官,他們反而喜歡問很多有趣的問題,並從生活上的問題來拼湊出一個人的特質是否適合 KKCompany。例如:「如果你是一種動物,你認為你會是什麼動物?」、「你平常的休閒娛樂是什麼?」,以及「你未來三年的人生目標是什麼?」因為十分注重每個進入 KKCompany 的夥伴展現的特質, Abby 在面試時也喜歡請面試者在做 3 分鐘自我介紹時完全不提到學歷和工作經驗,以此觀察面試者在去除掉名面上的豐功偉業背後所真實展現的自我。

 

想知道更多 #進入大企業工作的秘密 #資深經理人的人生經驗談 嗎?快點擊影片觀看你不可錯過的精彩內容!

👇 想進 KKCompany 工作?企業、面試問題大揭秘!

 

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

4. KKCompany 吸引人的秘密

實習生歐文在訪談中分享自己在加入 KKCompany 後,發現與其他相關產業公司差別最多的地方在「彈性」。在 KKCompany,其自由的程度甚至讓你在不喜歡目前所做的專案的情況下,可以直接和主管提出轉換部門的請求。另外,歐文也分享加入 KKCompany 後學到「討論不會吃虧」。遇到問題時可以馬上跟同事或主管討論,甚至有時意外得到主管不藏私分享的職場經驗。 

而 Andy 也認同「直話直說」為 KKCompany 的企業文化,像 Andy 分享自己是集團中講話最直接的人,當同事做得好會大方稱讚,但做不好也會直接提出問題,由此可以看出 KKCompany 十分重視溝通!

 

5. 人生 20 才正要開始—給政大學生的建議

台灣遠超乎你所想像的小,可以花時間交換多看看世界

曾經也是政大資管系的學長 Andy 分享自己在大四時因為想和隊友們打完系隊的比賽,同時也考慮交換會導致延畢,最後放棄了交換的想法。直到在職場上多次的出差經驗後,認知到台灣很小的事實,因此建議大學生該玩的要玩,如果能花個半學期至一年在國外增廣見聞會是人生非常棒的體驗。

你不一定要很厲害才能開始,但要開始才能變得厲害

目前為師大資工系大四的歐文分享,有些大學生在大一大二時可能會認為自己能力不足而不敢嘗試,但他認為如果不先開始行動就不可能變得厲害。歐文也分享自己過去因為有很多籌辦活動的經驗,讓他能勇敢踏出每一步,並在之後參加程式競賽的經驗中找到自己喜歡的專業,也讓他之後的路走得順利。

不用擔心自己比別人慢開始,多花一兩年時間探索人生會走得更順

Andy 分享有些大學生會覺得自己選錯系,需要多花幾年的時間轉系、重考轉校,因此擔心自己比別人慢一兩年出社會就是輸在起跑點。但他認為進入職場後年齡的差距其實沒有太大的影響,所以不用因為身邊同儕的壓力而為此感到焦慮。

 

想看更多#默契大考驗 與 #實習/職場經驗分享 嗎?來看看更多主管和實習生的有趣互動吧!

👇 實習生、主管同框!KKCompany 回答職涯迷惘

 

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

我們是 2022 政大徵才月企業參訪團隊,

喜歡這篇文章的話,歡迎追蹤我們的 Blink 在更新文章時可以第一時間知道!

跟著我們一起去線上企參吧!

更多影片請至:政大徵才月 Official YouTube Channel


本文章發表於:觀點放送

加入458

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入