追蹤

bryanshiba

性別、文化、社會、影劇、時尚

要學好語言就必須按順序來!


〈文/bryanshiba〉

 

最近因為接觸語言學習相關的譯稿,而對這個主題有些不同的認識。我發現,其實自稱精通多國語言的人(polyglot),學習外語通常是從聽與說下手,也以這兩個能力作為評判自己是否精通這個語言的標準。其實這件事情並不令人意外,想想你身邊中文說得極為流利的朋友吧。他們聽說程度也許極高,與他們說話可能與一般的母語人士無異,但讀寫對他們來說就不簡單了。一方面除了漢字難度極高外,讀寫涉及的能力本身就較為進階──不管在哪個語言都是。

 

兩種學習方法?

 

母語人士通常從讀與寫,也就是文字系統下手,開始「學習」自己的母語。我們在義務教育中所謂的「國語」課,便是以讀與寫為主軸。因為遠在進入學校前,我們大多因在生活場域的語言使用,已經能流暢的聽與說母語了。當然,我們也不需要文法與詞彙額外去學習與記誦,因為那些已經融入我們理解世界的認知方式當中了。

 

不過,奇怪的是,大多數的語言學習者也都會從文法與詞彙,乃至於閱讀與寫作開始,但其實那是學習後半階段的任務才對。都還沒有對語言的「聲音」有完整而健全的認識,就想輕易駕馭文字系統是不太可能的。與其說有兩種學習方法,一種從聽說到讀寫,一種從讀寫到聽說(就如同多數高中的英文課多半也是讀與寫的訓練,大學讀英語系才可能有口語訓練課程),不如說徹頭徹尾都只有前一種,只是大多語言學習者都誤把外語當母語學,才會把這順序搞錯了。

 

 

所以,外語寫作的定位?

 

在這邊先以我們大多數人的第一外語──英語為例。我去年曾經撰文提及英語閱讀的重要性(英語閱讀真的很重要!但開始閱讀前你需要知道幾件事)。有鑑於在我們有生之年英語可能都還是最強勢的語言,各式資訊也壓倒性的以英語產出,有能力閱讀、解讀英語資訊還是重要的。不過,寫作呢?在英文作文課上,我記得有次老師問了我們:「為什麼你需要英文寫作的能力?」我想,作為系上學生,要應付各種 essay、報告和申論考試,這當然會是一項必要的能力。但假如我未來不會繼續升學,工作上也不太需要以英文寫作,這項技能是不是其實就並非必要了呢?(當然,除了準備檢定考試的時候)寫作與口說兩種 output 的訓練,同樣都強調用外語思考與自我表達,差別只在一個用嘴巴說,一個用手寫、打字完成罷了。如果套回我上面提到的學習方法,那不管怎麼樣,口說也應優先於寫作的能力才是,就如同那些 polyglot 甚至 hyperpolyglot 們的例子,「說」的確是個一翻兩瞪眼的能力。

 

之前也是在一門課上,聽留美的教授提及自己在留學前的英語程度不盡理想,卻在短短幾個月內明顯感覺到自己的英語程度飆升。他說自己的英語大概都是從電視學來的。學校課業與寫論文壓力壓得他十分疲累心煩時,他就開始看電視,如此倒也「獲益良多」,把英語給練好了。這樣的學習方式(雖然看電視感覺沒在學習),不但訓練耳朵對語言的敏感度,也就是「聽」這個前端的能力,更把語言生活化,讓詞彙與文法都自然地流進自己的腦中,也就奠定了學習的堅實基礎。畢竟,聲音組成詞彙,而詞彙依循文法規則構成句型,從聲音學習,所有現在的語言學習者看重的詞彙與文法都會自動內化成為你的。

 

除了透過連續劇、電影等多媒體素材增進前端的聽,乃至於說的能力,最直接的當然是語言交換了。例如:

FB 或 PTT的語言交換版

 

甚至參加 Couchsurfing 的語言交換活動,或是直接與個別的旅行者聯絡、接觸。

(之前有介紹過沙發衝浪,請見相關文章:讓你省到住宿費的高CP值旅遊管道大公開!

 

不過,我這篇文章也不是要全面反駁寫作的重要性,只是我認為這是後端的能力罷了。透過寫作,我們也可以學習進入不同語言的思維。我自己也偶爾會在Lang-8上發表一些文字。

 

http://lang-8.com/

 

這平台媒合母語人士與語言學習者,我在上面分享的日記都會由母語人士進行批改。當然,我們也必須去批改其他人的中文作文作為交換。不過,這種以互惠為基礎的平台,真的是幫了學習者的大忙。不然,誰願意無償花時間幫人改作文呢?

 

Interpals 則幫助學習者找尋筆友:

 

https://www.interpals.net/


好,以上就是我翻譯得來的一些啟發與反思XD。對於「聽說讀寫」,你又是怎麼想的呢?


本文章發表於:閒聊

加入188

bryanshiba

追蹤 491 鼓勵作者

性別、文化、社會、影劇、時尚

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入