外商投信公司實習的一天:multitasking


實習半個月了。
經歷過第一天去就被境外基金結算日洗禮、第三天去被開始報稅季程序的震撼教育,
我覺得我大概對每天的工作強度與工作內容有點瞭解了。
 
先解釋一下投信公司是什麼?
 
投信公司全名是投資信託公司,公司英文名會叫Investments,資產管理公司跟投信公司本質90%相似,資產管理公司英文名是Asset Management Co.(有些銀行很討厭,寄對帳單過來都用MNGE縮寫,一開始完全看不懂QQ)
 
公司會分成前端與後端,

前端是銷售業務人員,大多會推銷自家的基金,產品專案也在前端、替你做資產規劃;

後端是交易部、投資研究部、基金經理部、基金會計部、法遵部門…等。

 

交易部:

真槍實彈在股市與債市中廝殺,下大單時會分批分量下單,以免部位太大造成價格過大波動。(法人買股票/債券一次幾百萬起跳,幾千萬更是司空見慣,不分批下,一次all in,整個線圖等於是你畫了XD)
 

投資研究部:

對總經環境、股債市場、個別產業進行質化與量化分析,並給出合理預測。投資研究部很吃真本事、真功夫,要懂財務分析,財務模型也要一把抓,還要有精準眼光,能有邏輯地做預測。之前有寫過一篇文章,解釋投資部門為何一直強調邏輯。主要是因為:一份有邏輯的研究報告,才能說服人,尤其你部位好幾千萬,你沒個邏輯在,會睡不安穩的。
 
 

基金會計部:

我待的部門。要做出基金的資產負債表、損益表,處理扣繳憑單、股利憑單、交易紀錄等等。在這裡要有會計、稅法、金融、經濟等知識,都要面面俱到,而且是很深厚很扎實的知識,不然你會被電爆。
 

法遵部:

compliance,要確保金融商品符合各種雜七雜八的法規。是個我很崇拜的領域,能看那麼多條法律還不吐血,太神了。
 
 
之前寫過一篇文章,有提到外商很忙、非常忙、超級忙。
我大概說一下我的實習日常生活好了
(挑一天不是很忙,也不是很閒的日子說)
 
 
8:30-9:00 進公司,收來自各家保管銀行(信託公司會配上一個保管銀行,簡稱保銀)的資料,按照基金類別,分給各基金負責會計。
 
9:00-10:00 去Bloomberg撈盤價。撈FRD(外幣11國聯軍,簡直是霸凌QQ)、bond prices(美債收盤價)、exchange rate(台幣匯率)。
 
10:00-11:00 去Bloomberg Builder撈股價、去證券公會撈基金淨值(NAV)。然後把數據資料整理好,按照基金類別,分給各個基金負責會計。
 
11:00-12:30 收來自銀行如State Street、HSBC的Corporate option(我不知道中文怎麼翻,就是會給公司幾個選項,讓公司選擇,通常關於股利、除權等),然後寄信給新加坡分公司的顧問,讓他們答覆。
 
12:30-13:30 午餐
 
13:30-14:30 收來自券商的交易確認單(trade confirmation),請交易室的人簽名。
 
題外話,這些券商都是很猛的外資券商,很少看到本土券商,有J.P.Morgan、Morgan Stanley、Macquarie等,一開始看到會很激動,後來忙到翻,就無感了。
 
14:30-15:30 整理信件,找出所得稅扣繳憑單與股利憑單,按照基金類別歸檔。
 
題外話again,看到一些數字,才發現台灣四大事務所的公費,真的很低阿...。之前我香港的同學有跟我說他們那邊四大的公費收費標準,現在比較一下,只能幫台灣QQ。
 
15:30-17:30 整理基金的資產負債表,這個超級,忙。做完覺得靈魂快出竅
 
而且這些事情絕對不會像時間表這樣排,它會一次排山倒海而來,你覺得你快被淹沒。
 
所以你要秒速反應,利用2~3秒的時間決定好這些事情的先後順序(真的是秒速反應,沒有任何發呆的時間,除非你想被罵)。
開始做事。
不要停。
 
做事期間常常會有其他人給你新的任務,你這時就要發揮Multitasking的技能了,最好能夠一心二用,不然你時間根本不夠,但一心二用的前提是:你要夠細心、記性夠好
 
像我有次就犯錯了,寄信忘記打標題,主管微笑問我怎麼沒標題,我只能傻笑看她。
超可怕的QQ,覺得我在作死。
 
總之,這個實習讓我學到很多,不管是專業知識,還是技能類別的。
Multitasking我覺得是最重要的,它幾乎可以做為生存技能了,無論是在工作還是在學校,有完美的multitasking技能,都能讓你做事更有效率。而且它能讓你在忙到頭昏眼花時,心情還能維持在尚可的範圍內。
 
By 發霉的青春
In Kaleidoscopic Intern Life

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

Blink 小幫手

2019-06-23 #1

小幫手提醒:「本土 vs 外商 vs 海外」工作環境大比拼! 裡面有提到您的這篇文章喔!

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入