追蹤

政大創聯會

A dreamland for every NCCUer persuing Entrepreneurship

【成為任何人也不成為任何人】#5 公關長:不在計畫內也沒關係,與意外共存的日常練習


嘗試永遠不嫌晚

 

  和創聯會的邂逅是一場美麗的意外。即將步入大三下的冬日,我本該像身邊的同儕一樣,如火如荼的準備各種考試、投履歷找實習,掙扎著為看似迷茫的未來找尋出口,卻因為修習了創創入門,發現自己也許有不一樣的選擇。當時我深深被上一屆課程長的一句話打動,她說:創業家精神是一種在平凡中看見機會的眼光、一種主動抓住機會行動的勇氣。」懷著對新創的滿腔熱血,我決定不再將年紀作為畫地自限的藉口,深怕錯過會後悔一輩子,毅然決然拋下所有其實不必要的顧慮,在招新截止的前一天送出報名表單,滿心歡喜地一頭栽入這個意料之外。

 

 

平凡卻絕不平淡

 

  公關組是連結創聯會與各方窗口的重要橋梁,對內需要熟悉團隊與各組的工作內容,對外需要面對活動講師、贊助廠商、協辦單位、新創企業等性質不同的合作夥伴,將更多的資源與合作機會帶進會內,創造多方獲益的皆大歡喜。

  有幸因為過往累積的經驗,聯絡企業、贊助邀約的業務對我來說不算太陌生,少了不知所措的陣痛期,隨之而來的問題是該如何從熟悉的事務中找到全新的成長空間。幸運的是,創聯會提供了豐富的跨組合作機會,讓我從不同業務中發現了從未看見過的自己,也在不同的磨練中找到身為公關組可以為創聯會帶來的改變。帶著這份盼望,在新的學期,自告奮勇成為了公關長。

 

 

24/7 的不鬆懈挑戰

 

  從組員到組長的身分轉換,帶來的不只有指數增加的工作量,更讓我長出一顆永遠操不完的心。成為組長以後,開始用截然不同的角度綜觀創聯會的運作,看見了很多當組員時看不見的細節,也更理解每一個決策背後的脈絡,相比以往任創意亂闖的天馬行空,多了一份責任後,更在乎實際面的執行管控。不同於組員時期,僅需要把分內的事務妥善完成,組長需要考慮每個組員的工作狀況,以及跨組專案的合作執行。在很多事務牽一髮動全身的創聯會裡,一個細節的改變,可能就影響了好幾個組別的工作進行。

  擔心邀約沒有如期完成、擔心贊助金額不足、擔心和其他組別的合作不順利,大大小小的顧慮一度將我淹沒,在這些問題背後更大的隱憂是不願意面對偏離計畫軌道的調整,是對自己應變能力的不夠自信。總覺得自己常常執著在「按計畫走」的囹圄中,彷彿心裡有一個名為按部就班的教官,執著教鞭監督著我一步步前進,卻在這樣的過程中,迷失了方向,忘記自己為什麼而堅持,為什麼而奮鬥。

 

      

世界越快,心則慢

 

  這短短七個字不只是金城武的廣告詞,更是我這半年來面對一切繁雜的魔法咒語。我曾經是一個很害怕意外的人,不喜歡一切在計畫之外的事物,不喜歡面對突發事件需要在有限時間內解決的壓迫感,所以我總是希望能在事前設想到所有可能出現的問題, 一一設想解決方案,將風險降到最低。

  然而,世事難料,總是會有那麼幾隻巧妙躲過眾人腦袋的漏網之魚,在你正期待一切能順利進行時從天而降,在最顯眼的地方喧囂著它們的存在。深知逃避與手忙腳亂沒有任何幫助,儘管心中警鈴大作,仍要慢下心緒,檢視現況後,找到問題,用最快的速度判斷下一步該如何進行,即便偏離原本規劃的軌道,還是可以安穩的前往理想的目的地。

  在公關組,因為要面對的窗口非常多,這樣的過程每天可能都要經歷一回,我也曾度過一段時刻焦慮不安的時期,自我沉澱後發現,與其對固有的計畫緊追不捨,難以鬆懈卻又苦失初心,不如慢下來,重新審視問題再出發,保持彈性,只要朝著正確的方向走,就能順利前進。

  日復一日,當面對意外變成日常練習,我漸漸不再這麼畏懼警鈴響起,將焦躁轉變為面對挑戰的勇氣,從慌忙的「怎麼辦」到從容的「沒關係」,背後是一次又一次的經驗累積和一點一點成長的信心。要適應不斷出現變化的世界一點都不容易,但我相信只要慢下心,迎刃而解絕對不會是難題。

 

 

意外也能精彩絢爛

 

  加入創聯會可能是我大學生涯中最大卻也最美好的意外,是蛻變前的神祕驚喜。每一個執行過的任務,每一個犯錯後的體悟,一點一滴拼湊成現在的自己,回首來時路,都是成長的痕跡。這是一個可以讓你把自己掏空再重新填滿的地方,面對恐懼的過程可能有點挫折,有點想放棄,但這裡總是有一群溫柔的人,用溫暖陪伴你一次又一次練習。人生的道路上可能還有千千萬萬個意想不到的挑戰等著我們去面對,不妨試著擁抱意外,計畫之外或許才是柳暗花明。

 

 

政大創聯會 8.0 公關長 — 顏呈如



喜歡這篇文章的話,歡迎追蹤我們以及按讚 FB 及 IG,取得更多最新資訊!





本文章發表於:觀點放送

加入457

政大創聯會

追蹤 200 鼓勵作者

A dreamland for every NCCUer persuing Entrepreneurship

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入