追蹤

政大創聯會

A dreamland for every NCCUer persuing Entrepreneurship

該怎麼做「財」對?── 張鼎聲會計師帶你一窺財務規劃的秘辛!


主題:財務規劃

講師:Deloitte 新創事業 張鼎聲 Dien Chang

 

  創業過程中,計畫長遠的企業藍圖時,除了擁有好的產品以及行銷,財務規劃更是不可或缺。此次邀請到 Deloitte 新創事業張鼎聲,點評課堂同學提案中的財務規劃。張鼎聲講師就基本財務以及財務預測等面向與同學分享,讓學生更了解財務規劃的架構和重要性。

 

 

評估收入以及人事費用,讓財務規劃更完整

 

  張鼎聲講師表示財務規劃的第一步,必須從收入面開始思考,也必須考量不同數字能夠反映並解決甚麼問題,因為收入來源才是支持品牌長期穩定的重要關鍵。除了收入面,講師屢次提及預估人事費用的重要性,比如學員常常將人員薪資預估為 22k ,但會過於保守,因為需考慮人員成長、企業規模化人事更動等等層面,所以在收入面以及人事費用評估的環節裡都需要再多加思考衡量。

 

 

學習並借鏡競爭者的產品,是創業過程中的甜果實

 

  講師提出,在品牌誕生的過程裡,要思考大眾為甚麼要選擇你的產品而非競品,哪裡與其他人不一樣?所謂「知己知彼百戰百勝」,這些都可以先從瀏覽競爭者的產品、網站開始,從中借鏡學習並做出差異化。而財報更是值得參考的,大公司或是競爭者的財務規劃必定較為完善,藉此找出缺失並補足它,讓財務規劃在創業過程裡不再是一個負擔。

 

 

四大報表,公司利害關係人都在關心的焦點

 

  另外,講師也簡單介紹了財務報表的基本觀念及假設,更點出了四大報表(資產負債表、綜合損益表、權益變動表、現金流量表)對公司利害關係人的重要性,四大表不僅反應了企業ㄧ定期間內的經營績效,更能讓債權人、股東及競爭對手更了解公司財務狀況,因此財務規劃對整體公司的重要性不言而喻!

 

 

財報預測前的注意事項,幫你少走冤望路!

 

  最後,講師也提點了做幾項財報預測時必須注意的重點,比如說在財報預測前要先確認資金需求、了解該產品的競爭優勢,並確認其收費是否符合市場需求,確認過前提及競爭優勢後,財務預測才不會失真。

  不論在課堂中、參與商業競賽時或對於整體公司而言,財務規劃都是非常重要的環節,而透過張鼎聲講師的細心講解,相信學員們對於整體財務規劃及預測有更深刻的了解!



喜歡這篇文章的話,歡迎追蹤我們以及按讚 FB 及 IG,取得更多最新資訊!


本文章發表於:觀點放送

加入457

政大創聯會

追蹤 200 鼓勵作者

A dreamland for every NCCUer persuing Entrepreneurship

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入