在外商,要有抗壓性,此話不假:忙到頭昏眼花的Day 1與Day 2。


前天去新東家on board,
帶著沒睡飽的黑眼圈與有點緊張的心情,隨著信義區上班人潮一同走進大樓裡。
 
信義區跟我的緣分頗奇妙,高中念這裡的松山高中,把這裡的下午茶都吃一輪;
大學常在這裡的酒吧跟電影院遊蕩。
總之,它一直都是供我玩樂的地方,我看到它的時候也總是在傍晚與夜晚。
所以,第一次在清晨看到它的樣貌,覺得特別奇特。
 
這裡的上班族會踏踏踏地踩著自信的步伐進辦公室,
跟他們一起等電梯會有一點尷尬,因為我今天穿運動褲跟運動鞋,整個很格格不入
(我對不起HR,誤以為今天是casual day)。
 
註:casual day就是他們可以不用穿正式套裝或business casual的日子,
會發現大家都穿運動鞋xDDD
 
我的新東家是某大集團旗下的投信公司,我待的部門是基金會計部
當初是結束前一個實習,想快速接上下一個實習,
履歷丟了這家、新加坡設立的People Search、EY的某個組,
本來這間是我覺得最沒希望的,沒想到上了這間。
 
我先跟HR填資料、認識環境。
新東家在citi大樓裡,特別高大上,不過還是沒附近華南金控的新總行來得華貴。
 
新東家有提供免費零食、咖啡、可可、茶、牛奶,茶是Twining的茶包,這一點超吸引我的,默默決定只要去上班就來一杯,要把所有口味的Twining喝一輪XD。
 
不知道該說幸運還是不幸運,實習第一天就遇上大忙碌期。
因為228連假收假,一堆報表、資料都等著完成,
電話從一大早開始沒停過,同時今天好像也是境外基金的結算日
所以大家壓力都很大,會聽到很多人對著電話焦躁地說"我現在不管怎樣,沒有任何藉口,快給我audit完"之類的話。
 
我禮拜四禮拜五兩天實習下來,
雖然還停留在「人生若只如初見」的浪漫蜜月期裡,但也有看到一些殘酷的現實(harsh reality QQ)。
 

外商非常忙

非常忙

非常非常忙

 
這種忙不是那種期中考期末考讀到焦頭爛額的崩潰,而是你「壓力很大」的忙。
 
雖然我只是實習生,做的工作就是
去Bloomberg撈資料、
把資料上傳到DMS系統、
送文件到別的部門、
把資料傳真到各家保管銀行、
把券商傳回來的交易明細分給各個基金會計正職。
仔細看看,其實就是打雜
 
但我會想,如果我Bloomberg撈資料撈的日期不對、上傳資料轉檔沒轉對、資料傳真傳錯家銀行,一定會造成很多困擾。
可能別人就是仰賴你的資料與數據去做會計記錄、交易決策,所以自己一定要確認資料的正確性
 
我覺得在外商責任感會瞬間加深
我在之前的實習有點散,in charge的事情不會亂做,但也不會戰戰兢兢地做。
 
在外商實習,每一件事都會仔細小心,
自己做的事基本歸基本,但卻牽一髮動全身,所以壓力特別大。
 
之前看一些外商的徵才資訊都寫要「有高抗壓性」,
本來以為大概是跟「要團隊合作」一樣是可以看過就好的。
沒想到這是真的要好好評估自己的一項指標!
 
而且主管罵人罵起來是不遺餘力的,你能力不夠,第一次他會幫你cover,第二次也會幫你處理,到了第三次,就是直接開罵了。
像是有個IT部門的人,就被冷冷地問一句"你最近過得太爽了是不是?"
我不小心聽到的,整個寒毛都豎了起來,怕.jpg。
 
我覺得這裡除了事情很複雜,需要格外細心外,也是個很"物競天擇"的地方。
你能力不夠,或是你進步的不夠快,就會被罵。沒有第二句話,就是會被罵。
所以你要一直讓自己學習、成長、不停吸收新的東西,我覺得這是我在之前實習的傳統本土公司沒體會過的感受。
 
好吧,實習也才剛開始,還有滿滿挑戰等著我。
不管怎麼樣,先把心臟練大顆一點、細心程度提高一點
 
By 發霉的青春
In Busy Workplace

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2017-03-06 #1

請問去實習之前本來就會使用Bloomberg系統嗎?

是怎麼樣的情況下學會的呢?((他們有課程教學,但要透過Bloomberg系統報名,學校試用期結束後就沒有Bloomberg了,去上過基礎課程後還是沒學會怎麼使用,想先學最基本的查詢功能也不知道從哪邊下手😅

不知道能不能分享你這方面的相關經驗呢?

謝謝

P.s你的文章真的讓人受益匪淺 感謝你毫不保留的實習工作經驗  跟生活點滴情緒高低起伏😆

小粉絲

 

0

發霉的青春

2017-03-07 #2

1F:

哈囉!:)

我去實習之前完~全~不會用Bloomberg,是公司一個學姊教我怎麼用的(汗)

其實Bloomberg總體來說不難,它比較需要很多財經基礎知識。

舉例來說,Bloomberg查盤價之類的資料,可以輸入關鍵字找,但關鍵字都是縮寫,像是外幣,縮寫是FR。要有一定的財經基礎知識才知道FR是Foreign Currency的縮寫,而不是法國xDDD。

關鍵字我覺得是最崩潰的,真的是最最最崩潰。套句我之前看"大賣空"這本財經小說裡,作者提到的一句話,很諷刺也很真實:

這些用語的設計不是為了傳達意義,而是為了把外人搞得暈頭轉向。

其次,Bloomberg困難的地方在於你要"找對的"資料。這就需要更多財經知識了。譬如你找USD/NTD的收盤價,NTD要特別選個"on shore"。

Bloomberg可以去哪學我也不知道耶QQ,但目前就投資銀行比較把Bloomberg當成基本技能,其他像是券商、投信公司、商業銀行,還是會教你的~~~

 

謝謝支持啦! :)

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入