追蹤

政大創聯會

A dreamland for every NCCUer persuing Entrepreneurship

【成為任何人也不成為任何人】 #2 人資長:成為創聯守門人的過程中,探索成長的道路


  升上大學後,雖然擺脫了國高中時期沉重的課業束縛,但面對充斥著各種選擇的大學生活,卻同時也是迷茫的開始,而這份迷茫隨著即將進入大三之後,逐漸轉換為焦慮。當時對於未來仍然很徬徨的我,期待找尋一個課業之餘的突破口,希望藉此能更釐清一點對職涯的想法,因此抱著想更認識新創以及人資領域的一股熱忱,我報名了政大創聯會 7.0 的夏季招新。
  其實當初自己曾不斷的思考原本就已經有點難以負荷的課業,是否還能擠出時間付出於社團,深怕自身的時間管理能力不佳,導致顧此失彼,得不償失。但內心還是希望自己能踏出舒適圈,探索與本科系完全不一樣的領域。最終,我很幸運地加入了創聯會人資組。

 


創聯會的守門人 — 人資組

 

  有創聯會守門人之稱的人資組,每學期負責統籌社團的招新企劃就是我們最重要的工作,找尋最適合該位置的人選,一直都是創聯會招新的核心宗旨,篩選過程中我們從不設定硬性的科系或經歷門檻,為的就是不想輕易地與真正適合的人選擦身而過。
  而在人資組多次的招新經驗,除了讓我對人才的選用流程更有概念,更重要的是培養我透過書審及面試快速了解一個人的能力。
  曾經有次機會,我幫自己即將離職的實習公司,找尋下一位實習生,在蒐集履歷的過程中,我才發現許多擁有亮眼學經歷的應徵者,也會發生履歷檔案格式錯誤,或者是在 cover letter 中打錯公司名字,諸如此類等致命失誤可說是不勝枚舉,數量遠遠高出我的想像。我越來越能夠體悟到,應徵者對於該職位是否用心,是完全有辦法透過書審以及面試的環節檢視出來的,大家都希望能找到不僅能力優秀,同時動機熱忱也相當明確的人選。因此,創聯會在每次招新的過程中,總是非常用心來設計書審以及面試題目,而不單單只是要求報名者投遞制式的履歷。除了確保會內各組成員,能找到適合一起共事的新夥伴,也希望能讓所有應徵者在書審與面試的過程中,更加確定自己是否適合加入創聯會。我認為整個招新企劃其實就是讓創聯會與報名者相互了解的過程,是雙向而非單向的,也是測試雙方是否契合的最佳方式。

 


成為人資長 — 在每一次的犯錯中學習成長

 

  在這學期,我接下了人資長的職務。對於大學期間從未有過幹部經驗的我來說,面臨這樣的身份轉換,其實是很大的挑戰。如何與人資長夥伴搭配共事、如何與其他幹部們協調合作、如何帶領組內新成員完成各項專案,甚至如何發揮好人資組在創聯內部所需扮演的角色,種種問題都等待著被克服解決。過程中,自己也時不時有感受到挫折或是壓力的時刻,但這些挑戰也無形之中使我成長蛻變,無論是領導能力的培養、溝通表達的進步,又或是思維模式上的改變等等。不敢說自己在這段期間有著飛躍式的成長,但至今仔細回想一年半前的自己,確實感受到與現在的自己有些不一樣之處。
  在人才濟濟的創聯會中,有時總是會懷疑自己當初所做的決定是否正確,也會想說是否只剩自己還在原地踏步,但我還是相信甜美的果實是需要時間去醞釀的,況且這裡的人總是願意彼此接納包容,才能讓我有信心的在每一次的犯錯中學習成長,慢慢的往自己理想中的樣子前進。

 

 

創聯會最珍貴的資產 — 人

 

「自己一個人,可以走得快,但是一群人,才可以走得遠」

  對我來說,在創聯會的這段期間,最大的收穫就是在這裡認識了一群積極進取,同時也充滿想法的好夥伴。創聯會就像一個大家庭一樣,裡面的每個人總是勇於嘗試各種挑戰,但卻不是獨自一人孤軍奮鬥,而是與其他夥伴一起克服每一次的難關,也因為如此,大家才不會輕易地被失敗給擊垮,而是在理性客觀的回饋檢討之中,找尋出下次進步的方向。
  最後,感謝所有 7.0 到 8.0 的人資組夥伴,以及 8.0 的全體幹部,很慶幸能遇到你們,才給了我表達自己的勇氣,並陪伴著我一起成長。在這一年半的時間,我認識了許多不一樣的夥伴,也認識了不一樣的自己。回首反思這趟旅程,雖然有時仍會懊悔自己在某些事務上的處理可以更仔細、更完美,但我從不懊悔的事情就是加入創聯會、加入人資組。創聯會給予我的歸屬感,是讓我待在這裡的主要原因,因為是跟著這群夥伴一起共事,才會願意參與每一次長時間的開會,才會願意深夜回覆各種訊息或是處理各項事務,才會願意在繁忙的課業及實習之餘,依然選擇參與社團活動。相信在創聯所得到的一切,都會內化成為寶貴的養分,在人生這條充滿未知的道路上,成為持續進步的動力。

 

政大創聯會 8.0 人資長 — 陳昊勳

喜歡這篇文章的話,歡迎追蹤我們以及按讚 FB 及 IG,取得更多最新資訊!


本文章發表於:觀點放送

加入458

政大創聯會

追蹤 200 鼓勵作者

A dreamland for every NCCUer persuing Entrepreneurship

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入