追蹤

涵寶寶

Always have faith in yourself :)

履歷上要放照片嗎?


上次文章:不同行業與職缺,用的履歷相同嗎? 下面有留言問到,履歷上面適不適合放照片呢?

 

我認為,這部分也會跟你應徵是什麼產業、什麼樣的公司有關。

 

1. 外商,尤其是歐美國家的公司,理論上是不放照片的

 

歐美的外商通常不會要你上傳你自己的照片,履歷樣式也就是上一篇文章所附的圖,所以建議大家不用隨意放上圖片。

為什麼會這樣呢?

主要是因為,在國外很注重平等,其實台灣也有性別工作法,不能因為申請的人是特定性別,而不僱用(例如新聞:歧視!服務生限穿裙裝 業者不請男生罰15萬),而在國外,除了性別問題,還有人種問題,白人、黑人、黃皮膚的亞洲人等,不應該因為人種而僱用或不僱用,所以避免這樣的爭端,一般不能在履歷上放照片,這也確定,招募的決定,主要是看重經驗與能力,而不該有人身攻擊或偏見。

 

2. 日韓公司,或是部分行銷相關的職缺,會期待放上照片

 

行銷或公關相關的工作,會期待有部分照片,主要是期待裡面的作品,或是當成一種認證確認。我認為有些申請可以放一些社團經驗的照片,但是不需要放所有活動的照片,而是幾場對你有特別意義的活動照片,然後在照片旁邊加以敘述,例如:舉辦全台最大型的國際學生活動(貼出當初整個活動參與者的合照)、擔任xxx 社團社長(可以放當初社團活動),但真的不應該放一些太居家或是太隨意的照片,畢竟這還是在專業徵才場合,還是維持一定的禮貌與尊重。

尤其是履歷上面個人照片,若真的要放照片,可以放證件照,但真的不建議放自拍照,除非是打工類型,或是部分新創公司能夠接受,因為對於他們,會期待希望認識平常生活的你,但若是比較注重專業的大公司,他們期待你是用認真嚴肅的態度來看待工作,所以才會需要你放上證件照等正式照片。

至於這些照片,要怎麼放比較好呢?

我自己也有收過同學很用心,把一些證件影本附件寄過來,光是這部分還是會為他的用心加分,但是因為夾帶,文件檔案偏大,要一一下載需要花時間,老實說挺需要HR的耐心 😅 所以務必要選擇重點圖片喔!若可以也希望整理成一文件,而不是分散的,對HR 貼心一點點,不會不小心漏掉特定的照片或影本沒下載到,對彼此也是一種損失 😆

 

 

老實說,還是有一些公司與職缺會重視外表的,例如:美妝、各企業公關等,剛好裡面有在這些產業的學長姐,他們會期待在求職時,看到求職者的樣子,因為這些公司與職缺會比其他職缺更需要面對人群與外人,而這時候你就會是品牌/企業的代表,所以他們會對這部分更加講究一點。(在這邊純屬分享一些HR的私下心聲,不評斷其法律相關問題...請讀者見諒... )

 

以上內容,希望有幫助到一樣有這疑問的同學~ 若有其他問題,也歡迎大家在下面留言,我會盡量回覆的 :) 

 


涵寶寶

台灣大學 國際企業學系

追蹤 1559 鼓勵作者

Always have faith in yourself :)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入