追蹤

政大創聯會

A dreamland for every NCCUer persuing Entrepreneurship

資源有限情況下,如何把創業點子付諸實際?來看連續創業家 Ronald 談精實創業!


主題:精實創業

講者:車麻吉創辦人 余致緯 Ronald

 

第 N 次探討「精實創業」

 

  在課堂的一開始,講師先提到自己與創業的淵源:從大四、碩一的時候,他開始參加不同創業比賽,期待在未來能創業;在出社會的 2010 ,他第一次創業,直至今日,他一共創立過 5 間新創公司:兩間失敗收場、一間賣給其他公司、另外兩間直至現在還在運行中。

  在這些年來,講師發覺到自己持續在講一樣的主題--精實創業,也就是自己不停的從 0 到 1:又一次的創造出一個新東西、又一次的被毀掉。作為一個連續創業家,講師一再強調精實創業的精隨在於如何在有限資源下做你想做的事,同時也在今天的課堂上分享了 4 個精實創業的心法。



精實創業:Step 1 設定目標

「設定目標很簡單,但加上時間和資源,一切都變得不一樣了。」

 

  Ronald 在 2015 創辦了停車大聲公,並在 2016 將此品牌出售給宏碁,於 2018 再一次與停車大聲公團隊創辦車麻吉。在草創時,團隊即決意「做一個真正有心的行車軟體」同時從經驗中學習,改以平均費用較高的加油為題,善用高單價商品利於募資的特性;同時  Ronald 強調無論創業團隊主題為何,都需注意顧客對產品黏著度:只有在顧客長期黏著的情況下,才能更深入創造延伸性。

  「在對的時間做決定,比做對的決策更重要」Ronald 如此強調,也因此車麻吉也在 Show time 後的一個月內即作出第一版產品 app 如期上線,並持續為了更好的行車體驗迭代前行。設立目標時,必須時刻關注自己手上有的資源,並在擁有的資源底下挑戰最大的成果。



精實創業:Step 2 執行計劃

 

  講師一方面先提醒學員計劃的重要性,但另一方面也強調在制定計劃時,收集資訊也是非常重要的一環:只有從已知資訊解讀後所訂的計劃,才有執行的價值。

  車麻吉在草創時期,不停尋找中立資訊以對比自家產品留存與轉換率,同時藉由推出新的商業模式並尋找大量用戶使用,進而證明用戶是否能習慣這樣的商業模式。舉例而言,車麻吉曾使用補貼戰略,一次性的增加了 400 多張的新訂單、並為 APP 帶來近 300 位新用戶,證明了此舉轉換率佳;但同時也曾在新增路邊停車繳費功能後,一時訂單量暴增,但新使用者只選擇使用單一服務,並未有效增加在加油服務上之使用者數量。



精實創業:Step 3 驗證計劃

 

  在此階段 Ronald 提到「黏著式增長」的概念:至少要作到六成的人常態留下來,才有資格稱上黏著度足夠。但 Ronald 也特別提到,在關注顧客黏著度的同時也應關注自身的對應策略是如何造成這件事情的,而非僅關注數字本身。



精實創業:Step 4 重新回頭,再設立更大目標

 

  經過第三步的驗證計劃,Ronald 建議團隊要再一次回頭,再設立一個更大的目標!如何用同樣的人力做到更大規模的目標、達成規模化?在此之後,又再一次回到執行計劃,執行規模化。如果一個業務可以增長,那如果多業務的話,可以共同增長嗎?

  「目標→執行→驗證→規模」直到最後的確立規模,就可以逃離從 0 到 1 的迴圈了!



重新定義自己的創業吧!

 

  在課堂的最後,Ronald 強調創業需要反覆記得「目標→執行→驗證」直至確立規模化。同時,既然選擇走自己的路、踏上創業的旅程,必須隨時記得資源與風險,先接受所有的事情都是會失敗的,再從 0 到 1 累積,專注地做到最好「創業就像打擂台,你必須要不斷修煉,才有機會達到下一個境界。」



喜歡這篇文章的話,歡迎追蹤我們以及按讚 FBIG ,取得更多最新資訊!

 

 


本文章發表於:觀點放送

加入458

政大創聯會

追蹤 200 鼓勵作者

A dreamland for every NCCUer persuing Entrepreneurship

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入